Главная
 

Газета.Ru: "Криворожсталь" оценили в $2 млрд

Газета.Ru, 6 августа 2005, 09:32
0
9

В пятницу конкурсная комиссия по продаже горно-металлургического комбината "Криворожсталь" определила стартовую цену государственного пакета (93,02%) акций предприятия в 10 млрд гривен (порядка $2 млрд), что в два с половиной раза больше цены, по которой госпакет был продан в 2004 году, пишет Ирина Малкова, Газета.Ru, Россия.

Победителем прошлого приватизационного аукциона был признан Инвестиционно-металлургической союз (ИМС), образованный бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы. Тогда ИМС выкупил 93,02% акций "Криворожстали" за $800 млн при стартовой цене в $718 млн.

Между тем на покупку "Криворожстали" претендовали и другие компании, готовые платить за актив порядка $1,5 млрд. Среди них были российские компании "Северсталь" и "Евразхолдинг", европейский гигант Arcelor, американский консорциум LNM и US Steel.

Но их заявки были исключены согласно заявленным украинскими властями условиям, по которым покупатель "Криворожстали" должен был проработать на украинском рынке не менее трех лет и производить не менее 1 млн тонн украинского кокса в год. Это условие фактически исключило из тендера всех неукраинских претендентов.

Реприватизация "Криворожстали" была одним из главных лозунгов затянувшейся предвыборной кампании Виктора Ющенко. Еще более ярым сторонником возвращения предприятия в госсобственность проявила себя премьер-министр Юлия Тимошенко, наотрез отказавшаяся идти на мирное разрешение конфликта вокруг комбината с его бывшим собственником.

Повторный аукцион по продаже госпакета, согласно решению кабинета министров Украины, пройдет в период с 10 августа по 24 октября, а окончательная дата приема заявок от покупателей назначена на 17 октября текущего года. В период с 30 сентября по 31 декабря на бирже будет также реализовано 1,74% акций "Криворожстали", не выкупленных у государства сотрудниками предприятия после первого тендера.

Стартовую цену в $2 млрд эксперты на рынке считают адекватной, если не брать в расчет риски, связанные с судебным преследованием новых владельцев "Криворожстали" со стороны Инвестиционно-металлургического союза, который в июне уже подал соответствующий иск в Европейский суд по правам человека.

Аналитик ИГ "Атон" Тимоти Маккачен заявил "Газете.Ru", что считает назначенную стартовую цену за госпакет акций комбината справедливой. "В прошлом году комбинат выпустил порядка 7 млн стали - таких крупных активов на рынке практически не осталось, - поясняет аналитик. - Кроме того, с учетом высокой рентабельности металлургического производства на Украине, комбинат гарантированно будет приносить его владельцу прибыль". Единственным негативным фактором эксперт считает возможные судебные риски и перспективы правления на Украине новой "оранжевой" власти.

Справедливая оценка стоимости "Криворожстали", по подсчетам Маккачена, составляет $3,5 млрд. Но на аукционе госпакет предприятия, несмотря ни на какие риски, может подорожать в разы.

О намерении прийти на аукцион уже заявили крупнейшие представители стального рынка, в их числе: российские "Евразхолдинг" и "Северсталь", а также британская сталелитейная компания Mittal Steel, американская US Steel и индийская Tata Steel.

По мнению Тимоти Маккачена, ухудшившаяся конъюнктура стального рынка, как ни странно, открывает дополнительные перспективы для российский претендентов на покупку "Криворожстали".

Для покупки украинского комбината иностранным корпорациям еще предстоит убедить в целесообразности сделки своих акционеров, которые могут и не захотеть тратить значительные средства в условиях падения цен на сталь. "А российские металлургические группы, в отличие от своих иностранных конкурентов, практически полностью контролируются топ-менеджментом, которому не придется отчитываться перед акционерами компании за потраченные миллиарды", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях