Главная
 

НГ: Верховная Рада отказывается от советских законов

16 ноября 2011, 10:09
0
9
НГ: Верховная Рада отказывается от советских законов
Фото: Reuters
Смягчение наказаний за экономические преступления может облегчить участь Юлии Тимошенко

Вчера Верховная Рада приступила к рассмотрению законопроекта о гуманизации наказаний за экономические преступления. Соратники Юлии Тимошенко надеялись, что его принятие поможет их лидеру обрести свободу, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете.

К моменту сдачи номера в печать обсуждение продолжалось, но без фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Оппозиционные депутаты покинули заседание, обвинив пропрезидентское большинство в нежелании отказываться от репрессий неугодных политиков.

С идеей гуманизации наказания за экономические преступления в сентябре выступил президент Виктор Янукович. Тогда предложение походило на попытку властей разрядить отношения с ЕС и США. С одной стороны, команда Януковича могла бы выполнить требование Запада – не лишать свободы лидера оппозиции. С другой – поправки в законодательство позволили бы Киеву сохранить лицо: получалось, что в процессе Тимошенко не было политической подоплеки, а за решеткой оказалась из-за устаревших законов.

Оппозиции ценой ультиматумов, невыполнение которых могло бы усилить внешнее давление на власть, удалось настоять на рассмотрении законопроекта во втором чтении.

В начале октября Верховная Рада поддержала президентский законопроект в первом чтении и отправила его на доработку. Но с тех пор в отношениях Украины и ЕС начались тяжелые многосторонние переговоры и на таком фоне вопрос декриминализации потерял актуальность. И все-таки оппозиции ценой ультиматумов, невыполнение которых могло бы усилить внешнее давление на власть, удалось настоять на рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Рассмотрение вопроса в Верховной Раде вчера с утра увязло в выяснении сути и обоснованности свыше 200 поправок, которые были внесены в законопроект ко второму чтению. Тем временем стало известно, что депутаты от Партии регионов обратились в Генпрокуратуру с запросом о новых обвинениях, выдвинутых против Юлии Тимошенко. Как известно, сейчас приговор вынесен только по первому уголовному делу, возбужденному в апреле – по фактам злоупотребления служебным положением и превышения полномочий при подписании украинско-российских газовых контрактов в 2009 году. Но вслед за судебным вердиктом СБУ возбудила новое дело на основании претензий Минобороны РФ к правительству Украины по почти полумиллиардному долгу корпорации ЕЭСУ, возглавляемой в свое время Тимошенко. А в конце прошлой недели стало известно о новых уголовных делах, объединенных в одно производство. По данным местных СМИ, экс-премьеру выдвинуты тяжелые финансовые обвинения.

В уголовном законодательстве существует норма, согласно которой срок давности по первому преступлению не считается прошедшим,если в течение этого срока человек совершил другое преступление, и его вина доказана судом

Хотя оппозиция настаивает на том, что сроки давности по этим делам уже прошли, старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко утверждает, что это не так: "В уголовном законодательстве существует норма, согласно которой срок давности по первому преступлению не считается прошедшим, если в течение этого срока человек совершил другое преступление, и его вина доказана судом". Юрист уточнил, что если бы даже Верховная Рада проголосовала вчера за предложенный документ, это не означало бы немедленного и автоматического освобождения Тимошенко: "Законопроект должен быть принят в трех чтениях, затем его должен подписать президент. После официальной публикации документа и вступления его в законную силу суд действительно вправе был бы заменить меру пресечения для Тимошенко". Однако это не означало бы однозначной отмены судимости, а следовательно, лидер оппозиции все равно не смогла бы принять участие в выборах.

Директор Международного института демократий Сергей Таран сказал НГ, что, судя по развитию ситуации, власть не собирается выполнять требование внешних партнеров об освобождении экс-премьера. "Дело Тимошенко – это второй случай за всю историю украинской независимости, когда абсолютно совпадают взгляды всех партнеров Украины – европейских стран, США, России. Впервые такое единодушие было продемонстрировано в вопросе ядерного разоружения страны. И несмотря на столь сильное внешнее давление, на угрозу изоляции страны, команда Януковича находит новые поводы для уголовных дел, чтобы только удержать Тимошенко в тюрьме, не допустить ее к участию в парламентских выборах", – отметил эксперт.

Несмотря на столь сильное внешнее давление, на угрозу изоляции страны, команда Януковича находит новые поводы для уголовных дел, чтобы только удержать Тимошенко в тюрьме, не допустить ее к участию в парламентских выборах

Таран назвал ситуацию абсурдной: власть, стремясь устранить конкурента, искусственно поддерживает ее рейтинг на максимально возможном уровне. "Если бы президент и правительство забыли о Тимошенко и ее решениях, какими бы политически плохими они ни были, и провели пару настоящих реформ – реорганизацию милиции, возрождение системы здравоохранения и т.п., то кто сейчас вспоминал бы о Тимошенко? А о рейтинге ее блока речи вообще бы не было". Политолог считает, что существует всего две возможные причины нелогичных действий власти: "Менее вероятно, на мой взгляд, что это личная месть Януковича Тимошенко, мешающая рационально оценить ситуацию. Но более правдоподобно другое – президент, консолидировавший всю полноту власти, недостаточно информирован о реальной ситуации. Он не может лично все контролировать, а поэтому вынужден во многих вопросах полагаться на советы окружения". Отдельные группы влияния могли использовать дело Тимошенко, чтобы загнать Януковича в угол и усилить собственное влияние и на президента, и на ситуацию в стране в целом, допустил эксперт. Именно эти группы могут быть заинтересованы в содержании Тимошенко под стражей, а Януковича – в ежовых рукавицах внешнего давления и внутренних угроз.


***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкозаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях