Главная
 

Ъ: Никопольский завод ферросплавов получил высокую оценку

9 августа 2005, 12:06
0
9

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оценила 50% плюс одну акцию Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) в $500 млн. За 73% акций российские предприниматели Виктор Вексельберг и Александр Абрамов ранее обещали заплатить их владельцу Виктору Пинчуку $380 млн, пишет Мария Молина, Мария Черкасова, Олег Соколов, "Коммерсантъ", Россия.

Остальные участники рынка оценивают завод и того ниже. Тем не менее госпожа Тимошенко рассчитывает получить на реприватизационном аукционе запрошенную за НЗФ цену уже до конца года.

Как уже рассказывал Ъ, в июне господа Вексельберг и Абрамов рассчитывали до осени приобрести 73% акций НЗФ у предпринимателя Виктора Пинчука за $380 млн. Однако в этот процесс вмешалась Юлия Тимошенко и предостерегла господина Вексельберга от сделки (см. Ъ от 1 июля).

28 июля Высший хозяйственный суд приостановил исполнение решения апелляционного хозяйственного суда Киева о признании незаконной приватизации 50% плюс одной акции НЗФ (именно этот пакет достался господину Пинчуку в 2003 году). Вчера генпрокуратура Украины отреагировала на это решение, возбудив уголовное дело по статьям УК "Вмешательство в деятельность судебных органов" и "Злоупотребление властью и служебным положением". Конкретных подозреваемых по делу в прокуратуре не называют. Так или иначе, акции НЗФ в настоящее время находятся под судебным обременением, и окончательного решения об их возврате в госсобственность не принято.

Тем не менее, как стало известно Ъ, Юлия Тимошенко уже оценила контрольный пакет акций НЗФ. По ее мнению, 50% плюс одна акция завода стоят $500 млн. Более того, вчера она заявила, что намерена продать пакет НЗФ за эту цену еще до конца года. Премьер-министр Украины не открывает, по какой методике она рассчитала эту цену. Отметим, что официально решение о повторном аукционе еще не обсуждалось ни в фонде госимущества Украины, ни в украинском правительстве. Таким образом, судя по заявлениям премьера Украины, реприватизация завода будет проводиться примерно по той же схеме, что и повторная продажа ОАО "Криворожсталь" (см. Ъ от 8 августа). То есть потенциальным инвесторам будут выставлены заведомо неприемлемые условия, которые позволят либо оставить комбинат в госсобственности, либо заставят заинтересованных игроков пойти на неофициальное соглашение с госпожой Тимошенко.

Как заявил вчера Ъ совладелец одного из ферросплавных заводов России, "за эти деньги ни один здравомыслящий человек НЗФ покупать не будет, его красная цена - $120 млн". Отметим, что сырьевая база НЗФ, Орджоникидзевский и Марганцевский горно-обогатительные комбинаты, не принадлежат заводу, а находятся в руках группы "Приват" предпринимателя Игоря Коломойского, которому принадлежит 26% акций НЗФ. По оценке источника Ъ, единственный заинтересованный покупатель - владелец группы "Евразхолдинг" Александр Абрамов. По данным Ъ, господин Абрамов уже перечислил за НЗФ Виктору Пинчуку $25 млн через цепочку офшоров и намерен бороться за завод в дальнейшем.

Как говорят в окружении господина Абрамова, господин Коломойский уже обращался к нему с неофициальным предложением о выкупе контрольного пакета завода после реприватизационного аукциона, в том случае если победителем станет группа "Приват". Тем не менее источник в "Евразхолдинге" вчера заявил Ъ, что не исключена возможность непосредственного участия господина Абрамова в повторном аукционе по НЗФ. Виктор Вексельберг вчера был недоступен для комментариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях