Главная
 

O Globo. Янукович в Бразилии: суды Украины независимы

28 октября 2011, 09:19
0
10
O Globo. Янукович в Бразилии: суды Украины независимы
Фото: president.gov.ua
"Если она не виновата, она должна доказать это суду"

Президент Украины Виктор Янукович глубоко вздохнул, когда его спросили о заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко - одного из героев оранжевой революции вместе с бывшим президентом и бывшим премьер-министром Виктором Ющенко - и влиянии этого решения на украинскую стратегию сближения с Европейским Союзом, - пишет Жильберто Скофилд в бразильской газете O Globo.

С тех пор как политический противник президента был приговорен к семи годам лишения свободы в начале этого месяца, Янукович давал интервью за интервью, доказывая, что не имеет ничего общего с решением украинского суда. Но многие европейские политики осудили украинское правительство, обвинив его в использовании судебной системы, чтобы избавиться от оппозиции. Встреча Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу была отменен из-за этого приговора, который считается препятствием для сближения между Украиной и европейским блоком. Во время официального визита в Бразилию Янукович рассказал GLOBO, что этот эпизод ​​не был уловкой, чтобы заставить замолчать оппозицию, а соглашению с ЕС ничего не угрожает. Он подтвердил, что судебная власть Украины действует независимо, а бывший премьер-министр находится под следствием по еще одному делу, связанному с денежными хищениями. "Если она не виновата, она должна доказать это в суде".

- Как развиваются отношения между Бразилией и Украиной?

Виктор Янукович: (Мы хотим) заключить соглашения о партнерстве и сотрудничестве между учреждениями и компаниями частного и государственного секторов двух стран. Я знаю, что Бразилия заинтересована в украинских технологиях, и у нас есть огромные возможности для бизнеса и инвестиций в области машиностроения, судостроения, а также в аэрокосмической, химической и угольной отраслях. Торговый оборот между нашими странами - около 800 миллионов долларов, но в прошлом году его рост составил 60%, то есть  у нас есть, куда расти.

- Отношения между Россией и Украиной серьезно пострадали из-за решения России резко увеличить цены на газ, а в 2006 году из-за прекращения его экспорта на Украину. Каковы сегодня отношения между странами?

 - Этот эпизод серьезно сказался на торговле между странами. Ее оборот упал до 15 миллиардов долларов в год, и пришлось приложить огромные усилия, чтобы вновь сблизить Москву и Киев. Торговля выросла до 50 миллиардов, но цена на газ остается важным пунктом в повестке дня обеих стран. Мы создали механизм для постоянных переговоров между правительствами двух стран, благодаря чему неприятных сюрпризов стало меньше.

- Европейские политики критикуют недавнее заключение под стражу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, заявляя, что Вы используете лишение свободы как способ заставить замолчать оппозицию и что приговор отдалил ЕС от Украины в то время, когда обе стороны занимались подготовкой соглашения о свободной торговле ...

- Дело Тимошенко было открыто в 2009 году, когда Совет безопасности Украины при поддержке полиции решил, что в отношении нее должно быть проведено расследование за незаконные распоряжения: государственная газовая компания "Нафтогаз" заключила сделку с Россией, нанесшую ущерб Украине. Она не сотрудничала со следственными органами, из-за чего процесс расследования  длился дольше, чем необходимо. В начале 2010 года, после того как она потеряла пост премьер-министра, дело было передан в правоохранительные органы, и только теперь ее приговорили к семи годам лишения свободы.

- Западные политики говорят, что Вы вмешиваетесь в работу судебной власти ...

-  Судебная власть Украины независима и нет никакой возможности вмешиваться туда. Именно благодаря этому первому процессу удалось обнаружить другие незаконные действия премьер-министра. В отношении Тимошенко ведется новое расследование касательно ее действий, когда она была предпринимателем в 90-е годы. Было обнаружено, что она вывела 405 миллионов долларов из фондов компании "Единые энергетические системы Украины", в которой она была президентом, в сговоре с тогдашним премьер-министром Украины, Павлом Лазаренко. Деньги не были заплачены России за газ, а  были выведены заграницу. С финансовых операций не платились соответствующие налоги, а теперь Министерство обороны России требует с нас. Если она не виновата, она должна доказать это суду. Я не могу вмешиваться политическими способами в судебные решения. Мне нельзя делать этого, и я не знаю страны, где можно повлиять на судебные решения подобные этому.

- Но европейские чиновники утверждали,  что судебный процесс был в основном политическим.

- Я не могу предсказать, что случится с Тимошенко, так как расследование продолжается. Некоторые заявления были сделаны без особого анализа этого дела. Я связался с нашими партнерами в Европе и попросил их не делать ошибочные выводы. Вопрос о незаконных действиях, совершенных Тимошенко должен быть проанализирован отдельно от процесса сотрудничества и торговых соглашений между Украиной и ЕС. Государственные органы Украины, ответственные за процесс заключения соглашений с Европой, продолжают работать как обычно; процесс не прерывался.

Оригинал публикации: 'Judiciário da Ucrânia é independente', diz o presidente Viktor Yanukovych

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичБразилияЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях