Главная
 

Газета.Ru: "Днепр" и "Металлург" спасли Украину

Газета.Ru, 12 августа 2005, 11:56
0
6

Два представителя Украины в Кубке УЕФА - донецкий "Металлург" и днепропетровский "Днепр" - победно завершили свои первые матчи второго квалификационного раунда турнира. Успех обоим клубам принесли встречи в гостях, пишет журналист российской Газеты.Ru Дмитрий Башмаков.

Таким образом, "Днепр" и "Металлург" спасли честь украинского футбола после

бесславного вылета из Лиги чемпионов киевского "Динамо" и поражения "Шахтера" от "Интера".

Помимо российских участников второго квалификационного раунда Кубка УЕФА - самарских "Крыльев Советов" и питерского "Зенита" - на этой стадии турнира продолжают выступления еще несколько представителей постсоветского пространства.

Сенсация первого раунда, белорусский МТЗ-РИПО, неожиданно прошедший в предыдущем круге венгерский "Ференцварош", встречался с чешским "Теплице". С поражения стартовавшие на прошлой недели в "Гамбринус лиге" гости приехали в Минск только с одним желанием - добиться для себя максимально положительного результата перед ответной встречей.

Первый тайм прошел под диктовку футболистов "Теплице". Команда Влатислава Маречека не стала отсиживаться в обороне и при удобной возможности шла в атаку.

Старания гостей воплотились в гол уже на исходе первой трети матча.

Воспользовавшись серией позиционных ошибок игроков МТЗ-РИПО в защите, Михал Долежал и Эмил Рилке разыграли неплохую комбинацию и последний из пределов вратарской отправил мяч в ворота Александра Сулимы.

Тем не менее, незадолго до конца встречи хозяевам поля смогли отыграться. Навес Михаила Афанасьева с правого фланга на дальней штанге подкараулил Артем Концевой и, выиграв борьбу у защитника, головой забил ответный гол. Однако ничейный исход матча рисует перед командой Юрия Пунтуса нерадушные перспективы выхода в следующий раунд турнира.

Молдавский "Нистру" уступил в своих стенах австрийскому ГАКу. До перерыва молдаване создали несколько неплохих моментов и имели все шансы выйти вперед. Уже на 2-й минуте Андрей Мацюра нанес первый опасный удар по воротам австрийецв, однако мяч прошел прямо над перекладиной. Ну а в начале второго тайма гостям удалась ударная двухминутка. Сначала Марио Бажина нанес мощный прицельный удар со штрафного. Леу отбил мяч перед собой, и Андреас Шротт без труда переправил его в сетку.

Всего через две минуты гости заработали угловой, розыгрыш которого привел ко второму забитому голу. После навеса Антон Эхманн неотразимо пробил головой и увеличил счет - 2:0.

Единственная встреча представителей бывшего СССР между собой состоялась в Ереване, где местный "Бананц" принимал на поле Республиканского стадиона украинский "Днепр". По началу хозяева владели инициативой, воплотив свои атакующие действия в два гола. Сначала Арам Акопян воспользовался дальней передачей своего партнера и метров с 20 отправил мяч точно в угол. А под занавес тайма он же, разобравшись на скорости с четырьмя защитниками команды соперника, ворвался в штрафную и с пяти метров вновь поразил ворота Николая Медина.

После перерыва в составе "Днепра" произошли тактические перестановки, и на замену вышел Сергей Корниленко, выход которого на поле и предопределил итоговый результат. Правда, до этого защитник гостей Владимир Езерский успел отправить первый мяч в ворота "Бананца". А в концовке встречи Корниленко при помощи Сергея Назаренко сначала восстановил статус-кво, а затем вывел "Днепр" вперед. Последнее слово осталось за Константином Балабановым, который и установил окончательный счет - 4:2.

"Металлург" из Лиепаи принимал на своем поле бельгийский "Генк", делающий ставку на атакующей игре. В результате, хозяева были вынуждены признать поражение со счетом 2:3. При этом надо особо подчеркнуть. что латвийский клуб откровенно провалил вторую половину встречи, когда бельгийцы трижды заставляли игроков "Металлурга" начинать с центра поля.

Одноклубники латвийцев, клуб из Донецка играл на выезде с венгерским "Шопроном". Лучшие времена венгерского футбола, как известно, в прошлом, а потому футболистам "Металлурга" не составило большого труда склонить чашу весов в свою пользу. Авторами забитых мячей в этой встрече стали Сергей Шищенко и Александр Алексиенко, записавший на свой счет дубль.

Флагман сербского футбола "Црвена Звезда", в свое время выигрывавшая Кубок чемпионов, добилась уверенной победы над "Интером". Но не грозным клубом из Милана, а лишь его хорватским собратом. Другой сербский клуб ОФК из Белграда переиграл болгарский "Локомотив" со счетом 2:1.

Покоритель московского ЦСКА, македонский "Вардар" не снискал лавров в Румынии, где по всем статьям уступил тамошнему "Рапиду" - 0:3.

Поддержать имидж хорватского футбола, заметно подпорченного провальным выступлением "Хайдука", пыталась "Риека", соперником которой был болгарский "Литекс". Встреча завершилась минимальной победой хозяев поля. но перед ответным поединком "Риека" имеет неплохие шансы на продолжение борьбы в следующем раунде турнира.

На фоне успешного выступления польской "Вислы" в Лиге чемпионов другой представитель этой страны "Легия" весьма неожиданно уступила на своем поле швейцарскому "Цюриху" - 0:1.

Немецкий "Майнц" провел два безответных мяча в ворота "Кефлавика" и может чувствовать себя вполне комфортно перед вояжем в Исландию.

Еще несколько встреч игрового дня завершились ничейным результатом. Так не были выявлены победители в парах - "Ашдод" - "Домжале" (2:2), "Юргорден" - "Корк Сити" (1:1), "Хальмстад" - "Линфилд" (1:1), "Бранн" - "Алльянси" (0:0) и "МюПа" - "Данди Юнайтдед" (0:0).

Ответные встречи второго квалификационного раунда пройдут через две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях