Главная
 

Новые известия: В Киев к дядьке - с визой

Новые Известия, 11 августа 2005, 11:47
0
12

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что с нового года россиянам и украинцам для поездок друг к другу понадобятся загранпаспорта, говорится в статье Яны Сергеевой и Светланы Гаммовой, журналистов российской газеты "Новые известия".

А может быть, даже и визы. По крайней мере этот вопрос обсуждается на межгосударственном уровне. И как сказали в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, инициатором его является Россия

Уточнить ситуацию "НИ" попросили сотрудников департамента информации и печати МИД РФ. Но нас отослали к сайту министерства: "Ждите, скоро там появится нужное вам сообщение. Мы пока над ним работаем". Однако в департаменте СНГ этого ведомства все же подтвердили, что возможность изменения пограничного режима для граждан Украины действительно обсуждается в стенах российского МИД. Но при этом опровергли предположение о том, что проблема каким-то образом связана с предстоящими на Украине парламентскими выборами (они состоятся весной), на чем настаивают украинские политологи.

Тем не менее, как показывает жизнь, паспортный вопрос в диалоге Киева и Москвы возникает, как правило, во время избирательной кампании на Украине. В прошлом году, когда украинцы выбирали президента, Владимир Путин, выступая в прямом эфире одного из киевских телеканалов, обещал сделать так, чтобы они могли свободно, без проволочек навещать родных в России, а также спокойно, не опасаясь быть высланными, работать в Москве и других российских городах. Надо сказать, слово свое президент РФ сдержал. В рекордно короткий срок - за 2 месяца - было разработано и подписано соглашение, которое позволило россиянам и украинцам не только ездить друг к другу по внутренним паспортам, но находиться в гостях без регистрации в паспортных столах 90 дней. В ноябре был принят соответствующий федеральный закон. Это прежде всего обрадовало российских туристов, которые любят отдыхать в Крыму, и украинских гастарбайтеров, зарабатывающих на жизнь в России.

В департаменте статистики Украины "НИ" сообщили, что, по официальным данным, в России проживает 2,5 млн. украинцев - граждан РФ. И у всех есть родственники и друзья в соседней стране. А сколько украинских нелегалов посезонно и круглогодично трудятся на просторах России? Ответ на этот вопрос вряд ли кто знает.

Как заявил в Киеве заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, теперь Россия настаивает на том, чтобы пересечение границы между двумя государствами осуществлялось исключительно при наличии загранпаспорта. И этот вопрос может быть решен уже в сентябре. "Позиция Украины отличается от российской, потому переговорный процесс продолжается", - подчеркнул г-н Бутейко. Он заметил, что инициатива России идет дальше загранпаспортов, она предполагает введение визового режима для граждан Украины. В МИД Украины "НИ" по этому поводу заметили, что если Россия сделает такой шаг, то, скорее всего, Украина ответит адекватно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях