Главная
 

НГ: Украину захлестнули протесты

2 ноября 2011, 10:26
0
5
НГ: Украину захлестнули протесты
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Оппозиция требует досрочных выборов Верховной Рады

Вчера утром украинская оппозиция заблокировала работу Верховной Рады. Депутаты потребовали, чтобы первым вопросом повестки дня стала декриминализация статьи Уголовного кодекса, по которой осудили Юлию Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете.

Тем временем под стенами парламента собрались афганцы и чернобыльцы, которым с 1 ноября отменили льготы. Протестующие снесли часть двухметрового забора, которым месяц назад оградили здание, и попытались взять Верховную Раду штурмом. Оппозиция в зале, сориентировавшись в ситуации, быстро подхватила лозунги улицы.

Представители Партии регионов вчера сообщили, что льготы афганцам и чернобыльцам не отменены. И забор вокруг Рады сломали зря. Но соратники Тимошенко уверенно заявляли, что в Украине начинается революция.

Представители Партии регионов вчера сообщили, что льготы афганцам и чернобыльцам не отменены.И забор вокруг Рады сломали зря

Вчера в Верховной Раде планировалось зарегистрировать проект постановления о досрочном роспуске нынешнего созыва парламента. Документ накануне презентовал один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин. Он сообщил, что собрано 105 подписей народных депутатов.

В 2007 году в Украине был реализован сценарий досрочных выборов из-за добровольного сложения полномочий 150 из 450 депутатов. "Но в тот момент было согласие всех участников политического процесса относительно необходимости переизбрания Верховной Рады: президент, его соратники и лидеры оппозиции пришли к единому мнению. Сейчас такого согласия нет. И если даже 150 депутатов сложат свои полномочия, то на их место придут те, чьи имена были ниже в избирательных списках партий. Чтобы заблокировать этот процесс, потребовалось бы экстренно провести съезды всех партий, входящих в состав оппозиционных блоков, а это практически нереально", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.  

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин тоже с сомнением отнесся к инициативе оппозиции, предположив, что речь идет не о реальных намерениях, а "о попытке реализовать свои планы под политический момент". Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко сказал агентству УНН, что рядовые представители парламентской оппозиции скептически относятся к идее лидеров, поскольку не хотят досрочно отказываться от депутатских мандатов. "Это игра, ведущаяся для того, чтобы держать общество в напряжении, присутствовать в информационном поле", – сделал вывод член партии власти.

Если даже 150 депутатов сложат свои полномочия, то на их место придут те, чьи имена были ниже в избирательных списках партий.

Хотя акции оппозиции и протесты общественных организаций совпали по времени, украинские эксперты отмечают, что их цели принципиально отличаются. Политики требуют, во-первых, освободить Юлию Тимошенко, во-вторых, с нуля начать работу над проектом закона о выборах в Верховную Раду. Угроза роспуска парламента – это только средство политического давления на власть. Общество же добивается решения насущных проблем экономического и социального характера, не ставя во главу угла политические требования. "Недоверие людей к узнаваемым лицам во власти и в оппозиции примерно одинаковое. Хотя арест Тимошенко привлек внимание к ее партии, кризис в лагере оппозиции, связанный с победой Януковича на президентских выборах, до сих пор не преодолен. Говорить о каких-то высоких рейтингах не приходится", – пояснил "НГ" руководитель общественной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко.

Эксперт уверен, что роспуск парламента в таких условиях невозможен: "Юридически-правовой механизм существует, но процедура его реализации в законодательстве четко не прописана. И без политических договоренностей вряд ли может быть реализована". Черненко считает, что уличные акции тоже вряд ли помогут оппозиции, поскольку их участники не желают становиться под партийные знамена.

Рядовые представители парламентской оппозиции скептически относятся к идее лидеров, поскольку не хотят досрочно отказываться от депутатских мандатов

Акции протеста в Украине случаются все чаще, несмотря на попытки власти на разных уровнях запретить либо ограничить их проведение. За последнюю неделю участники стихийных бунтов несколько раз перекрывали движение на дорогах государственного значения. На завтра планируются новые акции у стен Верховной Рады. На сей раз их организатором выступит общественное движение Вперед, его представитель Андрей Панаетов на днях заявил, что рядовые граждане и мелкие предприниматели выйдут с требованием роспуска парламента. Он пояснил, что депутаты игнорируют законодательные инициативы общественных организаций: "Вместо этого парламент принимает законы, которые делают богатых еще более богатыми, а бедных просто нищими".

Украинская оппозиция формально поддерживает лозунги улицы, но, не дожидаясь их реализации, находит общий язык с властью. Вчера, когда под стенами Верховной Рады еще длилось противостояние милиции с льготниками, соратники Юлии Тимошенко разблокировали трибуну парламента, разобрали баррикады из стульев и сняли яркий плакат "Юле – свободу!". Они договорились, что вопрос о декриминализации статей Уголовного кодекса, теоретически позволяющий Юлии Тимошенко надеяться на скорое освобождение, будет рассматриваться в пятницу. Договоренности о новом избирательном законе так и не были достигнуты.

Юридически-правовой механизм существует, но процедура его реализации в законодательстве четко не прописана. И без политических договоренностей вряд ли может быть реализована

"Как ни удивительно это прозвучит, оппозиции выгодно, чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме как можно дольше, ведь ее портрет – на оппозиционных предвыборных знаменах", – отметил политолог Бондаренко. По его словам, ситуация в Украине устраивает и Европу: "Идет политическая борьба, которую можно, конечно, критиковать. Но сама критика Украины для многих европейских политиков - возможность маневра, отвлекающего внимание граждан их стран от проблем еврозоны".

Политолог Черненко уточнил, что ситуация может измениться независимо от воли и намерений политиков. "События, происходившие у здания Верховной Рады во вторник, – это не поддержка оппозиции, но предупреждение для власти: недовольство общества зреет. И ближе к выборам, если ситуация не изменится, может выплеснуться не в революцию, а в бунт с непредсказуемыми последствиями. Революция имеет своих лидеров и четкие цели. Бунт возможен в атмосфере всеобщего недоверия, тотальной разочарованности, когда безысходность вызывает у людей беспощадную и бессмысленную ярость. Борьба за идею и за хлеб с картошкой – это очень разные вещи", – пояснил он. Очередные парламентские выборы в Украине запланированы на конец октября 2012 года.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: депутатыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях