Главная
 

Ъ: СБУ ищет акции RosUkrEnergo

15 августа 2005, 11:45
0
5

Служба безопасности Украины ищет акции RosUkrEnergo, чтобы использовать их в переговорах с "Газпромом", - пишут Олег Гавриш, Андрей Кузьмин и Наталия Гриб в статье "Служба безопасности Украины ищет акции RosUkrEnergo", опубликованной 15 августа в российской газете "КоммерсантЪ".

В пятницу следователи службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в офисе национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в Киеве. Пресс-служба НАК официально подтвердила факт изъятия документов и проведения допросов в связи с поставками туркменского газа на Украину в 2003 году. В кабинете министров Украины утверждают, что СБУ искала документы, подтверждающие связь бывшего руководства "Нафтогаза" со швейцарской трейдинговой компанией RosUkrEnergo (RUE). Получив их, украинские чиновники собиралась сегодня на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером потребовать от него пересмотра состава акционеров RUE. В "Газпроме" заявили, что переговоры перенесены на неделю.

В 1999-2002 годах оператором поставок среднеазиатского газа на Украину выступала МГК "Итера", в 2003-2004 годах ими занималась венгерская EuralTransGas (ETG). С 2005 года поставщиком туркменского газа является RUE, акционерами которой на паритетных началах являются австрийские Centrgas Holding AG (100% ее акций принадлежит Raiffeisen Investment AG) и Arosgas Holding AG (дочерняя структура Газпромбанка).

Операцию в офисе "Нафтогаз Украины" следователи СБУ провели в сопровождении вооруженных бойцов спецгруппы "Альфа". Предъявив санкцию генеральной прокуратуры на обыск, следователи допросили сотрудников компании, которые работали при прежнем руководстве НАК, и изъяли необходимые им документы. На все мероприятия ушло полтора часа.

Пресс-служба НАК в тот же день распространила официальное заявление, в котором пояснила, что "обыск проведен с целью изъятия доказательств по уголовному делу о субъектах предпринимательской деятельности, которые сотрудничали с НАК весной 2003 года при ввозе туркменского газа на территорию Украины". От дополнительных комментариев пресс-служба "Нафтогаза" отказалась. Зато пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко не стала скрывать, что следственные действия ведутся в отношении бывших и нынешних посредников в схеме поставок среднеазиатского топлива.

Ранее глава СБУ Александр Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью "Нафтогаза", из-за которых ущерб республиканскому бюджету составил $1 млрд. "В результате обыска были найдены материалы, которые помогут понять прежнюю и нынешнюю ситуацию в "Нафтогазе", схемы для бывших и нынешних посредников", - сообщили Ъ в минтопэнерго.

В пресс-службе кабинета министров Украины сообщили, что "обыск в НАК был необходим для выявления истинного положения дел накануне переговоров по газу в Москве". Там подтвердили, что правительство Украины с помощью СБУ намерено "серьезно проанализировать работу бывшего и нынешнего руководства НАК". Источник Ъ в кабинете министров уточнил, что реальными хозяевами части акций RUE являются "представители бывшего руководства НАК". Пока конкретных фамилий и их долей в RUE не называется. Отметим, что экс-главу "Нафтогаза" Юрия Бойко следователи проверяют на предмет его участия в "пропаже" в украинских подземных хранилищах газа 7,8 млрд кубометров российского топлива (Ъ неоднократно писал об этой пропаже).

После того как "Газпром" продал RUE за $800 млн задолженность "Нафтогаза" на поставку 5,25 млрд кубометров, власти Украины начали предпринимать попытки войти в состав акционеров RUE. "Украине необходима доля в RUE, чтобы получить возможность контролировать ее работу и не отдавать России 5,25 млрд кубометров газа в этом и следующем году. Если его вернуть, в стране появится дефицит топлива, который может спровоцировать энергетический кризис", - заявил Ъ заместитель председателя комитета по промышленной политике верховной рады Владимир Демехин.

Сегодня украинская делегация в составе министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, советника государственного секретаря Виталия Гайдука и председателя правления НАК Алексея Ивченко планировала провести переговоры с Алексеем Миллером по вопросам обеспечения Украины газом в 2005-2006 годах. "Украина на переговорах в Москве должна потребовать от России доли в RUE. Поэтому нужен максимальный массив информации о работе этой компании, чтобы знать, от чего отталкиваться на переговорах", - считает член комитета по ТЭК верховной рады Украины Александр Гудыма.

В "Газпроме" украинскую делегацию ждали в начале прошлой недели. Сегодня их там не ждут. Как сообщил вчера пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, переговоры перенесены на неделю. Как сообщили в минтопэнерго Украины, встреча в Москве согласована на 20-22 августа. Делегация Украины будет настаивать на двух позициях: пересмотре соглашения о погашении задолженности на сумму $1,6 млрд за поставленный в страну в 1997-2000 годах газ и перераспределении долей в RUE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях