Главная
 

Газета.Ru: ДК теперь без Буряка

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 17:03
0
4

Главный тренер киевского футбольного клуба "Динамо" Леонид Буряк был отправлен во вторник в отставку, пишет Артем Темкин, Газета.Ru, Россия.

На своем посту специалист проработал около двух месяцев. Одной из кандидатур на место Буряка является известный немецкий специалист Оттмар Хитцфельд.

До назначения нового главного тренера "Динамо" исполнять его обязанности будет Антолий Демьяненко, который работал в тренерском штабе команды все последние годы, еще со времен, когда "Динамо" тренировал Валерий Лобановский.

Пришедшая с Украины новость удивления не вызвала. Так же как не вызвало удивления и последовавшее 17 июня известие о том, что новым главным тренером киевского "Динамо" назначен Леонид Буряк, ранее занимавший пост спортивного директора вице-чемпиона Украины.

О грядущей тогда отставке тренера бело-голубых Йожефа Сабо украинские СМИ сообщали неоднократно. И официальное заявление руководства клуба "Динамо" стало простой формальностью. Главной причиной ухода Сабо стали неудовлетворительные результаты команды. Хотя официальный мотив решения тренера был иным. Йожеф Сабо "подал прошение об отставке, сославшись на состояние здоровья". Под руководством Сабо в минувшем сезоне киевляне смогли выиграть лишь Кубок Украины, завершив чемпионат на втором месте и проиграв матч за Суперкубок страны донецкому "Шахтеру".

Сабо пробыл на посту тренера бело-голубых менее года. 9 сентября 2004 года на этом месте он сменил Алексея Михайличенко, с которым команда неудачно стартовала в Лиге чемпионов, проиграв турецкому "Трабзонспору" в первом матче отборочного раунда.

Теперь тренерская чехарда в киевском "Динамо" получила продолжение.

Началась она, как известно, с уходом из жизни Валерия Лобановского, которому при его жизни найти адекватную замену руководители клуба так и не смогли. На этот раз судьба не пожалела Леонида Буряка, который был отправлен в отставку. Это решение руководства "Динамо" стало следствием провального выступления киевлян в начале сезона на всех фронтах и, прежде всего, фиаско во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, где команда Буряка не сумела преодолеть барьер в виде скромного швейцарского "Туна", сыграв вничью дома (2:2) и проиграв на выезде (0:1). Еще ранее киевляне под руководством Буряка проиграли "Шахтеру" матч за Суперкубок Украины.

Как пишут украинские СМИ, последним звеном в этой цепи стала ничья в домашнем матче чемпионата Украины с "Ильичевцем" (1:1). По окончании этого поединка Буряк и был отправлен в отставку. Кстати, поговаривают, что Буряк также был уволен из-за того, что не смог найти общего языка с футболистами. Якобы он не смог предупредить и предотвратить драку, которая произошла на одной из тренировок. Имели место и гневные тирады некоторых футболистов в адрес тренера. В частности, подобный неприятный эпизод произошел на последних минутах матча с "Ильичевцем" с Гавранчичем.

Подтверждают эти предположения слова Александра Шовковского, сказанные им после игры с "Туном". Голкипер "Динамо" отметил, что некоторые футболисты команды позволяют себе не уважать тренеров и старших партнеров.

Сам Буряк лишь заметил, что "не может быть, чтобы был плохой Михайличенко, плохой Сабо, все плохие". "Надо и на себя посмотреть. Для некоторых футболистов мы не можем найти позицию, где играть. Сейчас все расстроены, и тренеры расстроены, и вчера довелось услышать, что кричали с трибун и в адрес тренера кричали. Мы это заслужили, но мы же все интеллигентные люди", - заметил теперь уже бывший главный тренер "Динамо" (Киев), занимавший свой пост всего пятьдесят дней.

Официальное же заявление ФК "Динамо" (Киев) выглядит так: "Сегодня руководство ФК "Динамо" (Киев) приняло решение об увольнении с поста главного тренера Леонида Буряка, поскольку не видит более позитивных перспектив сотрудничества с ним и его помощниками В. Козеренко и Е. Аржановым". Это заявление опубликовано на официальном сайте ФК "Динамо" (Киев).

На данный момент уже известны кандидаты на место Буряка. За день до отставки в интервью программе "Гол!" президент киевского "Динамо" Игорь Суркис отметил, что будет разговаривать с иностранным специалистом.

"Надо все обдумать. Разговаривать я буду не только с Хитцфельдом. Я буду разговаривать и с другими иностранными тренерами. Я хочу понять психологию. Может быть, надо поменять менеджмент клуба на западный лад и работать в клубе киевского "Динамо" именно так. Западный менеджмент не только в связи с рекламой и трансляцией матчей, но и с привлечением болельщиков. Многие вещи пора бы уже изменить. Мы жили в стереотипе памяти о Валерии Васильевиче Лобановском. Но, к сожалению, Лобановский один, и, к нашему несчастью, второго Лобановского не будет", - приводит слова Суркиса сайт dynamo.kiev.ua.

До назначения нового главного тренера "Динамо" исполнять его обязанности будет Антолий Демьяненко, который работал в тренерском штабе команды все последние годы, еще со времен, когда "Динамо" тренировал Валерий Лобановский. Но шансы избавиться от приставки "и. о." у Демьяненко практически нулевые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях