Главная
 

Газета.Ru: Украина временно недоступна

Газета.Ru, 16 августа 2005, 09:23
0
9

"Альфа Телеком" сорвала инициированное ею же собрание акционеров "Вымпелкома", на котором должна была обсуждаться покупка сотовой компании "Украинские радиосистемы", - пишет Тимофей Дзядко в статье "Украина временно недоступна", опубликованной 15 августа в российском издании "Газета.Ru".

Фото CI
 
Представители "Альфа Телеком", владеющей 32,9% акций "Вымпелкома", не явились на собрание акционеров компании, которое сами же инициировали в начале июля. Такое решение в "Альфе" объясняют тем, что "по техническим причинам" не удалось набрать необходимого количества голосов (владельцев 50% акций) за покупку украинского оператора.

"К сожалению, в связи с техническими трудностями при обработке голосов инвесторов многие акционеры не смогли представить на рассмотрение свои голоса вовремя, - говорится в официальном пресс-релизе "Альфы". - "Альфа Телеком" созывала внеочередное собрание акционеров специально для того, чтобы дать возможность всем акционерам решить вопрос по приобретению WellCom. Именно поэтому собрание было перенесено на другую дату, чтобы те, кто не успел проголосовать, смогли сделать это в следующий раз". Повторное собрание состоится через месяц, 14 сентября.

По мнению экспертов, "Альфа" намеренно сорвала собрание, чтобы его решение не было признано законным. Дело в том, что против покупки WellСom выступает второй крупнейший акционер "Вымпелкома" - норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, который уже владеет сотовой компанией на Украине.

Как стало известно "Газете.Ru"помимо норвежцев в собрании приняли участие миноритарии, которым в общей сложности принадлежит только 12,8% акций "Вымпелкома". Если бы они вместе с представителями "Альфы" поддержали покупку WellCom, их голосов не хватило бы для одобрения украинской сделки и она была бы отклонена.

"После подсчета имеющихся голосов мы понимаем, что в два раза больше голосов было отдано в поддержку данной сделки, чем против нее, - утверждает Алексей Резникович, главный исполнительный директор "Альфа Телеком". - Тем не менее эта сделка может быть одобрена только в случае получения более 50% голосов. Мы призываем всех акционеров отдать свои голоса за одобрение сделки".

За месяц до нового голосования "Альфа" собирается склонить на свою сторону еще как минимум 5% миноритариев, необходимых для покупки WellCom. С этой целью, по информации "Газеты.Ru", Резникович уже направился в Нью-Йорк.

Несмотря на то что WellCom обслуживает меньше 1% сотовых абонентов на Украине, в "Альфа Телеком" утверждают, что она "обладает достаточным потенциалом, чтобы стать третьей по величине мобильной компанией на Украине, которая может контролировать 15% мобильного рынка". Для выполнения столь масштабных планов финансовая группа планирует инвестировать в украинскую компанию в течение трех-пяти лет $400 млн во многом за счет товарных кредитов производителей.

"Потенциал у украинского рынка сотовой связи действительно большой, потому что сейчас сотовой связью пользуется только треть населения. Но для достижения поставленной цели WellCom придется расти быстрее рынка, чтобы отвоевать свою долю. Это вполне реально, но заявленные инвестиции кажутся слишком скромными", - отмечает Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting.

Тем не менее большинство опрошенных "Газетой.Ru" экспертов считают, что "Альфа" слишком спешит вывести "Вымпелком" на украинский рынок, но за отведенное время (чуть больше месяца) некоторые миноритарии просто не успели определиться со своей позицией. "Очевидно, "Альфе" не удалось набрать достаточного количества голосов миноритариев для одобрения сделки. За месяц (до 14 сентября) финансовая группа, видимо, будет пытаться "обработать" еще больше акционеров, чтобы они поддержали покупку WellCom. Либо "Альфе" наконец удалось урегулировать конфликт с Telenor, и этот месяц понадобится для урегулирования всех формальностей", - говорит Иван Кабулаев, аналитик инвестиционной компании "Финам".

Инвесторы сомневаются в скорейшем решении конфликта акционеров "Вымпелкома": после сообщения о переносе собрания акции сотовой компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 2,11% - до $38,02 за штуку (на 20.30 по московскому времени).


ЗАО "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom) владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи на стандарта GSM 900 на территории всей Украины. По разным оценкам, в начале 2005 года компания обслуживала 70-100 тыс. абонентов. Акционеры WellCom - "Укрфондинвест" (31%) Ravenskroft Holding (20%, Британские Виргинские острова), Occidental Management Co. (24,5%, Кипр), Optima Telecom Inc. (24,5%, США).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях