Главная
 

ВЗГЛЯД: Тимошенко попала в десятку

Взгляд, 8 ноября 2011, 11:23
0
9
ВЗГЛЯД: Тимошенко попала в десятку
Фото: БЮТ
Количество уголовных дел против бывшего украинского премьера резко выросло

Налоговая служба возобновила расследование сразу четырех уголовных дел по недоимкам, в которых главным фигурантом стала экс-премьер Юлия Тимошенко. Теперь общее число уголовных дел против Тимошенко достигло 10. Эксперты считают, что новые дела открывают на случай декриминализации той статьи, по которой она уже осуждена, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

Количество уголовных дел, возбужденных за время президентства Виктора Януковича против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, возможно, превысило 10.

Налоговая служба возобновила расследование сразу четырех уголовных дел о деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины, в которых Тимошенко – главный фигурант. Об этом сообщил в понедельник защитник "газовой принцессы" Сергей Власенко.

В центре разбирательств – неуплата налогов в период, когда Тимошенко возглавляла энергетическую компанию Единые энергетические системы Украины. В 1995–1996 годах ЕЭСУ были крупнейшим импортером природного газа из России и Средней Азии на Украину.

В центре разбирательств – неуплата налогов в период, когда Тимошенко возглавляла энергетическую компанию Единые энергетические системы Украины

По словам защитника Тимошенко депутата Рады от БЮТ Сергея Власенко, постановления о возобновлении расследования по четырем уголовным делам были вручены узнице СИЗО в пятницу представителями главного следственного управления налоговой милиции. Причем Тимошенко и ее адвокатам выдали еще старые постановления, датированные 2001–2003 годами. Как уверяет Власенко, сроки давности по уголовным делам давно истекли, поэтому возобновление расследования, по его мнению, незаконно.

При этом защитник пояснил, что все дела касаются деятельности ЕЭСУ в 1996–1997 годах. "Во всех этих четырех постановлениях (о возбуждении уголовных дел) речь идет о деятельности корпорации ЕЭСУ, во всех этих постановлениях речь идет о том, что следователи рассматривают вопросы 1996–1997 годов... Это уклонение от уплаты налогов, покушение на возмещение налога на добавленную стоимость", – добавил Власенко, не уточнив при этом, включают ли эти уголовные дела другое дело, о возобновлении которого ранее уже сообщали украинские власти.

Мытарь стал премьером

По информации адвокатов, два уголовных дела против Тимошенко налоговая милиция возбудила в тот период, когда налоговую администрацию возглавлял действующий премьер-министр Николай Азаров.

"Эти дела возбуждались для того, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к избирательной кампании на парламентские выборы 2002 года. Сейчас методы не изменились: Юлию Владимировну так же пытаются не допустить к парламентским выборам 2012 года", – подчеркнул Власенко.

Возобновление старых дел призвано в первую очередь дискредитировать Тимошенко в глазах западного сообщества

Таким образом, количество уголовных дел против Тимошенко, возможно, достигло уже девяти. Если же считать и дело, по которому ее уже осудили 11 октября на семь лет колонии, то 10. В конце октября заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин перечислил минимум пять дел в отношении экс-премьера, которые уже расследуются, и упомянул еще несколько эпизодов, по которым предстоит принять решение о возбуждении дел, в том числе и возможную причастность ее к убийству Щербаней – народного депутата и его жены в 1996 году.

Возобновление старых дел призвано в первую очередь дискредитировать Тимошенко в глазах западного сообщества, заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

"Главное – показать ее причастность к коррупции, а желательно и к криминалу. Отсюда намеки на ее причастность к убийству Щербаня. Это делается потому, что "газовое дело" и два предыдущих, которые еще так и не дошли до суда, не достигли цели. Они не повлияли на западное общественное мнение", – считает эксперт.

Кроме того, политологи говорят о том, что власть подстраховывает себя на случай, если статью, по которой уже осуждена Тимошенко, Верховная рада все же декриминализует. В частности, депутаты от БЮТ прилагают к этому титанические усилия – в попытке надавить на правящее большинство они срывают работу парламента, прогуливают заседания, не дают голосовать.

Это делается потому, что "газовое дело" и два предыдущих, которые еще так и не дошли до суда, не достигли цели. Они не повлияли на западное общественное мнение

Между тем эксперты напоминают, что если отменить статью о превышении служебных полномочий, то заодно с Тимошенко на волю выйдут и другие преступники, осужденные ранее. "А это в основном милиционеры, которые занимались пытками, насилием с применением оружия и выбиванием показаний", – пояснила адвокат Татьяна Монтян.

Впрочем, парламентское большинство уже решило, что декриминализации не будет. Там также уверены, что уголовные дела в отношении бывшего премьера возобновлены исключительно в рамках борьбы с коррупцией на Украине. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Михаил Чечетов.

"Провозглашена беспощадная борьба с коррупцией. И независимо от того, где человек находится – при власти или не при власти, если он совершал безобразия, то они должны быть расследованы. Мы не вмешиваемся в эти процессы. Главное, чтобы они были понятны для людей и обоснованы с точки зрения закона", – пояснил народный депутат.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудналоговая милицияЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях