Главная
 

First Things: Нарождающийся кризис в Украине

28 октября 2011, 10:07
0
6
First Things: Нарождающийся кризис в Украине
Фото: АР
"Ключевым моментом этой стратегии является попытка еще больше сблизить Украину с Россией"

Вынесенный 11 октября приговор о тюремном заключения на семь лет для бывшего премьер-министра и лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко может вступить или не вступить в силу, - пишет Джордж Вайгель в американском издании First Things

Г-жа Тимошенко подала апелляцию, а правительства некоторых западных стран, включая администрацию Обамы, выступили с резкими протестами против судебного преследования Тимошенко, адресованными правительству украинского президента Виктора Януковича. Однако независимо от правовой судьбы г-жи Тимошенко, ярлык уже повесили. То, что правительство Украины могло публично проводить суд по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям и что суд мог вынести обвинительный приговор и назначить суровое наказание (которое кроме тюремного срока  включает в себя штраф в размере 190 миллионов долларов), делает очевидным тот факт, что нынешние власти страны совершенно не уважают принцип справедливости и демократические нормы правления. И это проблема не только Киева.

Краткий обзор некоторых фактов новейшей истории объяснит, почему это так.

Поддерживая стремления к свободной и независимой Украине, УГКЦ сыграла такую же роль для своей страны, как католическая церковь в оккупированной советскими войсками Польше.

Независимая Украина появилась из-под обломков коммунизма сразу после развала Советского Союза в 1991 году. В течение предыдущих семи десятилетий хранилищем украинского национального самосознания и устремлений была Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), византийская в смысле церемоний богослужения и устройства, однако признающая своим главой Папу Римского со времен Брестской унии 1596 года. Поддерживая стремления к свободной и независимой Украине, УГКЦ сыграла такую же роль для своей страны, как католическая церковь в оккупированной советскими войсками Польше. Украинцев преследовали даже с большей жестокостью, поскольку в 1946 году Русская православная церковь и советские секретные службы "распустили" УГКЦ и насильно включили ее в состав Русской православной церкви. За десятилетия преследований многие приверженцы УГКЦ превратились в мучеников Христа, а в 1991 году она возникла снова из подполья, чтобы организовать, среди других инициатив, единственный Католический университет на территории бывшего советского государства: столп света и добропорядочности на все еще глубоко раненой земле. Церковные власти и студенты сыграли ведущую роль в продемократической Оранжевой революции, которая не позволила Виктору Януковичу прийти к власти в 2004-2005 годах – революции, чьи положительные достижения Янукович, по всей видимости, сейчас решительно настроен уничтожить.

Таким образом, УГКЦ предопределено самой судьбой служить предупреждением для остальных. Процветающая Греко-католическая церковь Украины станет признаком того, что религиозная свобода на территории бывшего советского государства существует. А если правительство страны начнет ее душить – это должно послужить тревожным сигналом того, что политическая атмосфера на Украине становится слишком токсичной для развития демократии.

Украина является наземным мостом между Россией и Центральной Европой

Со стратегической точки зрения  краткий взгляд на карту может дать намек на то, что стоит на кону. Украина является наземным мостом между Россией и Центральной Европой. Настойчивые утверждения российского лидера Владимира Путина о том, что распад Советского союза стал геополитической катастрофой, и его заявление о намерении вернуться на пост президента после четырех лет премьерства, предполагают, что следующее правительство Путина сделает все, чтобы фактически, а не юридически, восстановить Советский Союз.

Ключевым моментом этой стратегии является попытка еще больше сблизить Украину с Россией. Растворение украинской независимости может поначалу быть экономическим – фактический экономический альянс с Россией будет сопровождаться восстановлением Виктором Януковичем советского стиля правления, о чем свидетельствует приговор Тимошенко. Однако также нетрудно предположить, что планы москвичей могут включать раскол независимой Украины, что приведет к образованию украинского минигосударства вокруг Львова в западной части страны и поглощению Великороссией оставшейся части Украины.

Планы москвичей могут включать раскол независимой Украины, что приведет к образованию украинского минигосударства вокруг Львова в западной части страны и поглощению Великороссией оставшейся части Украины.

Если Русская православная церковь согласится на подобные маневры, это нанесет сокрушительный удар по будущему вселенской церкви, продемонстрировав, что диалог с ней практически невозможен, поскольку в этом случае Русская православная церковь превратится из независимого церковного органа в подразделение путинского автократического государства.

Таким образом, существует множество факторов, от которых зависит будущее Украины: религиозная свобода на территории бывшего советского государства; успех или неудача Путина в создании Великой России, которая напугает Европу стратегически, а также своим контролем над поставками нефти и газа; христианский экуменизм между Востоком и Западом.

Джордж Вайгель – почетный старший научный сотрудник Центра этики и общественной политики в Вашингтоне.

Оригинал публикации: The Emerging Crisis in the Ukraine

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россияцерковьнезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях