Главная
 

Газета.Ru: Крым залило сточными водами

Газета.Ru, 5 августа 2005, 12:17
0
6

"На черноморском побережье Крыма нельзя купаться: из-за аварии электросети в море вылилось почти 500 кубометров канализационных отходов", - пишет Герман Прохоров, Газета.Ru, Россия.

Официальные результаты анализов воды будут получены в ближайшее время. Но выгнать туристов из моря, говорят спасатели, все равно никто не может.

В четверг минздрав Украины заявил о том, что на черноморском побережье Крыма от Гурзуфа до Судака нельзя купаться: в море попали канализационные отходы. Причиной этого стало произошедшее накануне на Украине отключение электроэнергии, передает "Интерфакс".

Повреждение линий электропередачи напряжением 110 киловольт на участках Симферополь-Ялта и Перевальное-Алушта произошло около 16.00 по местному времени. Без электричества тут же остались населенные пункты от Гурзуфа до Судака. В Ялту электричество подавалось частично - по обводной линии из Севастополя.

Аварийные службы устранили аварию через несколько часов. А к утро пятницы энергоснабжение в Крыму было восстановлено уже полностью. Сразу же после этого минздрав Украины порекомендовал туристам один-два дня не подходить близко к морю.

По данным украинского министерства здравоохранения, при отключении электроэнергии в море попали неочищенные сточные воды и бытовые отходы, передает ИТАР-ТАСС. Впрочем, медики заявили, что сейчас эпидемическая ситуация находится под контролем.

Тем не менее, как рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе МЧС Крыма, заражены или нет воды побережья, сказать пока нельзя.

"По нашим данным, в результате отключения электроэнергии произошла авария на городских очистных сооружениях Ялты. И из канализации в море попало 470 кубометров сточных вод. Еще в четверг СЭС взяла пробу воды. Но сейчас говорить о каких-то серьезных нарушениях экологической безопасности официально мы не можем, результатов анализов до сих пор нет. Но то, что в воду канализационные отходы попали, это мы подтверждаем", - рассказали в пресс-службе МЧС Крыма. Когда будут получены результаты анализов СЭС, пока непонятно. Изначально санитарные врачи собирались предоставить свое заключение на этот счет в полдень пятницы. Однако затем они сообщили, что взяли еще несколько проб морской воды и исследуют их только к субботе.

Тем временем, несмотря на все предупреждения минздрава и МЧС, туристы продолжают активно купаться.

Как говорят спасатели, убрать отдыхающих с моря "не представляется возможным": туристы же на все предупреждения отвечают: мы приехали купаться и купаться будем. "Но, правда, мы пока и сами не знаем, есть в море заражение или нет. И серьезных мер до окончательного изучения проб воды принимать не можем", - говорят в МЧС. Информация о том, что уже сейчас в воде могут быть кишечная палочка и другие возбудители заболеваний, отдыхающих не останавливает. "После того как в этом году под Качей на отдыхающих обрушился обрыв, на всех подобных диких пляжах поставили таблички “Опасно для вашего здоровья, может произойти обвал”. И толку нет. Отдыхающие отвечают, что будут там находиться, но смотреть одним глазом, чтобы успеть отбежать если что, - говорят в МЧС Крыма. - Русский и украинский менталитет так устроен - пока не увидит человек рядом с собой плывущие фекалии, он оттуда не отплывет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях