Главная
 

RBC daily: Мировые лидеры готовы заплатить за "Криворожсталь" $2 млрд

РБК daily, 11 августа 2005, 16:11
0
3

Мировые лидеры сталелитейной отрасли Mittal Steel и Arcelor готовы заплатить 2 млрд долл за украинский актив, пишет Владислав Серегин, RBC daily, РФ.

Вчера Фонд имущества Украины опубликовал условия повторной приватизации 93,02% акций "Криворожстали", которая состоится 24 октября. Как и ожидалось, потенциальным инвесторам предложено заплатить за компанию минимум 2 млрд долл. сразу и вложить в реконструкцию комбината еще 2,4 млрд долл. в течение 8 лет после покупки. Несмотря на внушительность озвученных сумм, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что итоговая цена на аукционе окажется "значительно выше стартовой", а участие в нем примут не менее пяти компаний с мировым именем. Две компании - Mittal Steel и Arcelor - уже заявили о том, что подадут заявки на приватизацию "Криворожстали". Российские претенденты пока переводят условия конкурса с украинского языка.

ОАО "Криворожсталь" - крупнейшее сталелитейное предприятие Украины. В его структуру входят шахтоуправление по подземной добыче руды, горно-обогатительный комплекс, коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Комбинат почти полностью обеспечивает себя собственной рудой и коксом. В 2004 г. структурные подразделения предприятия произвели 7,13 млн т стали и 6,13 млн т готового проката. В прошлом году выручка комбината достигла 10,1 млрд гривен (около 1,9 млрд долл.), чистая прибыль - 2 млрд гривен (около 380 млн долл.).

После того как кассационная инстанция Верховного Суда Украины 20 июля отказалась рассматривать иск "Индустриально-металлургического союза", приобретшего 93,02% акций "Криворожстали" в июле 2004 г., новые власти республики не имели препятствий для проведения нового приватизационного конкурса. Вчера Фонд госимущества (ФГИ) Украины опубликовал его условия. В отличие от прошлогодних условий, в них не содержится никаких дискриминационных норм, препятствующих профильным иностранным инвесторам приобрести предприятие, но существует подробный перечень инвестиционных мер и социальных обязательств, которые должен выполнить новый собственник. В результате кроме 10 млрд гривен (1,98 млрд долл.) стартовой цены, которая на аукционе несомненно изменится в сторону увеличения, победитель будет обязан инвестировать 12 млрд гривен (2,38 млрд долл.) в модернизацию предприятия.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, вчера заявила, что более чем уверена в том, что итоговая цена на аукционе будет "значительно выше стартовой", а участие в нем примут не менее пяти компаний с мировым именем, назвать которые она отказалась, сославшись на "коммерческую тайну". Но два участника прошлогоднего конкурса уже объявили о том, что примут участие и в предстоящем аукционе. Президент и финансовый директор Mittal Steel Адитья Миттал (Aditya Mittal) вчера заявил, что компания намерена подать заявку на участие в приватизации "Криворожстали", а днем раньше аналогичное заявление сделал Люк Шир (Luc Scheer), представитель люксембургской Arcelor. Паскаль Спано (Pascal Spano), аналитик Deutsche Bank AG, считает, что грандов мирового сталелитейного сектора привлекает в украинском предприятии его обеспеченность сырьем и дешевизна металлургического производства. "Мы наблюдаем резкий рост цен на сырье и движение рынка в сторону сырьевых компаний, - цитирует его Bloomberg. - Украина и Восточная Европа в целом хорошо вписываются в эту картину".

Аналитики считают, что к Mittal Steel и Arcelor присоединятся российские "Северсталь" и "ЕвразХолдинг", которые также еще в прошлом году пытались стать владельцами украинского актива. "Но могут быть и сюрпризы со стороны НЛМК или группы Усманова-Анисимова", - полагает Ирина Ложкина из ИК "Проспект". Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" считает, что финансовое состояние НЛМК лучше, чем у всех металлургических компаний России: у него значительный запас свободных денежных средств на балансе и почти полное отсутствие долга, но и другие претенденты - "Северсталь" и "ЕвразХолдинг" - могут легко занять необходимую сумму или даже объединить усилия.

Но Тимоти МакКачен из ИГ "АТОН" сомневается в том, что российские металлурги захотят бороться за "Криворожсталь" сообща. "С точки зрения оперативного управления выгоды никакой, - считает он. - Партнерство с иностранной компанией дает доступ к новым технологиям, а внутрироссийская кооперация позволяет только собрать больше денег, в чем нет особой необходимости". По его словам, реальных претендентов на украинский актив все-таки только два: "Северсталь" и "ЕвразХолдинг". "Группа "Мечел" активно инвестирует в сырье, ММК деньги нужны для решения более насущных проблем (с сырьем), а у владельца НЛМК нет желания создавать империю", - считает г-н МакКачен. В "Северстали" вчера отказались комментировать свое участие в приватизации "Криворожстали", а в "ЕвразХолдинге" заявили, что пока изучают условия и о своем решении объявят позже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях