Главная
 

Lenta.ru: Бунт с официальным оттенком

Lenta.ru, 3 ноября 2011, 10:29
0
7
Lenta.ru: Бунт с официальным оттенком
Фото: АР
В митингах возле Рады обнаружился след партии власти

В Киеве возобновились акции протеста против законопроекта, который дает властям возможность урезать или отменять льготы различным категориям граждан. 1 ноября митинг, в котором приняли участие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, прошел у Верховной Рады, - пишет Михаил Тищенко в российском издании Lenta.ru.

На следующий день "чернобыльцы" собрались уже у здания правительства. Завтра, 3 ноября, к ним собираются присоединиться и ветераны боевых действий в Афганистане, которым также угрожает отмена льгот.

Митинги льготников стали, наверное, самым заметным выражением протеста против власти на Украине со времен прошлогоднего налогового Майдана. На первый взгляд, митингующие даже заставили власть считаться с их требованиями. После того как они в конце сентября осадили Верховную Раду, прорвав милицейское оцепление и пригрозив "выносить депутатов по одному", власти пообещали, что без согласования со льготниками скандальный законопроект принят не будет.

С другой стороны, налоговый Майдан (протесты предпринимателей против новой редакции Налогового кодекса) прошлой осенью тоже начинался очень эффектно. Власти тоже вроде бы соглашались на уступки. Однако новый НК все же был принят (власти внесли в него поправки, хотя митингующие требовали окончательного отказа от этого кодекса, а также отставки правительства, ответственного за налоговую реформу), протесты постепенно стихли, палаточный городок на Майдане был демонтирован.

Это потом уже вице-премьер Сергей Тигипко (один из авторов налоговой реформы), выступая на международной конференции, признавался, что кодекс был принят с серьезными недостатками. Что "целые блоки очень плохо прописаны". Что бизнес "не получил времени на адаптацию своих предприятий" [к новому законодательству]. Что, наконец, налоговая нагрузка на физических лиц с низкими и средними доходами является "явно чрезмерной". Однако волна протестов к тому времени уже сошла на нет.

Акции протеста возле Верховной Рады (а также у здания правительства) используются в интересах одной из группировок во власти, а возможно даже - организованы этой группировкой

Но дело не только в том, что участники нынешних митингов могут быть одурачены властью. В прессе теперь обсуждается версия, согласно которой акции протеста возле Верховной Рады (а также у здания правительства) используются в интересах одной из группировок во власти, а возможно даже - организованы этой группировкой.

В ходе обсуждения был упомянут глава президентской администрации, лидер одной из групп влияния в правящей Партии регионов Сергей Левочкин. Акции протеста при этом, как утверждается, были направлены прежде всего против главы правительства Украины Николая Азарова (которому, как, впрочем, и другим представителям руководства республики, были адресованы претензии митингующих). "У меня есть информация, что сегодняшнюю акцию [1 ноября] организовал Сергей Левочкин, заклятый враг Азарова, ведь всем понятно, что 'пробелы' в социальной политике бросают тень на правительство, - уверяет источник ТСН.ua. - Цель этих акций - добиться отставки Азарова. Всем же известно о борьбе групп влияния в ПР".

Оппозиционный депутат Рады Ярослав Кендзер считает подобную версию возможной. Посредством митингов, по его мнению, создаются условия для того, чтобы президент Украины Виктор Янукович мог выступить в качестве народного заступника. "Такой вариант возможен, так как если принимать во внимание экономическую и социальную ситуацию в стране, то для президента она чрезвычайно тревожна... - рассуждает депутат. - Одним из классических проверенных средств является сигнал обществу, что президент заботится о благополучии народа и не может дальше смотреть на бездарное руководство правительства".

У меня есть информация, что сегодняшнюю акцию [1 ноября] организовал Сергей Левочкин,заклятый враг Азарова, ведь всем понятно, что 'пробелы' в социальной политике бросают тень на правительство

В пользу такого рода версии можно при желании истолковать и то, что протесты льготников возле Рады были возобновлены именно 1 ноября - за день до расширенного заседания правительства (с участием президента), на котором ожидались крупные отставки.

В числе вероятных кандидатов на увольнение в прессе среди прочего было названо имя министра финансов Федора Ярошенко, который считается "человеком Азарова" (Ярошенко работал под началом Азарова еще в то время, когда последний руководил налоговой службой). Однако, как утверждает ЛiгаБiзнесIнформ, ссылаясь на источники в правительственных кругах, премьер вроде бы упросил президента, чтобы министр сохранил свой пост. Что касается Азарова, то ему отставка, по утверждению "Украинской правды", в ближайшее время также не грозит. По сведениям источников издания, нынешний премьер останется на своем посту "как минимум до весны".

На заседании правительства 2 ноября Янукович действительно устроил разнос министрам, обвинив их в "недостаточной готовности к проведению реформ". Громких отставок, впрочем, пока не последовало.

У здания правительства тем временем митинговали "чернобыльцы". К месту проведения митинга стянули милицию, поблизости были замечены и автозаки. Однако силу применять не понадобилось: акция, в которой приняли участие около 700 человек, проходила мирно. "Протестующие стоят спокойно, изредка выкрикивая 'Позор!' и держа в руках свои лозунги", - сообщала Украинская правда. В целом для разноса правительству, который устроил Янукович (а также - для возможных отставок), был создан вполне подходящий фон.

От версий, предполагающих причастность властей к акциям протеста, конечно, можно было бы просто отмахнуться как от сомнительной конспирологии. Однако по поводу митинга, состоявшегося у Верховной Рады 1 ноября, выяснились примечательные подробности. Одним из организаторов акции, как узнало агентство УНИАН, оказался генерал-майор МВД, депутат харьковского областного совета от правящей Партии регионов Анатолий Винник (он руководит областным отделением организации Союз Чернобыль Украины). Вопрос о том, каким образом он - как член ПР - может выступать против власти, генерала не смутил. Он заявил, что поддерживает программу Партии регионов и президента тоже поддерживает. И вообще, как признался Винник, он "не против власти, а за чернобыльцев".

Одним из организаторов акции, как узнало агентство УНИАН,оказался генерал-майор МВД, депутат харьковского областного совета от правящей Партии регионов Анатолий Винник

Вдобавок агентство выяснило, что многие люди, приехавшие в столицу для участия в митинге 1 ноября, не знают, почему они собрались именно в этот день (учитывая, что на 3 ноября была запланирована совместная акция "чернобыльцев" и "афганцев"). На вопросы они отвечали нечто типа: "нам позвонили - и мы приехали". С объяснением выступил руководитель харьковского городского отделения Союз Чернобыль Украины Анатолий Губарев. По его словам, накануне (31 октября) местные отделения Пенсионного фонда "получили по две ведомости" (одну с полными, другую - с урезанными пенсиями"). Чернобыльцы, соответственно, решили устроить митинг, чтобы в очередной раз заявить о своих претензиях. "Пенсионные фонды сидели и ждали решения парламента, по какой ведомости платить. Вот мы и собрали людей и приехали", - объяснял Губарев.

В то же время, как отмечает агентство, из объяснений митингующих следовало, что "руководители Пенсионного фонда из регионов фактически 'благословляли' чернобыльцев на поездку в Киев".

Комментируя происходящее, политолог Александр Палий высказал мнение, что власти управляют частью протестных выступлений (а именно - выступлениями "чернобыльцев"), пытаясь перехватить инициативу в преддверии митинга "афганцев", назначенного на 3 ноября. К примеру, как полагает Палий, вчерашняя акция "чернобыльцев" возле Рады (с выносом забора и прорывом оцепления) могла бы быть использована как повод для того, чтобы официально, через суд, запретить предстоящий митинга "афганцев" (выступлений которых, согласно этой версии, власти не без оснований опасаются). "Если революцию нельзя отменить - они хотят ее возглавить. - рассуждает эксперт. - 'Свои' для 'регионов' люди во главе акций - это попытка делать их ручными, контролируемыми".

Если революцию нельзя отменить - они хотят ее возглавить

Со стороны президента, кстати, уже последовало заявление, которое может стать сигналом силовикам для подавления той части протестного движения, которое властью не контролируется. Выступая на заседании правительства, Янукович заявил (при этом он сослался на информацию, полученную от силовых структур), что на Украине якобы закупается оружие для нападения на органы власти. "Есть призывы к революции", - добавил он.

К тому времени митингующих у здания правительства поубавилось (их осталось около 200 человек). Часть из них покинула акцию, видимо, удовлетворенная обещаниями вице-премьера Тигипко, что льготы у "чернобыльцев" не отнимут. Член переговорной группы от митингующих, представитель организации "Чернобыльский спас" Петр Прокопенко заявил, что "акцию мы на данный момент прекращаем". Другие, однако, потребовали, чтобы им показали копию документа, в котором обещание Тигипко было бы официально зафиксировано.

Законопроект 9127
Законопроект, в связи с которым проходят акции протеста, был внесен в Верховную Раду в начале сентября под номером 9127. Он носит название О гарантиях государства по выполнению судебных решений. Переходные положения, прописанные в законопроекте, позволяют отказаться от определенных социальных гарантий (конкретных льгот, предусмотренных украинскими законами) и передать этот вопрос на усмотрение правительства. По информации Зеркала недели, аналогичный законопроект правительство попыталось провести через парламент еще в начале текущего года. Власти на фоне протестов оппозиции решили отложить его принятия. Однако осенью, как отмечает издание, вернулись к этой теме, зарегистрировав в парламенте схожий законопроект под другим номером.

Вне зависимости от того, пытались ли украинские власти использовать митинги возле Рады в своих интересах или нет, вопрос о том, кому и в каком объеме будут урезать льготы, остается открытым. Скандальный законопроект, послуживший поводом для акций протеста, касается не только "чернобыльцев" и "афганцев", но также, к примеру, сотрудников милиции и прокуратуры. Документ отменяет фиксированные объемы льгот (например, скидки на оплату услуг ЖКХ), позволяя правительству определять параметры по своему усмотрению.

По оценке главы парламентского комитета по вопросам социальной политики Василия Хары, на покрытие льгот в настоящее время государству не хватает "свыше ста миллиардов [гривен]" (около 12,5 миллиарда долларов). "Нужно подготовить морально людей к принятию этого решения и честно сказать: мы не способны выплачивать льготы, - считает депутат. - И тогда уже принять закон, которым отменить те законы, которые государство не способно выполнять".

Власти же пока разрываются между стремлением ограничить льготы и нежеланием провоцировать социальное недовольство. В 2012 году на Украине пройдут парламентские выборы, а с рейтингом у Партии регионов дела и так обстоят не лучшим образом (как показало недавнее исследование, за последний год рейтинг ПР упал примерно вдвое). В запасе у правящей партии, конечно, остается административный ресурс, однако его возможности не беспредельны. Возможность того, что выступления недовольных властью будут подхвачены оппозиционными политиками и примут массовый характер, исключать нельзя. Социальная база для этих выступлений может быть существенно увеличена уже в ближайшее время. По оценке Хары, законопроект о льготах, если он будет принят, затронет интересы сотен тысяч человек.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Партия регионовпротестыльготычернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях