Главная
 

Новая Газета: Закрыла ли Тимошенко перед Януковичем дверь в Евросоюз?

2 ноября 2011, 12:27
0
6
Новая Газета: Закрыла ли Тимошенко перед Януковичем дверь в Евросоюз?
Фото: Reuters
"Стыдят, ругают, но в дом пускают"

…Палаточный лагерь сторонников Юлии Тимошенко вписался в "интерьер" осеннего Крещатика. У портретов Юлии увядают хризантемы в трехлитровых банках. Митингов нет, песни и речи не гремят. Но помост и аппаратура - в состоянии боевой готовности, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой Газете.

Несколько милиционеров под аркой, что ведет к Печерскому суду, пьют кофе из пластиковых стаканчиков. Для горожан и гостей столицы, желающих посетить бутики на этой стороне улицы, за брезентовым тылом палаток оставлена дорожка метра в полтора. Потом многие прохожие сворачивают и за свежим политическим просвещением в лагерь.

Наблюдала сцену, как группа старшеклассников из Подмосковья - приехали в "заграничный" Киев на каникулы! - снимала на мобилки выставку карикатур, где Янукович изображен в непотребных видах: на нарах, в майке- "алкоголичке", в тюрбане, с подписью: "Наш Каддафий". Рядом, подобно встревоженной птице, металась учительница:

- Хватит, в автобус! У нас экскурсия по Лавре!

- Почему их не разгоняют? - не унимались любознательные школяры.

Вопрос, не праздный и для украинского общества. По крайней мере для той его части, которая и без решения суда уверена в справедливости утверждения "Юлька - воровка". У остальных, сколько ни внушали из телевизора представители генпрокуратуры и депутаты от провластной Партии регионов, что свои семь лет Тимошенко получила за преступное превышение властных полномочий, лишь окрепла уверенность в обратном. Оппозиционного экс-премьера просто "засудили", чтобы не мешала президенту вообще и на парламентских выборах в 2012 году - в частности. Поступили с ней, как с десятками тысяч простых граждан, которые тоже наблюдают верховенство права через окно с решеткой…

Оппозиционного экс-премьера просто "засудили", чтобы не мешала президенту вообще и на парламентских выборах в 2012 году - в частности

Начали сбываться прогнозы социологов. Без видимого приложения сил и средств рейтинг самой именитой узницы Лукьяновского СИЗО пополз вверх, а поддержка главы государства, невзирая на максимум пропагандистских усилий, напротив, снизилась. К октябрю, по данным всеукраинского опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Разумкова, симпатии Юлии Тимошенко выразили 14,3% респондентов, авторитет же Виктора Януковича признали 10%.

Подобное соотношение со времени прошлой президентской кампании возникло впервые. В такой момент для Януковича снести молчаливые палатки БЮТа - все равно что послать еще и демократию по известному адресу, в Печерский суд… Зато генпрокуратура трудится над пакетом новых уголовных дел из бизнес-периода жизни политика Тимошенко. Чтобы и отечественным "неверующим", и Европе, зудящей о недопустимости репрессий, показать: а как вам, например, причастность этой святой женщины к заказному убийству в 1996 году донецкого коммерсанта и народного депутата Евгения Щербаня?

Между тем местный политикум продолжает размышлять насчет роли личности в истории. Конкретно: отразится ли на стратегическом выборе Украины невеселая судьба Юлии Тимошенко? Ведь и Брюссель, и Москва с уникальным единодушием заявили по поводу процесса над ней свое "фе". Руководство ЕС даже пожелало Януковичу, не обеспечившему амнистии, счастливого полета мимо Брюсселя, на Кубу и в Бразилию, вместо участия в октябрьском саммите Евросоюза.

В такой момент для Януковича снести молчаливые палатки БЮТа - все равно что послать еще и демократию по известному адресу, в Печерский суд…

Правда, после визита президента Медведева в Донецк, объятий на телекамеры и фразы о том, что "дело Тимошенко" - суверенное дело Украины, "острота на восточном направлении" спала, что, впрочем, никак не отразилось на цене газа. Зато взорвался Запад - резолюцией Европарламента по Украине, где имя Юлии (оппозиция подсчитала!) упоминалось восемь раз. Вывод звучал ультиматумом: хотите жить по европейским стандартам - соблюдайте права человека, принципы демократии и беспристрастности судопроизводства, пересмотрите приговор, иначе никакого парафирования в декабре Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС не будет.

Из лагеря БЮТа понеслось: западные посольства уже сократили выдачу шенгенских виз! Есть аналог "списка Магнитского", и Янукович там - первый! Браво Европе, проявляющей жесткость! Позор власти, которая знает настроения граждан (70 процентов украинцев выступают за евроинтеграцию), но тянет их в другую сторону!

Стандарты стандартами, но подтолкнуть Януковича к союзу с Россией у Европы не поднимается рука

Пресса проверила слухи: "шенгены" выдают, как прежде, черных списков не существует. И Янукович демонстративно спокоен. Заявляет: диктата, мол, не потерпим, хотя критику признаем, над проблемами работаем и ждем декабря. Тем более что Польша, главный лоббист Украины, бросилась смягчать ситуацию и вселять оптимизм.

Похоже, резолюция ЕС - букет последних осенних цветов у двери камеры Тимошенко. Стандарты стандартами, но подтолкнуть Януковича к союзу с Россией у Европы не поднимается рука…

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичЕвроинтеграцияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях