Главная
 

ВН: РОСНО попало в Украину

12 августа 2005, 13:05
0
5

Страховое общество РОСНО собирается приобрести двух украинских страховщиков - ОДО (общество с дополнительной ответственностью) "Гелиос" и ОДО "Страховая компания "Гелиос Лайф", пишет Гюзель Губейдулина, "Время новостей", Россия.

Глава украинского представительства РОСНО (открылось в мае) Константин Бергманн сообщил, что компания уже получила разрешение антимонопольного комитета республики на сделку с "Гелиосом". После ее завершения в течение нескольких недель пройдет "перерегистрация компаний под флаг РОСНО", говорит он. Уставный капитал этих компаний будет увеличен, что позволит расширить сферу их деятельности и перевести их в "более приемлемую организационную форму". Пресс-служба РОСНО в Москве подтвердила, что приобретение "Гелиоса" и "Гелиоса Лайф" планируется. По мнению экспертов, эти активы потребуют значительных денежных вложений, но они перспективны, поскольку украинский рынок интенсивно развивается.

Г-н Бергманн заявил: "Наша стратегия лидерства распространяется на украинский рынок страхования - мы хотим войти в тройку лидеров в течение трех лет". Он также отметил, что решению РОСНО прийти на украинский рынок способствовало принятие закона об обязательной "автогражданке" (действует на Украине с 1 января 2005 года), большое число потенциальных потребителей страховых услуг и желание страны войти в европейское сообщество.

По данным руководителя центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексея Зубца, емкость страхового рынка Украины в 2004 году составила 2,695 млрд евро, из них 25,9 млн евро - сборы по страхованию жизни. За это же время украинские страховщики выплатили 178 млн евро. Для сравнения: российские компании за тот же период получили около 471,6 млрд руб. (около 13,4 млрд евро) страховых взносов и выплатили 307,6 млрд руб. (около 8,7 млрд евро) страхового возмещения. По сведениям г-на Зубца, в 2004 году на Украине работало 387 страховых компаний, 45 из них специализировалось на страховании жизни. Сейчас в республике ведут деятельность 69 компаний с иностранным капиталом. По информации национальной Лиги страхового надзора, по итогам прошлого года наибольшая доля в уставных фондах страховщиков пришлась на британский (25,3%) и российский (22,2%) капитал. Далее идут Польша (15,8%) и Дания (14,1%).

Заместитель генерального директора "Ренессанс Страхования" Николай Клековкин отмечает: "Компания "Гелиос" не входит даже в топ-100, такое приобретение можно назвать покупкой лицензии". По его мнению, для того чтобы вывести "Гелиос" в тройку лидеров украинского рынка, потребуется инвестировать более 50 млн долл. "Но в целом решение стратегически верное, - признает он. - Мы тоже присматриваемся к рынку Украины, но определенного решения пока нет. Этот рынок достаточно привлекательный, но он гораздо меньше российского, к тому же там высокая конкуренция и проблема кадров".

Первый заместитель гендиректора "Гута-Страхования" Анатолий Ковязин говорит: "На Украине у нас тоже есть бизнес - компания "Гута-Рестра", которую мы приобрели в 2003 году, поэтому этот рынок нам знаком. Он перспективный, поскольку украинское законодательство способствует развитию страховой культуры в стране. Одних обязательных видов там более десяти. Так что РОСНО сделало приобретение на перспективу".

ОДО "Гелиос" (до ноября 2003 года ЗАО "СК "Гелиос") было создано в ноябре 2002-го. К началу 2005 года участниками общества, в частности, являлись Fernhall Holding Ltd. (Кипр) - 82,23% и ООО "Трайдент Капитал Менеджмент" - 17%. Компания имеет право осуществлять 20 видов добровольного страхования и десять обязательного, ее уставный капитал составляет 30 млн гривен (5,94 млн долл.). Уставный капитал ОДО "СК "Гелиос Лайф", получившего лицензию летом 2004 года, составляет 11 млн гривен (2,17 млн долларов).

Президент Украины Виктор Ющенко 8 августа подписал закон о внесении изменений в закон о страховании, необходимый для вступления в ВТО. Закон разрешает иностранным страховщикам открывать свои филиалы на Украине через пять лет после ее вступления в ВТО. Документ предусматривает обеспечение эффективного доступа на страховой рынок путем либерализации деятельности филиалов страховых компаний-нерезидентов на территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях