Главная
 

НГ: Януковичу дали последнее слово

15 ноября 2011, 10:55
0
8
НГ: Януковичу дали последнее слово
Фото: Пресс-служба Президента
Некоторые члены ЕС требуют от украинской власти выполнить обещание об освобождении Тимошенко

Сегодня президент Украины Виктор Янукович побывает в Польше. В рамках празднования 200-летия Вроцлавского университета он встретится с польским коллегой Брониславом Коморовским, а также с федеральным президентом ФРГ Кристианом Вульфом, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете.

Эксперты в Киеве уверены, что Польша – адвокат Украины в процессе евроинтеграции и Германия, скептически настроенная в этом отношении – сделают Януковичу последнее предупреждение: Тимошенко должна выйти на свободу и получить право на участие в следующих парламентских выборах.

Ситуация в переговорах между Украиной и ЕС остается двойственной. В минувшую пятницу в Брюсселе состоялся завершающий раунд консультаций по готовящимся документам – соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС и соглашения о зоне свободной торговли.

Дипломаты в Киеве заверили НГ, что переговоры прошли успешно. Во-первых, удалось найти компромиссный вариант решения по введению в украинское законодательство норм Римского устава Международного уголовного суда: европейцы согласились, что этот процесс потребует немало времени. Во-вторых, было найдено решение относительно срока действия соглашения об ассоциации, хотя ранее Брюссель настаивал на бессрочности документа, и закрепления в нем требований к Украине.

Представители ЕС работают над документами, как и обещали, не закрывают дверь перед Украиной, но не устают повторять, что успешное завершение этой работы зависит от судьбы Юлии Тимошенко

Премьер-министр Николай Азаров, комментируя на странице Facebook итоги пятничных переговоров, заверил, что все спорные вопросы были сняты. Но напомнил о третьем требовании Украины: "Наша делегация настаивает на том, чтобы в соглашении об ассоциации с ЕС была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины. ЕС предлагает другие формулировки..."

Украинские дипломаты уверены, что и этот вопрос будет решен к саммиту Украина–ЕС, запланированному на 19 декабря. В Киеве ожидают, что в этот день будут парафированы соглашения о евроинтеграции. Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец отметил в комментарии НГ: "Парафирование – это только первый этап, после которого соглашения должны быть подписаны, а затем ратифицированы парламентами стран – членов Евросоюза. Представители ЕС работают над документами, как и обещали, не закрывают дверь перед Украиной, но не устают повторять, что успешное завершение этой работы зависит от судьбы Юлии Тимошенко".

Примечательно, что сразу после завершения переговоров в пятницу глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера в интервью Голосу Америки сделал ряд жестких заявлений. Говоря о требовании Киева дополнить готовящиеся документы пунктом о перспективе полноправного членства, он отметил: "Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении наших ценностей". Тейшера напомнил, что центральное место в этой системе занимает верховенство права и право гражданина на справедливый суд. "Мы этого не видим в Украине, в частности, и в деле госпожи Тимошенко", – сделал вывод чиновник.

Украина требует большего,чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении наших ценностей

На прошлой неделе несколько депутатов Европарламента обнародовали свои заявления, потребовав от украинской власти выполнить обещание об освобождении Тимошенко, которая, как известно, была осуждена по норме Уголовного кодекса от 1962 года. В частности, депутат Марио Давид после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском сказал, что Януковичу нужно "наконец выполнить свои неоднократные обещания – отменить старый советский закон, который был использован, чтобы посадить Тимошенко в тюрьму". К слову, Верховная Рада сегодня по требованию оппозиции начнет рабочую неделю с рассмотрения законопроектов о декриминализации ряда экономических преступлений. Но в любом случае, до решения апелляционного суда она не будет освобождена.

Ранее польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на источник, связанный с администрацией президента Украины, сообщила, что Тимошенко может быть освобождена к саммиту Украина–ЕС. Апелляцию, по словам ее адвокатов, суд начнет рассматривать 13 декабря. Политтехнолог Березовец, комментируя ситуацию, отметил, что скорее всего польская газета выдала желаемое за действительное: "Поляки сделали чрезвычайно много для евроинтеграции Украины, а на завершающем этапе процесс застопорился из-за дела Тимошенко. Добиться завершения евроинтеграции – это дело чести польской дипломатии. Поэтому, думаю, Варшава подсказала Киеву выход: освободить Тимошенко к Рождеству. Благородно и красиво. Тем более что, как мы знаем, здоровье Тимошенко в тюрьме ухудшилось. Апелляционный суд может, учитывая это обстоятельство, выпустить ее на свободу. Но получит ли она право принимать участие в следующих выборах, как требует ЕС, – это другой вопрос".

Поляки сделали чрезвычайно много для евроинтеграции Украины, а на завершающем этапе процесс застопорился из-за дела Тимошенко. Добиться завершения евроинтеграции – это дело чести польской дипломатии

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что дело Тимошенко стало удобным поводом для некоторых членов ЕС тормозить процесс евроинтеграции. "Если бы этого дела не было, его стоило бы придумать. Это удобный повод, чтобы отказывать Украине в тех пунктах, которые для нас являются принципиально важными". Бондаренко отметил, что в ЕС существует два лагеря, по-разному настроенных в отношении Украины. Одни используют дело Тимошенко, чтобы обосновать необходимость скорейшей евроинтеграции, которая позволит приблизить Украину к европейским стандартам. Другие, напротив, считают невозможным интеграцию страны, которая не достигла европейских стандартов. "Что касается самой Тимошенко, то всем понятно, что президент Украины не может своим решением освободить ее – это стало бы прямым нарушением всех тех норм и стандартов, которыми так гордится Европа. У нас есть независимый суд, решения которого должны выполняться".

Бондаренко сомневается, что экс-премьера скоро выпустят на свободу. Эксперт Березовец отметил, что для власти Тимошенко все же опаснее в тюрьме: "Сейчас, несмотря на арест, рейтинг лидера оппозиции не превышает 14%. Лидеры Блока Юлии Тимошенко признают, что смогут победить максимум в десяти мажоритарных округах – нет у них ярких, внушающих доверие лиц". Исходя из того что Тимошенко вряд ли представляет для Януковича опасность в качестве политического конкурента, он не исключил скорого освобождения экс-премьера. Но, как и другие украинские эксперты, отметил, что это возможно только в том случае, если Верховная Рада проголосует за декриминализацию статьи, по которой осудили Тимошенко.

Если бы этого дела не было, его стоило бы придумать. Это удобный повод, чтобы отказывать Украине в тех пунктах, которые для нас являются принципиально важными

Вчера в этом контексте прозвучало еще одно значимое заявление: советник президента Украины Анна Герман в интервью ВВС сказала, что фракция Партии регионов не всегда прислушивается к главе государства: "Парламент есть парламент. И у нас не тоталитарное государство". Отвечая на прямой вопрос о возможности освобождения лидера оппозиции путем декриминализации экономических статей Уголовного кодекса, Герман отметила: "Украина должна вынести из ситуации урок относительно того, как следует реформировать правоохранительную систему и судопроизводство, чтобы не допускать таких вещей, на которые вынужден реагировать мир. Следует сделать измерение справедливости в Украине таким, как в Европе. Это то, что мы планируем и сделаем". Эксперты считают, что заявление Герман стало анонсом позиции Януковича к сегодняшней встрече в Польше. От того, чем завершатся неформальные переговоры, может зависеть, состоится ли в декабре саммит Украина–ЕС, отмечают политологи.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях