Главная
 

МН: Чернобыль возле Рады

2 ноября 2011, 11:49
0
5
МН: Чернобыль возле Рады
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Ликвидаторы протестовали в Киеве против уменьшения льгот

В Киеве участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС попытались взять штурмом здание Верховной рады, протестуя против правительственных планов по сокращению льгот, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские Новости.

Если закон о сокращении льгот ветеранам Афганской войны и ликвидаторам аварии на ЧАЭС будет принят, он может привести к "социальному Чернобылю".

На акцию пришли свыше семи сотен ликвидаторов. Сломав более чем двухметровое ограждение, "чернобыльцы" прорвались к стенам парламента. Когда на их пути встал милицейский спецназ, митингующие заблокировали вход, которым пользуются депутаты. Милиция пригрозила применить спецсредства, если участники акции не угомонятся. Те в свою очередь обещали оставаться у парламента до 3 ноября, когда к ним присоединятся "афганцы".

Позже участники акции протеста встретились с депутатами. Глава Верховной рады Владимир Литвин пообещал, что закон об отмене льгот не будет принят до тех пор, пока власть и представители "чернобыльцев" не достигнут консенсуса. О том, что пенсия "чернобыльцев" в ноябре должна была быть уменьшена в среднем на 784 гривны (почти $100), стало известно накануне. Как сообщил депутат от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) Андрей Павловский, соответствующее письмо в регионы было разослано Пенсионным фондом во исполнение поручения главы правительства Николая Азарова. Павловский отметил, что льготы сокращают, хотя соответствующий закон еще не принят.

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов расценил акцию ликвидаторов как провокацию. Он заявил журналистам, что льготы отменять не будут. По его словам, надо разобраться, какие требования предъявляли протестующие, поскольку, по его информации, "основные из них уже согласованы в рамках рабочей группы".

Пенсия "чернобыльцев" в ноябре должна была быть уменьшена в среднем на 784 гривны

Ликвидатор аварии на ЧАЭС журналист Василий Черный говорит МН, что властям доверять нельзя - дескать, она "все равно попытается обмануть" и "снять деньги с народа", увеличив расходы на собственное содержание. По его словам, власти пытаются "наши льготы отдать на волю правительства". Сейчас он получает чуть больше 160 гривен продуктового пакета ($20), а если "будут приняты изменения, то неизвестно, сколько буду получать. Это будет решать правительство".

Пытаясь изменить социальные стандарты в сторону уменьшения, власть нарушает один из принципов Конституции, уверен бывший депутат Съезда народных депутатов СССР и Верховной рады доктор экономических наук Владимир Черняк. В беседе с МН он заметил: "Власти говорят, что нет денег. Если нет денег, то нужно идти в отставку". Собеседник заметил, что когда власть вступает в противоречие с таким активными частями населения, как "афганцы" и "чернобыльцы", "то она поступает просто глупо, убивая свой рейтинг".

"Все в деле льгот очень запутанно, - говорит независимый политический аналитик Владимир Золотарев. - Льготы даются всем, кто был в Чернобыле во время ликвидации, без учета реального вреда для здоровья". По его мнению, "нужно было бы вообще ликвидировать такую категорию, как "чернобыльцы". "Если человек - инвалид, то он должен получать пенсию соответствующую. Проблему нужно решать, но власть это делает глупо. Она готовит новый Чернобыль для себя - Чернобыль социальный", - считает Золотарев.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Чернобыльпротестыльготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях