Главная
 

Известия: Еще не поздно пить "Боржоми"

Известия, 15 августа 2005, 15:01
0
11

Украина и Грузия пригласили Россию наблюдателем в Содружество демократических государств, - пишет Наталья Ратиани в статье "Еще не поздно пить "Боржоми", опубликованной 15 августа в российской газете "Известия".

Ющенко и Саакашвили на встрече в Боржоми. Фото АР
 
Учредительный саммит Содружества демократий Балтийского, Черноморского и Каспийского регионов пройдет осенью этого года на Украине - таков итог неформального визита президента Украины Виктора Ющенко к своему другу - грузинскому президенту Михаилу Саакашвили в минувшие выходные. Россия с ее выходом на все три моря тем не менее пока приглашена на саммит новой субрегиональной организации - наряду с Европейским союзом и США - лишь в качестве наблюдателя.

"Русскому императору, который строил этот дворец, Сталину, отдыхавшему здесь, вождям Коминтерна даже в страшном сне не могло присниться, что здесь, в Ликани (правительственной резиденции Грузии "Ликани" в Боржоми. - "Известия"), два демократических президента будут обсуждать, как строить демократию на этом пространстве", - сделал экскурс в историю для украинских гостей и собравшихся грузинских журналистов Саакашвили на фоне восстановленного дворца и боржомских гор, славящихся своими уникальными целебными соснами. Чтобы невидимым из-за гор наблюдателям было предельно ясно, о каком пространстве идет речь, президенты в джинсах и рубашках навыпуск решили говорить на русском - "языке, понятном всем", особо подчеркнули они.

Создание на разваленном пространстве СНГ нового регионального, обязательно исповедующего демократические ценности и свободы образования, в которое также приглашаются не входящие в СНГ страны Балтийского моря (Литва, Польша), - вот суть подписанной в курортном местечке украинским и грузинским президентами "Боржомской декларации". Цель новой организации заключается в "преобразовании содружества в мощный инструмент для освобождения региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов". Эффективно используя человеческий, транзитный, энергетический и коммуникационный потенциал региона, новое содружество, считают Саакашвили и Ющенко, будет способно "стать связующим звеном между Европой, Центральной Азией и Дальним Востоком". Как подтвердил вчера министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, Украина намерена вдохнуть "новую жизнь" в СНГ, а вместе с ним и в проверенную временем идею "Шелкового пути".

В повестке реформирования ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) - а именно этим оргвопросом были заняты президенты в Боржоми - особое внимание было уделено и России: стране, омываемой всеми тремя задекларированными морями, но приглашенной понаблюдать за строительством СДГ - модификации СНГ. "Политические взаимоотношения между Россией, Украиной и Грузией никогда не были простыми, но у них хорошая перспектива. Диалог и честная атмосфера - это лекарства, которые лечат любые болезни", - заявил Ющенко и тут же добавил: "Надо чаще встречаться, слишком много мифов создано о тех событиях, которые произошли в Грузии и на Украине". Развеивать большинство мифов президенты намерены в Казани на саммите СНГ, но один попытались дезавуировать уже в Боржоми. "Мой друг Михаил Саакашвили и грузинская нация хотят видеть отношения с Россией исключительно дружескими", - транслировал Ющенко грузинское послание Москве. "Россия - большая страна, и с ней надо жить дружно и относиться к ней исключительно бережно", - убеждал собравшихся Ющенко, уже и договорившийся о встрече в Казани с Путиным. В принципе сделать то же самое ничего не мешает и грузинскому лидеру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях