Главная
 

ВЗГЛЯД: Ликвидаторы пошли на штурм

Взгляд, 2 ноября 2011, 11:14
0
23
ВЗГЛЯД: Ликвидаторы пошли на штурм
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
В бюджете нет денег на выполнение всех требований чернобыльцев

Более двух тысяч протестующих чернобыльцев снесли забор и прорвались к зданию Верховной рады Украины. Лишь на крыльце охране удалось их остановить. Тогда ликвидаторы устроили митинг, требуя отставки президента и правительства, - пишет Иванна Янина в российском издании ВЗГЛЯД.

Повторный штурм они назначили на 3 ноября, пригрозив вернуться вместе с воинами-афганцами и предпринимателями.

Более двух тысяч протестующих против отмены льгот ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС во вторник снесли железный забор вокруг Верховной рады Украины и прорвались к самому зданию. После двух волн атаки остановленные двойным кордоном милиции чернобыльцы остановились и устроили там же митинг с требованием отставки президента и правительства. Власть в ответ заявляет, что не боится народного гнева, а бунт называет "провокацией".

Нелегким выдался рабочий день у украинских депутатов. С утра сотрудники Управления государственной охраны заблокировали входы в здание Верховной рады. Двери заперли железными засовами. Вот народные избранники и пробирались на работу подземными коридорами. Точно так же они были вынуждены позже бежать обратно. Особенно когда позднее услышали с улицы грохот падающих железных заборов и даже... автоматные очереди.

Пошли на Беркут

С девяти утра чернобыльцы собрались под парламентом, чтобы потребовать от властей выполнения решения судов о назначении пенсий, погашения задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбуждения уголовных дел в отношении виновных в неисполнении решений судов о назначении чернобыльцам пенсий. Увидев же, что никому до них нет дела, митингующие решили повторить сентябрьский штурм Рады.

"Мы требовали, чтобы к нам вышел кто-то из депутатов, но никто не выходил. Эмоции зашкалили. Нас это достало, начали шатать забор, пошли на "Беркут", – рассказывала журналистам позже о том, как начались беспорядки, одна из активисток.

В итоге митингующие снесли металлический забор между Верховной радой и Мариинским дворцом. При этом они вырвали с десяток железных секций и ринулись к зданию парламента, чем привели в немалую панику милицейский кордон.

Одну секцию забора активисты потащили как стенку в сторону Рады, охрана же уперлась в нее с другой стороны. Во время штурма Рады милиция била чернобыльцев дубинками, а одного пострадавшего в драке с Беркутом мужчину даже увезла скорая.

Когда бойцы спецподразделения все-таки перехватили инициативу и начали теснить митингующих, в толпе раздались отчаянные крики: "Помогите! Больно! Ребро сломали". Однако подоспело подкрепление, и вход в Верховную раду бойцы оградили двойным живым щитом. "Что ж ты делаешь? Братишка, отмени приказ! Иначе мы погоны сорвем!" – кричали протестующие.

В толпе тем временем раздались не очень "чернобыльские" призывы: "Не устраивайте провокации! Азаровщину долой! Вот Юля придет – она вам покажет!" Некоторые тут же начали перечить, что Юля и сама наворовала немало, и среди митингующих завязался горячий спор о том, кто больше крал...

Юле – волю!

Пока на улице милиция сражалась с чернобыльцами, работу депутатов в сессионном зале заблокировали представители фракции БЮТ-Батькивщина. Они окружили президиум и трибуну, а входы и выходы забаррикадировали стульями. Для пущей наглядности бютовцы повесили на трибуне плакат: "Юле – волю!".

Таким образом оппозиция требовала скорейшего рассмотрения законопроекта о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой экс-премьера Украины Юлию Тимошенко осудили на семь лет лишения свободы.

В конце концов, после долгих совещаний спикер Владимир Литвин пообещал, что закон рассмотрят в пятницу.

Выйдя из зала в кулуары, многие народные избранники пережили в эти минуты серьезный стресс. С улицы вдруг раздались...автоматные очереди

"В связи с тем, что только в понедельник завершилось представление предложений к этому закону и комитет работает над этим законопроектом, а завтра должно быть принято окончательное решение комитета, мы договорились рекомендовать рассмотреть этот вопрос в пятницу после часа вопросов к правительству", – сказал Литвин.

Затем спикер коснулся и того вопроса, который так волновал толпы ликвидаторов на улице. Литвин предложил рассматривать проект закона, которым урезаются льготы, только после того, как будут достигнуты договоренности между кабмином и представителями общественных организаций, которые высказываются против этого законопроекта.

После этого депутаты от БЮТ сняли надпись "Юле – волю!" и разблокировали трибуну. Однако, выйдя из зала в кулуары, многие народные избранники пережили в эти минуты серьезный стресс. С улицы вдруг раздались... автоматные очереди.

Позднее выяснилось, что так шутили чернобыльцы, которые решили "прокрутить" законодателям такую "музыку" в звукозаписи. Звуки стрельбы перемежались саундтреком к фильму Бригада, а также фрагментом из фильма Место встречи изменить нельзя, где голос Владимира Высоцкого отдавал приказ: "Так что без всяких фокусов! Выходи по одному!.."

Депутаты не боятся

Парламентские журналисты отметили на лицах некоторых народных депутатов явный страх, когда чернобыльцы штурмовали здание, однако такие разговоры лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отмел: "Я не видел у своих коллег страха".

"Большинство народных депутатов, которые работают в зале, прошли в своей жизни всякое, поэтому чувство страха – это не то, о чем вообще-то думают депутаты, работающие здесь, в зале", – подчеркнул политик.

Ефремов также заявил, что вообще считает митинг провокацией, поскольку якобы накануне уже были достигнуты договоренности между правительством и руководителями, в частности, чернобыльских организаций.

Большинство народных депутатов, которые работают в зале, прошли в своей жизни всякое, поэтому чувство страха – это не то, о чем вообще-то думают депутаты, работающие здесь, в зале

"Мне сложно понять, с какими требованиями пришли в данном случае эти люди, потому что все вопросы с их руководителями еще на позапрошлой неделе согласовали, – подчеркнул Ефремов, – более того, в течение прошлой недели работала рабочая группа во главе с заместителем министра финансов, поэтому все проблемы по данным категориям были согласованы и сняты в том законопроекте, который, возможно, будет рассматриваться".

Кроме того, в этот момент представители власти заявили, что, судя по всему, вообще на митинге нет ни одного настоящего чернобыльца. Услышав такое предположение, участники митинга снаружи вытаскивали свои удостоверения и показывали их телекамерам.

Но страсти на этом не утихли, чуть позже чернобыльцы пошли еще в одну атаку. Толпу пытались остановить около сотни правоохранителей, однако чернобыльцы на этот раз пробились дальше – они вытеснили Беркут из-под дверей парламента. И начались потасовки прямо на крыльце Верховной рады.

Представители власти заявили, что, судя по всему, вообще на митинге нет ни одного настоящего чернобыльца

Некоторые чернобыльцы вступили в рукопашный бой с "беркутовцами". "Так будет каждый день. Мы будем и внутри", – кричал один из них. "Выходи к народу!" – закричал другой активист. В то же время к протестующим вышли депутаты от оппозиции, попытавшиеся утихомирить народ.

Депутаты, в частности, сообщили, что в бюджете действительно нет денег на выполнение всех требований чернобыльцев, но в сессионном зале есть люди, которые, тем не менее, защищают их интересы. Однако, утверждали оппозиционеры, центр принятия решений находится в администрации президента и кабинете министров. В ответ чернобыльцы кричали: "Банду вон!" и требовали не делать политику на проблемах простых людей.

Ягодки впереди

Только ближе к сумеркам чернобыльцы начали расходиться. "Ноги болят, здоровья нет тут стоять! Дома по телевизору лучше посмотрю", – жаловался один из них, пожилой мужчина. Активисты, правда, призывали всех остаться и подождать, пока из Рады выйдут ушедшие к Литвину переговорщики, но толпа уже начала редеть. Уходившие твердо грозились вернуться в четверг, если депутаты не оставят льготы.

С активистами митинга все-таки встретился Литвин и пообещал донести их требования до ушей в высоких кабинетах.

"Это только цветочки, а ягодки впереди будут. 3 ноября здесь будут не только чернобыльцы", – тем не менее, пообещал газете ВЗГЛЯД один из активистов. "Нас поставили на колени и думают, что им все сойдет с рук? – с угрозой в голосе задал риторический вопрос другой митингующий. – Мы приходим уже во второй раз сюда. Но Бог любит троицу. В третий раз мы этот парламент по кирпичам разберем!"

Чернобыльцы, афганцы и многие другие недовольные политикой исполнительной и законодательной властей Украины ныне уже готовят новое, общее "наступление

Действительно, чернобыльцы, афганцы и многие другие недовольные политикой исполнительной и законодательной властей Украины ныне уже готовят новое, общее "наступление". Акция протеста Выключи Раду пройдет 3 ноября под стенами парламента, пообещал начальник штаба Всеукраинской гражданской акции Вперед! Андрей Панаэтов.

"Мы призываем всех граждан, которым небезразлична судьба страны, прийти и потребовать, чтобы эти уже не народные депутаты ушли оттуда", – сказал он и добавил, что участники акции будут требовать самороспуска парламента.

Панаэтов сообщил, что участие в акции намерены принять более 250 организаций, в частности, чернобыльцы, афганцы, а также представители Союза перевозчиков Украины. В свою очередь вице-президент общественного объединения Союз перевозчиков Украины Сергей Овчинников сообщил, что 3 ноября также состоится Автомайдан. Грозятся прийти и предприниматели.

По словам организаторов акции, последней каплей для начала "осеннего наступления" стало принятие парламентом законопроекта, "который фактически убивает малый бизнес в стране".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: протестыльготычернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях