Главная
 

ВН: "Криворожсталь" подорожала

11 августа 2005, 10:14
0
10

Украинские власти обнародовали условия повторной приватизации крупнейшего в стране меткомбината "Криворожсталь", пишет Яна Годованая, журналист российского "Времени новостей".

93,02% акций предприятия будет выставлен на открытый аукцион 24 октября по стартовой цене 10 млрд гривен, или около 2 млрд долл. (1 доллар - 5,05 гривны). Заявки на конкурс принимаются до 17 октября. Доступ к участию в конкурсе по сравнению с прошлыми торгами облегчен, зато существенно возросли обязательства (рассчитанные до 2015 года), которые должен взять на себя будущий собственник. При этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что "реальная цена будет значительно выше" стартовой. По ее словам, этому будет способствовать открытый аукцион с шагом 1% от начальной цены. На прошедшей вчера пресс-конференции в Киеве она заявила, что стоимость актива может превысить 15 млрд гривен (примерно 3 млрд долл.). "Это далеко не максимум, - уверяла премьер-министр Украины. - "Криворожсталь" будет реализована прекрасно, даст колоссальные доходы в бюджет".

Напомним, что в июне прогнозы г-жи Тимошенко ограничивались суммой 2-2,4 млрд долл., при том что фонд госимущества рекомендовал установить начальную стоимость на уровне 1,16 млрд долл. (5,88 млрд гривен). Зятю экс-президента страны Виктору Пинчуку и донецкому олигарху Ринату Ахметову, у которых новая власть через суд отобрала меткомбинат, предприятие досталось за 803 млн долларов.

Учитывая экономические, политические и судебные риски, которые грозят новому собственнику, на рынке ожидания главы правительства пока считают несколько завышенными.

Многие эксперты сомневаются, что конечная цена достигнет 3 млрд долл. Хотя украинский рынок и является привлекательным, "Криворожсталь" лишь частично обеспечена сырьем и для ее развития потребуются большие капвложения. Комментируя вчера условия конкурса, г-жа Тимошенко назвала их "очень серьезными": правительство специально не устанавливало денежной оценки необходимых инвестиций в развитие "Криворожстали", считая это прерогативой инвестора, добавив, что задана "лишь концепция развития". Разработанные правительством условия приватизации "Криворожстали", отметила она, дадут возможность комбинату "стать на протяжении пяти лет наиболее современным предприятием в рамках еврозоны".

Очевидно, что на конечную цену "Криворожстали" может также оказать влияние и количество претендентов. На этот раз в условия не вошел пункт, обязывающий претендентов производить кокс на Украине в течение трех лет в объеме не менее 1 млн тонн в год. Теперь для участия в конкурсе допускаются как национальные, так и зарубежные инвесторы, имеющие опыт работы в металлургической промышленности не менее трех лет и в течение года контролирующие свои активы (не допускаются лишь офшоры и компании, не раскрывающие информацию о своих владельцах). Для участия в торгах необходимо будет уплатить 1 млрд гривен (около 200 млн долл.) конкурсной гарантии.

По прогнозам г-жи Тимошенко, претендентов на "Криворожсталь" будет не меньше пяти. Называть она их не стала, сославшись на коммерческую тайну, однако уточнила, что все они будут "иметь мировое имя". Между тем сразу после официального оглашения приватизационных условий о своем желании принять участие в конкурсе открыто заявили мировые лидеры в сталелитейной промышленности - Mittal Steel Co. и Arcelor SA. В прошлом году на комбинат претендовали также US Steel и LNM, предлагавшие 1,5 млрд долл. Отраслевые аналитики отмечают, что после того, как цены на сталь начали снижаться, западные инвесторы, стремясь сократить издержки, все больше обращают внимание на такие регионы, как Украина, Восточная Европа и Азия, где сосредоточено основное сырье и наблюдается рост производства. Российские компании, уже споткнувшиеся на приватизации "Криворожстали" в прошлом году, пока выдерживают паузу. В "Северстали" вчера отказались от комментариев, а в "Евразхолдинге" сказали, что для изучения документации потребуется "определенное время".

Среди условий, которые могут вызвать сомнение у инвесторов, - пункт о том, что новый владелец должен будет в течение пяти лет с момента покупки обеспечивать доход от реализации продукции на уровне не меньше 9,5 млрд гривен. При том, что в прошлом, самом удачном для отрасли за последние несколько лет году этот показатель составил 10,1 млрд гривен, а в позапрошлом - 7,5 млрд гривен. Кроме того, новый владелец будет обязан в первую очередь продавать продукцию "Криворожстали" на рынке Украины, а также выплачивать налоги и сборы в объемах, не меньших чем средний уровень за 2003-2004 годы.

Представитель одной из российских компаний, пожелавший остаться неназванным, в связи с объявлениями условий аукциона поделился своими опасениями относительно гарантий прав собственности на Украине. Он считает, что определяющим моментом, не менее важным, чем экономические условия конкурса, станет политическая стабильность в стране. В настоящее время Украина находится на пороге выборов в парламент, которые повлекут преобразование президентской республики в парламентскую. Не исключено, что после смены власти приватизация таких объектов, как "Криворожсталь", в очередной раз может быть подвергнута сомнениям, говорит наш собеседник.

Между тем и прежние собственники не намерены сдаваться. Вчера компания Рината Ахметова System Capital Management назвала повторную приватизацию "сомнительной сделкой" и сообщила, что не будет в ней участвовать. "На данный момент продолжаются судебные разбирательства в отношении права собственности на 93,02% акций предприятия как в Украине, так и в европейских судебных инстанциях", - говорится в сообщении компании. В интервью местным СМИ г-н Ахметов вчера заявил, что далеко не уверен в том, что правительство добьется своего, и сообщил, что со своими партнерами (т.е. Виктором Пинчуком) обжалует восстановление прав собственности на имущество в Европейском суде по правам человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях