Главная
 

НИ: Газовый мираж

Новые Известия, 7 ноября 2011, 10:37
0
7
НИ: Газовый мираж
Фото: АР
Украина надеется решить топливный вопрос с РФ уже в ноябре

Киев намерен до конца месяца завершить переговоры с Кремлем о пересмотре действующих контрактов на поставку газа, - пишет российская газета Новые Известия.

Об этом заявил в конце минувшей недели министр экономического развития и торговли страны Андрей Клюев. Эксперты расценивают такие прогнозы как чересчур оптимистичные. Москва пока не посылала никаких сигналов, подтверждающих подобные надежды.

Как ранее сообщил президент Украины Виктор Янукович, чтобы разблокировать кредит МВФ для Украины, в следующем месяце могут быть повышены тарифы на газ для населения, если Киеву не удастся договориться с Москвой о снижении цены на поставляемое "голубое топливо". Однако задирать и без того непосильные для местных потребителей цены власти по понятным причинам не хотят, особенно учитывая предстоящие выборы. По признанию главы украинского государства, "проблема газа – одна из самых чувствительных". "Людей не интересует, откуда взялась проблема, они лишь говорят, что не могут больше платить за жилкоммуслуги. Очень тяжело, особенно бедным людям. Поэтому мы и держим эти тарифы", – отметил г-н Янукович. И добавил: "Хотя Близнюк (министр ЖКХ. – НИ) и стонет каждый день, потому что огромной тяжестью в тарифе сидит цена на газ". А газ этот поступает преимущественно из России, по завышенным, как считают украинцы, ценам.

Чтобы разблокировать кредит МВФ для Украины, в следующем месяце могут быть повышены тарифы на газ для населения, если Киеву не удастся договориться с Москвой о снижении цены на поставляемое "голубое топливо"

Киев считает, что газовые соглашения, подписанные с Москвой в 2009 году, являются "кабальными" и "душат" украинскую экономику. Крайней пока сделали бывшего премьера Юлию Тимошенко. Она отправилась в тюрьму на 7 лет за подписание с Москвой контрактов, предусматривающих регулярное повышение закупочной цены, которая уже перевалила за 400 долларов за 1 тыс. кубометров газа и продолжает расти.

Сейчас Украина пытается убедить МВФ в том, что экономика страны, зависящая от поставок непрерывно дорожающего российского газа, рентабельна настолько, чтобы вернуть получаемый кредит. При этом только долги Нафтогаза уже перевалили за 2,5 млрд. долларов, а снабжение потребителей газом осуществляется наполовину за счет госдотаций. Тем не менее Киев рассчитывает получить от МВФ 3 млрд. долларов в два транша. Кредитор в свою очередь не согласен выделять средства, пока не получит гарантий, что деньги будут возвращены. Для этого миссия фонда, совершившая на днях вояж на Украину, потребовала повысить тарифы на газ для потребителей. Киев сопротивляется, обещая договориться с Москвой уже "в ближайшее время" и решить проблему повышения доходности бюджета, не ущемляя интересы электората. Очевидно, этим и можно объяснить неожиданный оптимизм политиков из соседней страны.

Москва настаивает на слиянии украинского Нафтогаза со своим Газпромом и лишь после этого готова снизить цены на поставляемый газ

Однако не секрет, что серия российско-украинских переговоров, тянущихся на протяжении последних месяцев, в том числе с участием глав обоих государств, пока заканчивается безрезультатно. Москва настаивает на слиянии украинского Нафтогаза со своим Газпромом и лишь после этого готова снизить цены на поставляемый газ. Пойти на это в Киеве отказываются. Зашли в тупик и переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз, что также являлось одним из условий Москвы для предоставления скидки. Очевидно, что Киев загнал себя в угол, и рассчитывать на скидки от Кремля без выполнения его жестких требований не получится. Правда, в ответ украинские власти грозятся не менее жесткими мерами от подачи в Международный суд на Россию до блокирования ее вступления в ВТО.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов по этому поводу заявил НИ: "Позиции Киева являются заведомо проигрышными. Украинские власти испортили отношения с Европой из-за истории с Юлией Тимошенко. Энергетическая ситуация в стране, особенно учитывая, что приближается зимний отопительный сезон, тяжелая". С другой стороны, по оценке аналитика, Москва вынуждена проявлять твердость: "Если поддаться на шантаж Украины по поводу блокирования вступления России в ВТО, то возникнет крайне нежелательный для Газпрома прецедент. Европейские потребители, недовольные высокими ценами на российский газ, тоже могут потребовать их снижения и давить на свои власти, чтобы те блокировали прием РФ в ВТО".

Если поддаться на шантаж Украины по поводу блокирования вступления России в ВТО, то возникнет крайне нежелательный для Газпрома прецедент

В то же время очевидно, что "газовая война" невыгодна обеим сторонам. Как сказал НИ известный российский экономист Валерий Миронов, "позиции Москвы и Киева в вопросе газовых поставок в Европу существенно ослабли после окончания арабских революций и прекращения военного конфликта в Ливии". По его словам, двум государствам, сидящим на одной газовой трубе и зарабатывающим на поставках европейцам, не с руки биться до последнего, показывая свою ненадежность как партнеров.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМВФУкраина-РоссияГТСВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях