Главная
 

Ведомости: Украину накрыл импорт

15 августа 2005, 10:05
0
5

Экспорт почти не растет из-за плохой конъюнктуры и укрепления гривны, - пишет Александра Петрачкова в статье "Украину накрыл импорт", опубликованной 15 августа в российском издании "Ведомости".

Падение цен на металлы и укрепление гривны изменили всю структуру украинской внешней торговли. Вместо наращивания экспорта в этом году она страдает от наплыва импорта. Сальдо торгового баланса за полугодие сократилось в шесть раз - до $381,3 млн.

Украинская экономика никак не может оправиться от смены власти в декабре 2004 г. Рост ВВП за первое полугодие 2005 г., по данным национального Госкомстата, упал до 4% против прошлогодних 13,2% (12,1% за весь 2004 г.) и запланированных Минэкономики 5,5-5,7%.

Изменилась и структура внешней торговли. По опубликованным в минувшую пятницу данным Госкомстата, за полугодие соотношение импорта и экспорта в экономике Украины изменилось радикально: в 2004 г. Киев вывез товаров за границу на $3,7 млрд больше, чем ввез, а в этом году положительное сальдо упало почти в шесть раз - до $381,3 млн. За прошлый год разница выросла в 60 раз. Дело в том, что импорт в 2005 г. растет гораздо быстрее экспорта (26% против 9%), объясняет экономист украинского Центра социально-экономических исследований Виталий Ваврищук. В прошлом году импорт вырос на те же 26%, зато экспорт прибавил 42%.

Подкосила экспортеров прежде всего внешняя конъюнктура. Около 55% украинского экспорта составляют металлы и продукция химической промышленности. Цены на металл на мировых рынках с апреля упали почти на треть. "Главная причина в том, что в этом году Китай из импортера превратился в экспортера [этого сырья]", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Александр Пухаев. Кроме того, в апреле Центробанк Украины провел ревальвацию гривны - ее цена повысилась с 5,33 до 5,5 за доллар. В общей сложности с начала года гривна укрепилась на 10%, что ударило по конкурентоспособности экспортеров, замечает Ваврищук. На себестоимость украинского металла повлиял и рост цен на российский и туркменский газ, напоминает депутат Верховной рады Вадим Гуров. Подорожало почти на треть и другое сырье для металлургов - уголь.

В свою очередь, укрепление гривны поддерживает активность импортеров на украинском рынке. Почву для роста импорта - за полугодие он составил $16,55 млрд - обеспечивает и резкий рост доходов населения, говорит Ваврищук. С начала года, по оценке Центра социально-экономических исследований, доходы украинцев в реальном выражении выросли на 25-30%.

Перекос во внешней торговле вызван "фундаментальными причинами" и ситуация улучшится только после изменений в конъюнктуре внешних рынков, резюмирует Ваврищук. По мнению Пухаева из ОФГ, цены на металл могут подняться в рамках коррекции осенью: многие металлургические комбинаты по всему миру уже работают на грани рентабельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях