Главная
 

МН: Украина стремится в зону

14 ноября 2011, 10:37
0
12
МН: Украина стремится в зону
Фото: Reuters
Договор о свободе торговли со странами СНГ не помешает сближению с ЕС

Украина, с большим трудом согласившаяся войти в зону свободной торговли СНГ, опередила Россию в процессе ратификации договора о создании зоны. Договор передан в Верховную раду и в пятницу опубликован на сайте украинского правительства, - пишет Ирина Грузинова в издании Московские Новости.

Премьер-министр Николай Азаров заявил в связи с этим, что "договор открывает для украинской экономики большие возможности", но подчеркнул, что Украина по-прежнему намерена заключить соглашение о свободной торговле еще и с Евросоюзом. Предварительные условия договора с Брюсселем были согласованы в тот же день.

Премьеры стран СНГ одобрили договор о зоне свободной торговли в середине октября. В его рамках страны отменят большинство импортных пошлин во взаимной торговле, а существующие пока изъятия из договора будут впоследствии полностью ликвидированы. Договор подписали все участники Содружества за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые изучат возможность присоединения к нему до конца этого года. Ожидается, что процесс ратификации документа будет завершен в начале следующего года.

Украина оставила около 30 экспортных пошлин в отношении всех участников договора. В основном это продукты черной и цветной металлургии.

За скобками соглашения остались экспортные пошлины - важные источники пополнения бюджета, прежде всего для таких стран, как Россия и Казахстан. Россия сохранила за собой экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, газ, продукты нефтехимии, необработанную древесину, цветные металлы, цемент. Казахстан сохранил более 40 позиций в качестве изъятий из этого договора. Это также нефть, газ, шерсть, алюминий. Украина оставила около 30 экспортных пошлин в отношении всех участников договора. В основном это продукты черной и цветной металлургии. Кроме того, сохраняются отдельные пошлины по вывозу в Россию и Казахстан украинского живого скота и шкур. Украина сохранила пошлины на сахар, импортируемый из России, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

Зоны свободной торговли являются исключительно экономическим форматом взаимодействий, и по логике зона должна предварять Таможенный союз

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что договор с государствами СНГ не будет препятствовать европейской интеграции Украины. "Украина и другие страны давно готовили этот договор, велась длительная работа, и он не будет препятствовать вопросам европейской интеграции Украины", - заявлял Янукович в октябре, через несколько дней после подписания договора. Премьер Украины Николай Азаров в пятницу подтвердил эту позицию: "Для Украины ЕС - это также треть товарооборота и рынок с 500 млн потребителей. Поэтому следующим пунктом нашего плана открытия внешних рынков станет подписание аналогичного соглашения с Европейским союзом". Более того, внесение в Раду договора о зоне свободной торговли с СНГ совпало по времени с переговорами украинской делегации в Брюсселе. В пятницу вечером Азаров сообщил, что договор практически согласован. Впрочем, вопрос о свободной торговле с Европой в украинском обществе вызывает споры не меньшие, чем тема сближения с Россией. Ранее украинские эксперты оценивали возможные потери Украины при открытии рынка для европейских товаров в 1,5% ВВП.

По словам профессора НИУ ВШЭ Алексея Портанского, зона свободной торговли в СНГ - важнейший шаг. "Зоны свободной торговли являются исключительно экономическим форматом взаимодействий, и по логике зона должна предварять Таможенный союз", - говорит эксперт. Страны СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли еще в 1994 году, однако тот документ не был ратифицирован многими государствами, в том числе Россией, и фактически не работал. Работа над новым документом велась почти десять лет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: ЕССНГзона свободной торговлиУкраина и Таможенный Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях