Главная
 

НГ: Янукович укрепил Крым силовиками

9 ноября 2011, 09:55
0
20
НГ: Янукович укрепил Крым силовиками
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Украинский президент провел неожиданную кадровую рокировку

Вчера парламент Крыма в экстренном порядке утвердил в должности нового премьер-министра автономии. Вопреки прогнозам им стал экс-глава МВД Украины Анатолий Могилев, который в 2007 году руководил крымской милицией, но вынужденно ушел с должности после ряда громких скандалов, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Сейчас эксперты с тревогой говорят о развитии ситуации в Крыму.

Неожиданную кадровую рокировку в понедельник вечером провел президент Виктор Янукович. Усиливая свои позиции по всем фронтам, он поставил во главе милиции Виталия Захарченко, который до того руководил Государственной налоговой администрацией, а на его место назначил бывшего заместителя Захарченко Александра Клименко. Освободившегося от прежних обязанностей Могилева Янукович направил в Крым.

Украинские депутаты от оппозиции обратили внимание на тот факт, что глава государства нарушил законодательство, предполагающее, что президент Украины не определяет, а только согласовывает с крымским парламентом кандидатуру премьер-министра. "Это полное, абсолютное разрушение самого смысла автономии", – сказал украинский депутат Тарас Черновол.

Глава государства нарушил законодательство, предполагающее, что президент Украины не определяет,а только согласовывает с крымским парламентом кандидатуру премьер-министра

В Симферополе, где еще на прошлой неделе чиновники уверенно утверждали, что главой правительства станет человек из команды покойного Василия Джарты Павел Бурлаков, никто не посмел возразить Януковичу. Никаких официальных комментариев не было. Депутаты местного парламента отмечали, что их поставили перед фактом: нужно быстро собраться и проголосовать. "Бурлаков, конечно, гораздо слабее Джарты, ему было бы сложно все контролировать, держать в узде крымских татар, пророссийские силы и – главное – так называемые местные элиты. Но Могилев – это уж слишком… А что поделаешь? Упираться рогом бессмысленно и опасно. Если президент выбрал эту кандидатуру, то на другую все равно не согласится", – сказал НГ один из местных парламентариев.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что блиц-рокировка, проведенная президентом, свидетельствует лишь об одном – глава государства стремится равноудалить все группы влияния в своем окружении, не давая фору ни одной из них. "Думаю, назначения делались исходя из ставки не на финансово-политические группы, а на личную преданность. Кто бы что ни говорил, но Могилев, как и ряд других лиц, занявших в последнее время высокие посты в органах украинской власти, входит в ближайшее окружение Януковича, ориентируется лично на главу государства", – отметил эксперт НГ. Он не исключил, что назначение приведет к конфликтной ситуации в Крыму, но отметил: "Конфликты были бы в любом случае. И тут важно, что именно Могилев не позволит никому разговаривать с собой на языке ультиматумов и требований. И не пойдет на закулисные сделки, не станет действовать за спиной президента. Он реализует политику кнута и пряника, но ни к кому не побежит договариваться. Не он, а с ним будут искать общий язык. То есть это будет продолжение линии Джарты, но в более жесткой форме, с другими кадровыми ресурсами".

Могилев – это уж слишком… А что поделаешь? Упираться рогом бессмысленно и опасно. Если президент выбрал эту кандидатуру, то на другую все равно не согласится

Крымский политолог Андрей Мальгин отметил НГ, что все группы, которые могли бы стать источником конфликтов, включая крымских татар, местные элиты и пророссийские организации, вынуждены будут считаться с новым премьером: "Могилев – очень сильная фигура, опытный, умеющий принимать быстрые решения и брать на себя ответственность. Именно такая политическая фигура нужна президенту Украины в столь сложном регионе".

Депутат Черновол выразил опасение, что новый премьер, напротив, усложнит ситуацию в Крыму. Он напомнил, что на посту главы крымской милиции Могилев создал конфликтную ситуацию с крымскими татарами. Ровно четыре года тому назад СМИ сообщили о масштабном противостоянии на Ай-Петри, где милиция по приказу Могилева снесла построенные крымскими татарами кафе. Уже после увольнения с должности главы крымской милиции Могилев вступил в заочный спор с лидерами Меджлиса относительно судьбы крымско-татарского народа. В прошлом году перепалка произошла в зале Верховной Рады в Киеве. Депутат украинского парламента, лидер Меджлиса Мустафа Джемилев потребовал от главы МВД Могилева публичных объяснений по поводу его статей в прессе, где крымские татары якобы обвинялись в сотрудничестве с нацистской Германией и на этом основании делался вывод о справедливом выселении. "Я не оправдывал депортацию. Я говорил о том, что меры, которые предпринимались сталинским режимом, не были такими крайними и жесткими, чтобы говорить об особой обиде населения. В то же время целые деревни украинцев и россиян высылались на Крайний Север", – сказал Могилев.

Назначения делались исходя из ставки не на финансово-политические группы, а на личную преданность. Кто бы что ни говорил, но Могилев, как и ряд других лиц, занявших в последнее время высокие посты в органах украинской власти, входит в ближайшее окружение Януковича,ориентируется лично на главу государства

Летом, когда в политических кругах Киева и в СМИ рассматривался десяток кандидатур на должность главы крымского правительства, Джемилев сказал журналистам: "Самым глупым было бы решение прислать сюда Могилева. Это было бы похоже на провокацию. Человека, натворившего столько всего негативного в Крыму и наговорившего гадостей в прессе против не только крымских татар, но и всех депортированных народов, ставить во главе правительства?"

Вчера Джемилев сделал заявление о желании уйти в отставку с поста главы Меджлиса. Его соратники заверили НГ, что это никак не связано с назначением Могилева, и напомнили, что Джемилев уже несколько раз хотел "дать дорогу молодым". Однако в Киеве не исключают, что нынешнее решение Джемилева может быть связано с тем, что лидеры Меджлиса, ожидая обострения борьбы, хотят усилить свои позиции. Соратники Джемилева подтвердили НГ, что, по их мнению, назначение Могилева приведет к росту протестных настроений и обострению ситуации в сложном регионе за год до парламентских выборов.

Президент выбрал того, кто сможет гарантировать победу Партии регионов на выборах, а не того, кто будет развивать Крым

Депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, в середине 1990-х работавший в должности вице-премьера крымского правительства, заявил газете Левый берег, что Янукович назначал Могилева с прицелом как раз на парламентские выборы: "Президент выбрал того, кто сможет гарантировать победу Партии регионов на выборах, а не того, кто будет развивать Крым". Один из крымских чиновников допустил, что задача Могилева состоит в том, чтобы сейчас, не дожидаясь начала предвыборной кампании, катализировать обострение всех конфликтных ситуаций в автономии: "А затем Партия регионов асфальтовым катком наведет здесь порядок". Депутат Черновол тоже согласен, что Могилев продолжит линию Джарты на ликвидацию местных элит как влиятельной ранее силы. Под каток попадут не только прижившиеся некогда в Крыму бандитские группировки, но и региональные политические лидеры, предположил он.

В Киеве говорят о том, что новому главе правительства придется устанавливать свои порядки, не столько завоевывая авторитет, сколько подчиняя своей воле совершенно разные силы. От Могилева, не имеющего опыта подобной работы, но получившего навыки руководства силовыми структурами, ожидают крайней жесткости в принятии решений. "Американцы говорят: все будет о’кей! А у нас теперь говорят: все будет Донбасс. Вот и все объяснение того, что происходит", – сказал НГ один из крымских политиков.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыКрымМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях