Главная
 

Газета.Ru: "Шахтер" поддержат все, кроме президента

9 августа 2005, 14:51
0
7

Донецкий "Шахтер" готовится к игре с миланским "Интером" в то время, как владелец команды Ринат Ахметов находится в стане соперника, в Италии. Важнейший матч своей команды он, если и увидит, то только по телевизору, пишет Александр Очаков, Газета.Ru, Россия.

В среду состоятся еще десять матчей третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Безусловно, российского болельщика больше других интересует матч в Вене, где местный "Рапид" примет чемпиона России "Локомотив". Соседняя же с нами Украина будет жить совсем другой игрой: донецкий "Шахтер" будет принимать миланский "Интер".

После неожиданного поражения киевского "Динамо" от швейцарского "Туна", "Шахтер" остался единственным представителем Украины в главном евротурнире. И если для россиян иметь лишь одного делегата, пусть даже и на ранних этапах Лиги, едва не стало традицией, конец которой будет положен только в следующем году, то для наших южных соседей такое положение можно назвать даже непривычным.

Жребий обошелся жестоко с чемпионами Украины - 2005, выбрав им в соперники миланский "Интер", - команду, считающуюся извечным неудачником борьбы за итальянское первенство, но имеющую солидный авторитет в Европе. Футболисты "Интернационале" во вторник днём прибыли в Донецк, где разместились в гостинице "Донбасс-Палас". Вечером команда Роберто Манчини должна опробовать поле донецкого стадиона.

Для оппонента Манчини тренера "Шахтера" Мирчи Луческу матчи с "Интером" будут особенными.

Это будут не просто матчи за право попасть в групповой турнир Лиги чемпионов - Луческу будет играть против своего бывшего клуба.

Румынский специалист, которому несколькими днями раньше исполнилось 60 лет, возглавлял "черно-синих" в сезоне 1998/1999.

В матчах с "Интером" за "Шахтер" по-видимому будет болеть большинство любителей футбола, за исключением разве что наиболее рьяных поклонников столичного "Динамо". Но вот - что любопытно. Президента и фактического хозяина донецкого клуба Рината Ахметова на игре, скорее всего, не будет. Напротив, он находится как раз, если так можно выразиться, в "стане врага" - в Италии, которую представляет "Интер".

В прошлом месяце Ахметов не явился по повестке в украинскую прокуратуру и теперь находится "в бегах". Во вторник корреспондент журнала Wall Street Journal отыскал украинского Монте-Кристо в соседнем с Италией княжестве Монако, где Ахметов отдыхал с женой и двумя детьми.

По словам президента "Шахтера", он намерен поговорить с прокурорами, если "будет что-либо серьезное для обсуждения". Но когда это произойдет хозяин "горняков" не уточнил, из чего следует, что на матче, который состоится в среду в Донецке его присутствие исключено. Впрочем, возможность посмотреть за трансляцией матча Ахметов, безусловно, изыщет.

О других лигочемпионских играх дня. Подобно Луческу в "Шахтере" непростые чувства видимо предстоит испытать наставнику "Брондбю" Михаэлю Лаудрупу. За выход в "группу" Лиги чемпионов его команда будет спорить с амстердамским "Аяксом" - командой, где он фактически заканчивал свою блестящую карьеру игрока. В Амстердаме Лаудруп-старший провел три года.

Интересна пара "Базель" - "Вердер", где сошлись две команды, проповедующие зрелищный футбол, много голов обычно забивается и на брюссельском "Констан ван ден Сток". Здесь в среду "Андерлехт" будет принимать пражскую "Славию". Обслуживать эту игру будет российская бригада Юрия Баскакова. Привычные чемпионы своих стран "Стяуа" и "Русенборг" выяснят, какое же первенство сильнее - румынское или норвежское. Равное противостояние можно ожидать и на месте майского армейского триумфа. На лиссабонском "Жозе Алваладе" "Спортинг" примет итальянский "Удинезе".

В этому году на третьем этапе турнира оказалось как никогда много сведенных в одну пару так называемых "темных лошадок".

По сравнению с таким противостоянием, как "Бетис" - "Монако", дуэль "Артмедия" - "Партизан" или "Мальме" - "Тун" выглядят откровенно бледненько. А ведь из них тоже выйдет по одному участнику группового этапа Лиги, действующий победитель которой, "Ливерпуль", в среду продолжит свой путь к повторению майского успеха в Софии, с тамошним ЦСКА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях