Главная
 

МН: Могилев для крымских татар

9 ноября 2011, 10:29
0
24
МН: Могилев для крымских татар
Фото: Пресс-служба Президента
Министр внутренних дел Украины стал премьером Крыма

Президент Украины Виктор Янукович направил руководить крымским правительством министра внутренних дел Анатолия Могилева. Это решение Януковича вызвало шквал критики в Киеве и в Крыму, а лидер крымских татар народный депутат Украины Мустафа Джемилев спрогнозировал ухудшение межэтнической ситуации на полуострове, - пишет Юрий Луканов в российской газете Московские Новости.

Анатолий Могилев несколько лет работал руководителем крымской милиции. На этом посту в ноябре 2007-го он провел операцию по сносу самовольно построенных крымскими татарами кафе на плато Ай-Петри, в ходе которой было задержано 28 человек. Могилев также однажды, по сути, оправдал депортацию крымских татар, сказав, что "меры, которые предпринимались сталинским режимом, не были такими крайними и жесткими, чтобы говорить об особой обиде населения".

Во время президентской предвыборной кампании Могилев руководил штабом Виктора Януковича на полуострове, а в 2010-м стал главой МВД. В этом качестве он неоднократно подвергался критике со стороны оппозиции за использование милиции в разгоне митингов оппозиции и прессование несогласных.

Могилев также однажды, по сути, оправдал депортацию крымских татар, сказав, что "меры, которые предпринимались сталинским режимом, не были такими крайними и жесткими, чтобы говорить об особой обиде населения".

Бывший начальник крымской милиции, а ныне народный депутат от оппозиционной Нашей Украины - Народной самообороны (НУ-НС) Геннадий Москаль назвал Могилева унтер-пришибеевым и заявил, что крымские татары его ненавидят. Глава крымских коммунистов Леонид Грач считает назначение Могилева крайне опасным и отрицательным явлением.

"Вряд ли у Могилева получится установить нормальные отношения с крымскими татарами, - говорит МН член парламента от НУ-НС Олесь Доний. - Власти считают, что авторитарный Могилев является хорошим руководителем и он железной рукой должен поддерживать стабильность в регионе".

Политолог Владимир Фесенко считает, что Янукович назначил Могилева, поскольку его жесткий стиль руководства созвучен со стилем его предшественника и он призван обеспечить влияние "донецких" и Партии регионов в Крыму. "Он будет давать отпор всем, кто попытается дестабилизировать ситуацию, - говорит Фесенко МН, - независимо будут это пророссийские организации или крымско-татарские. Вряд ли возможные протесты крымских татар что-то дадут, поскольку на силу они получат ответ силой. Конечно, и молчать татары не могут, учитывая прошлые высказывания Могилева в их адрес. Но, скорее всего, им нужно вместе искать взаимопонимание".

Янукович назначил Могилева, поскольку его жесткий стиль руководства созвучен со стилем его предшественника и он призван обеспечить влияние "донецких" и Партии регионов в Крыму

Лидер партии Русское единство, депутат крымского парламента Сергей Аксенов не прогнозирует межнационального противостояния в Крыму. "Мы обсуждали сейчас этот вопрос в парламенте, и там был один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров, у него не было агрессивности по отношению к Могилеву, вопросы возникали только в экономической плоскости".

Должность премьер-министра Крыма оставалась вакантной с 17 августа, когда скончался глава правительства автономии Василь Джарты, занявший это место с приходом Виктора Януковича к власти в 2010 году.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ЯнуковичКрымМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях