Главная
 

ВН: Шеф российской разведки нашел в Киеве общий язык

9 августа 2005, 14:34
0
4

Директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев провел в Киеве переговоры с секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петром Порошенко, пишет журналист российского "Времени новостей" Светлана Степаненко.

Сведения об итогах позавчерашней встречи крайне скудны: обсуждены "вопросы, представляющие взаимный интерес", а также "новые формы взаимодействия в борьбе с терроризмом, международной преступностью и наркоторговлей".

По неофициальной версии, высокопоставленные чиновники затронули вопросы энергетической безопасности, актуальные из-за нового скачка цен на бензин на Украине. Порошенко дезавуировал заявления премьера Юлии Тимошенко о том, что повышение цен на нефть связано с картельным сговором российских компаний - владельцев украинских нефтеперерабатывающих заводов. Глава совбеза Украины якобы гарантировал российскому коллеге, что против российских компаний не будут применяться карательные меры, поскольку жесткую линию Тимошенко не поддерживают в окружении украинского президента.

Порошенко через Лебедева убеждал Кремль не повышать цены на нефть и газ для Украины, поскольку это может привести к экономическому коллапсу в 2006 году. Но украинский политолог Дмитрий Выдрин в беседе с корреспондентом "Времени новостей" усомнился в том, что "на встрече затрагивались энергетические вопросы", так как российская разведка не должна принимать участие в торговых операциях с нефтью и газом.

Тем не менее среди украинских журналистов ходит версия, что в обмен Порошенко якобы пообещал скорректировать украинский план урегулирования приднестровского конфликта, настояв на продлении сроков технической подготовки для вывода российских военных частей. "И российский, и украинский бизнес, в частности, предприятия, ранее связанные с Порошенко, заинтересованы в стабильности в молдавском регионе", - заявил "ВН" украинский политолог Андрей Ермолаев. Москва не возражает, если энергетическую стабильность Украина оплатит и уступками в отношении российского Черноморского флота. Некоторые украинские политики требуют пересмотреть условия его базирования в Крыму.

Г-н Лебедев наверняка выразил обеспокоенность управленческим хаосом на Украине накануне парламентских выборов 2006 года, предположил в интервью "ВН" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Лебедев также просил Порошенко, который курирует украинскую внешнюю разведку, подтвердить, что подписанный ранее российско-украинский договор о взаимодействии разведок и отказе от работы друг против друга не утратил силы. По неофициальным данным, Порошенко дал такие гарантии.

Но политическое влияние секретаря СНБОУ не так уж велико. Об этом свидетельствует "наезд" на Порошенко украинских силовиков, работу которых он якобы курирует. На прошлой неделе секретарь СНБОУ критиковал работу силовых структур: они "порой сами создают угрозу национальной безопасности" из-за того, что не реформированы.

Однако и служба безопасности Украины (СБУ), и генпрокурор, и министр обороны оскорбились на эти обвинения Порошенко. СБУ назвала их "легкомысленными", "непрофессиональными" и "необдуманными", "саморекламой". "Подобные заявления из уст секретаря СНБОУ" "создают угрозу национальной безопасности", поскольку "направлены на внесение раскола во властные институты", констатировала СБУ.

Конфликты вокруг Петра Порошенко спровоцированы его конкуренцией с премьером Юлией Тимошенко, считают украинского политологи. Осенью, когда речь пойдет о смене ряда министров, этот конфликт может вырваться в Раду. "Противостояние будет, но не стоит преувеличивать: и Тимошенко, и Порошенко останутся первыми лицами в окружении Ющенко и войдут в списки его предвыборного блока", - заметил "ВН" Вадим Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях