Главная
 

Ведомости: Председатель горбачевской партии заработал на "Киевстаре" $8,5 млн

11 августа 2005, 13:47
0
3

Закрепиться на сотовом рынке Украины "Альфа Телекому" помог председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин. Он стоял у истоков создания второго сотового оператора Украины, а в прошлом году продал “Альфе” долю в компании - акционере "Киевстара", пишет Игорь Цуканов, Ведомости, Россия.

"Ведомостям" стали известны подробности прошлогодней сделки, в результате которой "Альфа Телеком" стала единственным собственником ООО "Сторм" - владельца блокпакета второго украинского сотового оператора "Киевстар". В июне 2004 г. "Альфа", уже контролировавшая 51% "Сторма", приобрела и оставшиеся 49,9%. Но широко известно об этой сделке стало лишь в начале 2005 г., и наблюдатели поспешили предположить, что продавцами выступили лица, приближенные к Леониду Кучме. Рынок давно связывал владельцев "Сторма" с именем бывшего президента Украины, и эксперты считали логичным, что собственники продали компанию в преддверии смены власти в стране.

На днях в украинской газете "Грани-плюс" появилась информация о том, что крупнейший пакет "Сторма" (23,8%) "Альфе" продал Владимир Кишенин, председатель Социал-демократической партии России (СДПР), основанной Михаилом Горбачевым. Кишенин в 1990-х гг. занимался предпринимательством - в частности, он основал промышленный холдинг "ЛанРусинвест". Он уточнил в беседе с "Ведомостями", что управлял офшором E. C. Venture Capital S. A., которому принадлежала 23,8%-ная доля в "Сторме". Эту долю офшор и продал "Альфе" в июне прошлого года за $120 млн, а Кишенин получил за организацию сделки комиссионные - $8,5 млн. "Тогда я еще не возглавлял СДПР", - отмечает он.

В "Альфа Телекоме" вчера отказались от комментариев. А по информации двух источников, знакомых с условиями сделки, 49,9% "Сторма" обошлись "Альфе" примерно в $245 млн.

Кишенин рассказал, что сотрудничал со "Стормом" еще в 1997 г. - тогда эта фирма контролировала "Киевстар". В 1997 г. "Сторм" выиграл на аукционе лицензию на услуги сотовой связи стандарта GSM-900, которая была передана "Киевстару", и в декабре 1997 г. сеть начала работу. Оплатил лицензию Кишенин сам, но развивать проект в одиночку он не мог - по его словам, не хватало $27 млн, и он обратился к партнерам. "Сначала таким партнером стал "Ренессанс Капитал", потом пришли "Альфа" и другие инвесторы", - вспоминает он. Часть из них получили пакеты в "Киевстаре", а часть - в "Сторме". Одним из владельцев "Сторма" стал офшор E. C. Venture Capital S. A., в котором Кишенин, по собственным словам, занимает должность "директора с правом подписи". Со временем доля этой компании стала меньше блокирующего пакета, и он решил выйти из проекта. "К тому же на Украине вот-вот должна была смениться власть, и мы опасались, что прежних собственников могут начать преследовать", - добавляет Кишенин.

Рассказ председателя СДПР "Ведомостям" подтвердил один из бывших топ-менеджеров "Ренессанс Капитала", работавший в этой инвесткомпании во второй половине 90-х. Правда, он уточнил, что партнером "Сторма" по "Киевстару" был не сам "Ренессанс", а фонд "Спутник", которым управляла инвесткомпания. "Спутнику" принадлежало 16,5% акций "Киевстара", которые позже фонд продал норвежской Telenor за $66,5 млн.

Кишенин заверяет, что владельцы его офшора никак не связаны с Кучмой. "У нас не было с ним никаких отношений - Кучма вообще не имел интересов в "Киевстаре", - утверждает Кишенин. Правда, он признает, что до сделки с "Альфой" миноритарный пакет "Сторма" (менее 1%) принадлежал Светлане Тумановой - супруге Юрия Туманова, брата жены экс-президента Украины. А дочь Леонида Кучмы Елена Франчук работала заместителем директора по маркетингу "Киевстара" с ноября 1997 г. по июль 2004 г., но утверждает, что никогда не владела акциями оператора и связанных с ним компаний.

По сведениям издания "Грани-плюс", сделкой между Кишениным и "Альфой" интересуется прокуратура Вены. Прокуроров смутило, что половину суммы в $120 млн, поступившей на счет в одном из австрийских банков, Кишенин вскоре перевел в Германию на счет некой Алены Латышевой, пишет газета. Сам Кишенин объяснил "Ведомостям", что Латышева руководит одной из фирм, подконтрольных E. C. Venture Capital S. A., и деньги переводились "под инвестиционный контракт".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях