Главная
 

The Prague Post: Украина смотрит в другую сторону

28 октября 2011, 08:48
0
8
The Prague Post: Украина смотрит в другую сторону
Фото: Reuters
Усилия по сближению ЕС и Украины терпят неудачу

Резкая реакция Европейского Союза на осуждение бывшего премьер-министра и действующего лидера оппозиции Украины поставила под угрозу переговоры о стратегических отношениях между европейским блоком и Киевом в то самое время, как 19 октября обе стороны закончили переговоры по соглашению о торговле, - пишет Джек Бурер в чешской газете The Prague Post

За день до этого представители ЕС внезапно отменили встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, назначенную на ту неделю, ясно продемонстрировав, что усилия по сближению ЕС и его восточного соседа терпят неудачу.

Брюссель заявил, что перенесет встречу на другое время при условии, что Украина предпримет надлежащие "демократические шаги", чтобы гарантировать независимость своей судебной власти.

Одна из причин, по которой ЕС отреагировал столь резко, состоит в том, что, по их ощущению, Янукович обманул их дважды

Суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и ее последующее осуждение взбесили западных лидеров, утверждающих, что обвинения в превышении полномочий, предъявленные откровенному критику Януковича, это тот самый тип политического преследования, который практикуют авторитарные режимы. В ходе всего судебного разбирательства Янукович утверждал, что обвинения не являются политическими, и что он не будет вмешиваться в работу судебной системы. Но Янукович, который давно считал интеграцию в ЕС главным приоритетом своего президентства, казалось, со временем стал размышлять о том, как преуменьшить нежелательные последствия суда над Тимошенко со стороны международного сообщества. До начала выступления защиты Тимошенко в сентябре судья приостановил судебные разбирательства на две недели, и эксперты начали подозревать, что власти стремятся прийти к соглашению, которое позволит завершить суд и спасти международную репутацию Януковича.

Но суд продолжился, и Тимошенко осудили на семь лет тюрьмы. Вскоре после этого многие европейские лидеры указали, что Янукович работает над планом, который позволит приостановить приведение приговора. Но президент продолжил дерзить, заявив 17 октября журналистам, что не собирается поддаться на давление со стороны европейских чиновников и отпустить Тимошенко на свободу.

Некоторые правительства ЕС, уже выступающие против расширения блока, используют дело Тимошенко в качестве "предлога" для остановки дальнейшей интеграции с Киевом.

"Одна из причин, по которой ЕС отреагировал столь резко, состоит в том, что, по их ощущению, Янукович обманул их дважды, - говорит старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон. – ЕС совершенно прав, заняв жесткую позицию по отношению к Украине. Во многом они могут и должны вести себя еще жестче. Главная проблема Януковича в отношениях с ЕС это его уверенность в том, что остальной мир так же циничен, как он. Про Украину всегда говорили, что она находится на перепутье, а из-за этого просчета она действительно там оказалась".

В интервью базирующемуся в Брюсселе сайте EUObserver.com, посол Украины в ЕС Константин Елисеев сказал, что некоторые правительства ЕС, уже выступающие против расширения блока, используют дело Тимошенко в качестве "предлога" для остановки дальнейшей интеграции с Киевом.

"Если спросить европейских чиновников, они говорят, что климат не благоприятствует [дальнейшим переговорам с Украиной], - заявил он журналистам. – Если использовать этот критерий благоприятного климата… придется отменить 80% всех переговоров ЕС".

Назад к России

Многие в Брюсселе опасаются, что выговор со стороны ЕС заставит Украину повернуться на восток и укрепить свои стратегические связи с Россией. Москва уже пытается нащупывать почву, в надежде убедить Украину присоединиться к Таможенному союзу, куда также входят Белоруссия и Казахстан, и даже предложила уменьшить цены на природный газ в обмен на вступление. В статье, опубликованной в газете New York Times 19 октября, намекалось, что советники Януковича убедили его в том, что ЕС блефует и не станет прерывать переговоры по дальнейшей интеграции из-за осуждения Тимошенко, так как боится, что страна вернется к большому брату России.

ЕС вряд ли отступится от своих требований освободить Тимошенко в качестве условия для возобновления серьезных переговоров по интеграции

В своем интервью сайту EUObserver.com Елисеев сказал, что Украина вовсе не готова отказаться от своих европейских устремлений.

"Некоторые скептические страны хотели бы услышать от нас: "Вы нас не любите, поэтому мы вступим в Таможенный союз [с Россией]", - сказал он. – Но это не так. Повторяю: это не так".

Аналитики говорят, что ЕС вряд ли отступится от своих требований освободить Тимошенко в качестве условия для возобновления серьезных переговоров по интеграции.

"ЕС не станет идти на уступки, а будет играть жестко, - говорит старший научный сотрудник Института Петерсена по международной экономике Андерс Аслунд. – Это катастрофа для отношений Украины с ЕС. Янукович совершает экономическое и политическое самоубийство и не понимает этого".

Янукович заявил, что не будет подписывать ничего, если там не будет обещания будущего членства

Представители ЕС по-прежнему не решили, планируют ли они подписать соглашение об ассоциированном членстве с Украиной в декабре, как планировалось ранее, - это потребует маловероятной единогласной ратификации со стороны всех 27 стран союза. Двадцать второго октября ЕС объявил, что разведет подписание соглашения о свободной торговле и соглашения об ассоциированном членстве, однако это объявление прозвучало буквально через несколько дней после того, как Янукович заявил, что не будет подписывать ничего, если там не будет обещания будущего членства.

"У ЕС есть выбор, воспользоваться или нет мягким вариантом и позволить входящим в союз государствам отклонить соглашение или повести себя менее дипломатично и поставить препятствия прямо сейчас, - говорит Уилсон. – ЕС должен пойти ва-банк. Похоже, это единственный язык, который понимает Янукович".

Оригинал публикации: Region: Looking the other way

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях