Главная
 

ВН: Привет России из Боржоми

15 августа 2005, 12:44
0
6

Саакашвили и Ющенко выпили за "свободу и демократию", - пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" в Тбилиси Михаил Вигнанский в опубликованной 15 августа статье "Привет России из Боржоми".

Президент Украины Виктор Ющенко завершил вчера трехдневный неофициальный визит в Грузию. Чтобы пребывание на грузинской земле запомнилось не только концертами и изысканной кухней, президенты-революционеры, прежде чем расслабиться, в первый же день подписали в Боржоми заявление, в котором объявили о намерении "создать содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона - Сообщество демократического выбора".

Покойный герой роковых грузинских девяностых Джаба Иоселиани любил повторять, что "демократия - это вам не лобио кушать". Саакашвили и Ющенко, следуя заветам лидера "Мхедриони", были серьезно настроены "защитить свободу и демократию в регионе" - несмотря на непротокольную встречу (президенты были в джинсах и легких рубашках).

Содружество Балто-Черноморско-Каспийского региона (его можно называть БЧК) планируется оформить на саммите на Украине. "С участием лидеров стран региона, России и США", - уточнил г-н Саакашвили. Виктор Ющенко добавил, что саммит пройдет во второй половине года, тоже высказавшись за присутствие "соседей из России, Евросоюза и США".

Ющенко объяснил такое гостеприимство тем, что "вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах". Поэтому необходимо знать, какие ценности и свободы исповедуют соседи, как их защищают, как соответствуют эти ценности тем, что исповедуются Тбилиси и Киевом.

Новая коалиция согласно заявлению должна преобразовать содружество в "мощный инструмент для освобождения нашего региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов", что "позволит начать новую эру демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе, от Атлантики до Каспийского моря".

Идея эта не нова. Киев и Тбилиси хотят повлиять так на амбиции Москвы, отношения с которой у обоих достаточно напряженные. Еще в январе этого года в интервью "Времени новостей" министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявляла: "В европейской политике появляется новый фактор - демократическая ось Тбилиси-Киев или даже Тбилиси-Киев-Варшава. Это важно и для России, которая должна обдумать появление этих новых факторов". Сейчас Россию приглашают к сотрудничеству.

"Революционный пафос после событий в Киргизии и Узбекистане угас, поэтому, возможно, западные "инспекторы" Грузии и Украины смещают акценты в сторону эволюционного развития, - прокомментировал "Времени новостей" реверансы в сторону нашей страны политолог Рамаз Сакварелидзе. - Поэтому и Россию начинают рассматривать как партнера в демократических процессах, чего не было раньше. Сегодня любая попытка создать вокруг России какой-то пояс может привести к такой жесткой реакции Москвы, что это будет неприемлемо для самих авторов таких идей. Саакашвили и Ющенко это понимают".

Что касается отдыха, то программа получилась насыщенной. По данным тбилисской газеты "Алиа", кроме района Боржоми, Саакашвили и Ющенко посетили в Кахетии владения бизнесмена Нодара Сикуашвили, где попробовали как красного, так и белого кахетинского. Издание отмечает, что сюда увлек на вертолете в июне Михаил Саакашвили Юлию Тимошенко, когда та прибыла на саммит глав правительств СНГ. По реконструированному парку в Боржоми (на это "Бритиш Петролеумом" было субсидировано 4,5 млн долл.) президент Грузии лично катал чету Ющенко на джипе (жена Екатерина присоединилась к президенту Украины в последнюю минуту, хотя грузинские журналисты ее не ждали, ведь Сандра, супруга Саакашвили, ожидающая еще одного ребенка, сейчас находится в Голландии).

Подготовка гала-концерта в Боржоми, как пишет грузинская пресса, обошлась в тридцать с лишним тысяч долларов. Потом Ющенко показали макет Грузии и предложили выбрать места для посещения. На следующий день президенты прибыли в Бакуриани (Боржоми и Бакуриани претендует на проведение зимней Олимпиады-2014), затем - в горную Сванетию. Но после Боржоми освещение визита прессой было ограничено. Сваны рассказывали, что гости восхищались местными красотами, танцевали и дегустировали местную водку рахи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях