Главная
 

Известия: Россиянам придется ездить в Украину по загранпаспортам

Известия, 12 августа 2005, 12:09
0
5

Ездить в Украину россиянам теперь, возможно, придется по загранпаспортам, пишет Янина Соколовская, "Известия", Россия.

По крайней мере переговоры на уровне МИД по этому вопросу уже начались. Кто выступает инициатором - не вполне понятно. Называется возможная дата отмены облегченного режима проезда через границу (сейчас на Украину можно попасть по общегражданскому паспорту) - 1 января 2006 года. Цель - "пресечение контрабанды".

Именно таким, контрабандным, путем на Украину был доставлен пластит, которым пытались взорвать штаб Виктора Ющенко накануне второго тура выборов. В том, что это было именно покушение на нынешнего главу государства, у украинских властей сомнений нет.

Служба безопасности Украины завершила расследование покушения. Обвинения будут предъявлены двум москвичам, которые в ночь на 21 ноября 2004 года дежурили под киевским штабом Ющенко в машине ВАЗ 21093. У автомобиля были российские номера, у россиян - три килограмма пластита, самодельное взрывное устройство и оружие. Они должны были "инсценировать покушение на Ющенко", за что получили 250 тысяч долларов.

В МВД уверены: операция разрабатывалась в Москве. Судя по количеству пластита, речь шла об устранении Ющенко. "Этой взрывчатки было достаточно, чтобы от многоэтажки остались руины", - заявил бывший глава украинской Службы безопасности Игорь Смешко. С официальной версией он не согласен. По его словам, "на автомобиль специально повесили российские номера, чтобы направить след в Россию".

Тот же "российский след" искали в отравлении Ющенко диоксином. Позже сам президент заявил, что яд для него был изготовлен на Украине, а глава МВД Юрий Луценко сообщил "Известиям", что версия доставки яда из России не подтвердилась.

Но разговоры о "российском следе" не остались без последствий. Одно из таких последствий - ужесточение режима пересечения границы. Дополнительные аргументы Киеву, желающему отгородиться от восточного соседа, дают радикалы, устраивающие политические провокации. Так, представители российского Евроазиатского союза молодежи обещают "устроить акции, которые повергнут в шок Ющенко". "Мы приступим к радикальным действиям - вплоть до блокирования аэропортов и международных трасс", - заявляет украинский представитель союза Александр Мединский.

Еще одна причина ужесточения паспортного режима - неопределенный статус острова Тузла под Керчью. Киев его считает украинской территорией, Россия - спорной. К тому же Киев недоволен тем, что Москва отказывается выдать чиновников, объявленных на Украине в розыск: бывшего главу государственного управления делами Игоря Бакая, экс-губернатора Киевской области Анатолия Засоху и бывшего мэра Одессы Руслана Боделана. "В Москве собралось практически все наше бывшее правительство", - говорит глава МВД Юрий Луценко.

Его подчиненные составляют список неудавшихся покушений на Ющенко: перед первым туром выборов его хотели убить диоксином, перед вторым - взорвать, перед третьим - застрелить. Сведения о готовящихся терактах охране Ющенко неофициально передавали сотрудники спецслужб (об этом стало известно от главы Управления украинской государственной охраны Петра Плюты). Чтобы спасти жизнь Ющенко, к нему приставили группу автоматчиков. Теперь, уверяют в Службе безопасности, покушения готовятся на премьера Юлию Тимошенко.

В этой ситуации понятно, почему Украина хочет ужесточить паспортный режим с Россией. Впрочем, в Киеве утверждают, что инициатива идет из Москвы. "На поездках по загранпаспортам настаивает российская сторона", - говорит первый заместитель главы МИД Украины Антон Бутейко.

Украина и ЕС упрощают визовый режим

Евросоюз собирается упростить визовый режим для украинских журналистов, бизнесменов, студентов, работников культуры и науки. Выдавать визы им будут без приглашения, собеседования и справок о доходах. Переговоры о смягчении визового режима с Украиной ЕС начнет осенью, заявил посол Германии в Киеве Дитмар Штюдеман. Пункт об упрощении режима включен в дополнение к "Плану действий Украина-ЕС". В ответ Киев отменит визовый режим для граждан стран Евросоюза. По словам премьера Юлии Тимошенко, "Украина от этого выиграет больше, чем проиграет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях