Главная
 

НГ: Лукашенко обрабатывает послов

5 августа 2005, 14:41
0
10

В белорусский МИД на ковер были вызваны послы Украины и Молдовы Петр Шаповал и Николае Мыйня, пишет Ольга Мазаева, журналист российской "Независимой газеты".

Официальный Минск вбивает последние гвозди в скандал с Польшей. Белорусский КГБ уже заявил, что представителей официальной Варшавы, пытающихся повлиять на ситуацию, в страну ни под каким предлогом не пустят. Возглавлявшую Союз поляков в Белоруссии Анжелику Борис белорусский Минюст спешно признал нелегитимно избранной, и ее пригласили в прокуратуру для дачи объяснений. Евросоюзу, США и остальным странам Минск настоятельно рекомендует не вмешиваться во внутренние дела своей страны, объясняя такое требование правом на суверенитет. А за него, как не раз отмечал Лукашенко в своих выступлениях, он готов сражаться, не останавливаясь даже перед вооруженным конфликтом...

В среду вечером в белорусский МИД на ковер были вызваны послы Украины и Молдавии Петр Шаповал и Николае Мыйня. Разговор шел о том, что их страны поддержали заявления Евросоюза по Белоруссии, распространенные днем раньше. Как говорится в официальном пресс-релизе, "внимание руководителей молдавской и украинской дипломатических миссий было обращено на недружественный характер данного шага". МИД Украины вчера немедленно ответил, назвав позицию Минска "резкой и неадекватной".

Что касается заявлений Европы и США, тут белорусский МИД не стеснялся в выражениях. Как говорится в официальном заявлении, попытки манипулировать Союзом поляков с целью его искусственного противопоставления существующей власти являются грубым и откровенным вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

"Евросоюз, поддерживая необоснованные претензии одной из своих стран-членов к Белоруссии, вступает на скользкий путь разжигания межнациональной розни на своих границах, что в корне противоречит принципам декларируемой в ЕС политики добрососедства", - говорится в заявлении. При этом Минск намекнул на то, что и сам может инициировать дискуссию о соблюдении прав нацменьшинств в самом ЕС: "О том, с какими серьезными проблемами в отличие от Белоруссии в отстаивании своих прав сталкиваются нацменьшинства в отдельных, особенно новых, государствах - членах ЕС, всем хорошо известно".

В конце документа Министерство иностранных дел отмечает, что заявления ЕС и Госдепартамента США свидетельствуют о стремлении использовать любой предлог для оказания политического давления на Белоруссию: "Односторонний и политизированный подход к оценке ситуации подтверждает нацеленность на изменение независимого курса белорусского государства". Между тем попытки Варшавы отстоять справедливость отныне будут пресекать КГБ и МИД Белоруссии - на днях они в унисон заявили об этом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях