Главная
 

НГ: Янукович знает, кто готовит восстание

3 ноября 2011, 09:55
0
5
НГ: Янукович знает, кто готовит восстание
Фото: Reuters
Разбор полетов в украинской власти идет на фоне социальных протестов населения

Завтра украинское правительство в полном составе планирует прийти отчитываться перед Верховной Радой, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете.

Однако вчера эксперты сомневались, что состав кабинета министров будет полным: инициированное президентом Януковичем расширенное правительственное заседание с участием губернаторов и членов комитета экономических реформ началось в среду с резкой критики. Фоном тяжелого разговора команды украинской власти стала продолжавшаяся второй день акция протеста афганцев, чернобыльцев, малых предпринимателей.

На заседании правительства Виктор Янукович сказал, что протестуют не те, кому плохо, а другие – кому уже пошли навстречу и кто получает хорошие выплаты. И вообще есть информация, что на органы власти готовятся вооруженные нападения. Президент пообещал разобраться и откуда оружие, и у кого оно в руках.

Янукович сказал, что протестуют не те, кому плохо, а другие – кому уже пошли навстречу и кто получает хорошие выплаты.

Напомним, накануне, во вторник, недовольные социальной политикой граждане разнесли металлическое ограждение вокруг Верховной Рады. К утру среды забор был восстановлен, но участники акции переместились к зданию правительства, расположенному через дорогу от парламента. Хотя накануне представители власти заверили, что до конца года все выплаты социально незащищенным слоям населения будут продолжаться, а в бюджете-2012 льготы даже увеличатся, протестующие им не поверили.

Пробившись cквозь заслон протестантов на заседание правительства, президент начал свое выступление именно с этой ситуации. Он жестко спросил у премьера Николая Азарова и социального вице-премьера Сергея Тигипко, действительно ли правительство урезало льготы. Получив заверения, что, напротив, в новом году на эти статьи в бюджете заложено увеличение финансирования на 25%, Янукович заметил, что в таком случае армия чиновников обязана была разъяснить ситуацию людям. Но на недостатках информационного сопровождения работы правительства критика не закончилась, у Януковича, судя по его словам, накопилось много вопросов и претензий как к отдельным министерствам, так и к правительству в целом.

Еще за несколько дней до вчерашнего заседания в кулуарах органов власти в Киеве обсуждался вопрос о грядущих отставках в правительстве. В СМИ попал список министров и губернаторов, которым якобы грозило увольнение по итогам президентской выволочки. Вчера утром один из чиновников сказал НГ, что к вечеру отставки действительно возможны: "Но это отдельные кадровые перестановки, показывающие, кто в доме хозяин. Ключевые посты решено не трогать".

Поскольку накал борьбы за кулисами украинской политики достиг предела, президент вмешался и поставил соратников на место

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заметил НГ, что информационные удары по правительству наносятся давно и являются следствием раздоров среди разных групп влияния в партии власти. Поскольку накал борьбы за кулисами украинской политики достиг предела, президент вмешался и поставил соратников на место, предположил эксперт. "До парламентских выборов – ровно год. И Януковичу пора начать задумываться о президентских выборах 2015 года. Кроме того, на носу – экономически тяжелая зима. Это не время для подковерной борьбы, ослабляющей команду власти", – пояснил логику процессов политолог.

По его мнению, о ситуации внутри украинской власти следует судить по масштабам кадровых ротаций: "Если в отставку уйдут, как пишет пресса, министры образования, культуры, здравоохранения, даже вице-премьер Тигипко, то это засвидетельствует силу правящей команды. С одной стороны, ротации позволят выпустить пар, накопившийся в обществе из-за непонимания людьми сути проводимых реформ. С другой – власть сможет начать ряд преобразований, действительно нужных и важных для общества". Если же отраслевыми кадровыми перестановками процесс не завершится и затронет министерства экономического блока, то это, по мнению Балы, будет свидетельствовать об острой внутренней борьбе внутри властной команды. "Янукович до сих пор контролировал ситуацию, но теперь задача может усложниться, потребуется балансирование интересов в кризисных условиях", – пояснил он.

Если же отраслевыми кадровыми перестановками процесс не завершится и затронет министерства экономического блока, то это, по мнению Балы, будет свидетельствовать об острой внутренней борьбе внутри властной команды

Эксперты отмечают, что Янукович устроил своей команде разбор полетов как раз в тот момент, когда в Киеве близится к завершению работа миссии МВФ, от рекомендаций которой зависит предоставление Украине очередного транша кредита. А в Москве на финишную прямую вышли газовые переговоры, итоги которых, как ожидается, прямо повлияют на цену на газ и на экономическую ситуацию в Украине в целом. "И МВФ, и Россия имеют весьма опосредованное отношение к нынешним украинским событиям. Хотя, конечно, президент продемонстрировал партнерам, что курс реформ реализуется, а он держит ситуацию под контролем", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он считает, что вчерашнее широкое совещание исполнительной власти позволило команде Януковича не только сверить внутренние позиции, но и подготовиться к завтрашнему отчету в парламенте.

Оппозиционные фракции потребовали, чтобы лично премьер-министр представил депутатам так называемые директивы, полученные чиновниками, которые вели и ведут сейчас переговоры в Москве. Как известно, экс-премьер Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет тюремного заключения из-за неправильно оформленных директив и единоличных распоряжений. Теперь ее соратники добиваются от власти отчета о новых директивах. Они хотят знать содержание украинских уступок, на которые власть готова пойти за удешевление российского газа, и требуют представить информацию о том, кто какие распоряжение давал в этом контексте. Ситуация все более накаляется. Хотя участники вчерашних акций, послушав президента и пообщавшись с вице-премьером Тигипко, заявили о прекращении уличных протестов, но завтра у стен Верховной Рады могут собраться сторонники Юлии Тимошенко, требующие освобождения оппозиционного лидера

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Януковичпротестыкризисотставкаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях