Главная
 

РГ: МВФ готов спасать гривну

Российская газета, 16 ноября 2011, 10:50
0
6
РГ: МВФ готов спасать гривну
Фото: Reuters
Среди требований МВФ - корректировка тарифов на газ

Как сообщил сегодня постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Макс Альер, организация готова активизировать переговоры с Украиной по пересмотру программы сотрудничества. Но только после достижения "окончательных результатов" в переговорах Киева и Москвы по пересмотру газовых соглашений, - пишет Теймур Абдуллаев в издании Российская Газета.

Руководство МВФ не спешит открывать свои "объятия" Украине, пока она продолжает газовые переговоры с Россией, дал понять журналистам Альер. "Правительство Украины считает, что будет подписано очередное соглашение с Россией по поводу газа. Мы согласились подождать до достижения окончательных результатов", - сообщил чиновник.

Напомним, что правительство Украины добивается от МВФ до конца нынешнего года получить два транша по 1,5 миллиарда долларов каждый. Заимствования предполагается направить в резервы Национального банка Украины (НБУ), поскольку средства МВФ нужны Украине, прежде всего, для поддержки курса гривны. Так как страна имеет дефицит баланса торговых операций и достаточно высокий уровень спроса на иностранную валюту для расчетов за российский газ. И логично, что среди требований, которые выдвигает МВФ к Украине, - корректировка тарифов на газ и теплоснабжение в сторону их увеличения.

Средства МВФ нужны Украине, прежде всего, для поддержки курса гривны

По мнению некоторых украинских экспертов, главная беда страны - это излишняя политизация вопросов финансово-торговых отношений со своими основными стратегическими партнерами, особенно с Россией. "Украина пыталась и пытается строить газовые отношения и с Россией и с ЕС на основании текущих интересов находящихся при власти персон. И именно этот фактор является решающим во всех переговорах", - рассказал РГ эксперт "Фонда общественной безопасности Украины" Юрий Гаврилечко.

И сейчас, уверен специалист, в этот процесс прямо и косвенно вовлекается еще и МФВ. Прямо - из-за своих условий по предоставлению очередного транша кредита Украине. Косвенно - потому как Кабинет министров Украины получил возможность, прикрываясь МВФ, проводить политику, направленную на повышение цен на газ для населения, которое, по мнению Гаврилечко, по сути, дотирует сейчас всех остальных потребителей - и промышленность и теплокоммунэнерго.

Возможно, и этот факт заставляет МВФ особенно взвешенно воплощать свою политику в этой стране. Пример тому - заявление того же Альера о том, что, в целом, прогнозируется ухудшение текущей экономической ситуации в Украине в 2012 году. Так, дефицит платежного баланса страны в следующем году может составить по оценке МВФ до 5,5 процентов от валового внутреннего продукта, рост ВВП в пределах 3,5-4 процентов, а уровень инфляции - менее 10 процентов.

Украина пыталась и пытается строить газовые отношения и с Россией и с ЕС на основании текущих интересов находящихся при власти персон. И именно этот фактор является решающим во всех переговорах

Это удручается и такими политическими решениями, как недавнее списание парламентом Украины многолетних задолженностей предприятий ТЭК, напоминает Юрий Гаврилечко. Причем не только перед бюджетом, но и между компаниями. "В результате чего украинские налогоплательщики "подарят" олигархам в счет компенсации их долгов - примерно 7-7,5 млрд долларов США", - пояснил специалист.

В свою очередь, независимый эксперт Украины Алексей Комаров напомнил РГ, что, отчасти, в политико-экономический тупик страна загнала себя после подписания в 2009 году долгосрочного контракта с Россией на поставку природного газа. "Украина находится в сложнейшей ситуации: с одной стороны, экономика унаследовала крайне неэффективную структуру энергопользования. С другой - выравнивание цен на импортный газ до уровня Европы мгновенно выставило эту неэффективность на всеобщее обозрение", - говорит Комаров. По его мнению, в этих условиях выбор у Украины невелик.

Первый вариант - заниматься снижением неэффективного потребления энергоресурсов. Однако это требует кропотливой целенаправленной работы, схожей с той, что проделали страны Центральной Европы десятилетие назад. И шансы на успех - мизерные. "Несмотря на все заявления чиновников, энергоинтенсивность украинской экономики снижаться не спешит: за первые 6 месяцев 2011 года удельное потребление газа на единицу ВВП выросло на 1.1 процент, электроэнергии снизилось на 2.1 процент", - напомнил эксперт.

Украина находится в сложнейшей ситуации: с одной стороны, экономика унаследовала крайне неэффективную структуру энергопользования. С другой - выравнивание цен на импортный газ до уровня Европы мгновенно выставило эту неэффективность на всеобщее обозрение

Второй вариант - делать разнообразные политические уступки, чтобы снизить цены на газ. Это разнообразные договоренности политического характера с руководством России. "Но как показала практика, долго такие договоренности не живут, и через год-два перестают устраивать стороны", - уверен украинский аналитик.

Гипотетически, возможен и третий сценарий - увеличивать внутреннюю добычу. Однако поскольку внутренние цены на газ хронически занижены (из-за неэффективности конечного потребителя), этот путь нереализуем, полагает Комаров. Напомним, что в настоящий момент цена для розничного потребителя (30% потребления) составляет около 90 долларов за тысячу кубометров газа. Для предприятий коммунальной теплоэнергетики (20% потребления) - 163 доллара за тысячу кубометров, что намного ниже себестоимости газа новых проектов. Следовательно, планы роста внутренней добычи, как за счет шельфа, так и за счет сланцевого газа, угольного метана, не являются реалистичными и коммерчески рентабельными, полагает Комаров.

Тем не менее, ситуация между Россией и Украиной постепенно выравнивается - и экономическая целесообразность компромиссов начинает преобладать над политическими играми. Судя по недавним заявлениям руководства Газпрома и премьер-министра Украины Николая Азарова, переговоры планируется завершить уже в этом месяце. А по неофициальным данным украинских СМИ, стороны, якобы, уже завершили переговоры и согласовали новую стоимость газа и другие условия. Об этом сообщил сегодня источник в администрации президента Украины газете Экономические известия. И назвал дату оглашения итогов - конец ноября - начало декабря. "Сейчас на уровне правительств, компаний Нафтогаз Украины и Газпром продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", - цитирует издание свой источник информации.

Новые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций российским инвесторам в случае их участия в приватизации предприятий на Украине

Среди деталей новых условий газового сотрудничества называются стоимость газа на уровне 220-230 долларов за тысячу кубометров газа, оплату газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Кроме того, по словам источника газеты, новые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций российским инвесторам в случае их участия в приватизации предприятий на Украине. Однако газета отмечает, что в пресс-службах Кабинета министров, Минэнергоугля, Нафтогаза Украины и Газпрома в минувший понедельник не смогли прокомментировать данную информацию, сославшись на отсутствие официальных сведений по этому поводу.

Справка РГ

Программа сотрудничества МВФ и Украины, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение стране кредита на сумму около 16 миллиардов долларов. Срок действия программы - 2,5 года. Деньги привлекаются под ставку 3,5 процента годовых. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1,89 миллиарда долларов. Решение о выделении второго транша в размере 1,5 миллиарда долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 года. Однако деньги так до сих пор и не поступили.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: кредитыгазМВФУкраина-РоссияГазпромНафтогазтарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях