Главная
 

WSJ. Россия: нового газового контракта с Украиной пока нет

17 ноября 2011, 10:25
0
8
WSJ. Россия: нового газового контракта с Украиной пока нет
Фото: АР
Пересмотр контракта будет дополнительно дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Украине

В среду Россия опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что она договорилась с соседней Украиной о новом газовом контракте. Тем не менее, по мнению аналитиков, риск перебоев с поставками газа в Европу по-прежнему невелик, - пишет Якоб Гренхольт-Педерсен в американской газете The Wall Street Journal.

Украина, через которую в основном осуществляются поставки российского газа в Европу, хочет пересмотреть свой газовый контракт с Россией, чтобы помочь государственной газовой компании Нафтогаз свести баланс и таким образом избавиться от одного из ключевых камней преткновения на переговорах с Мировым валютным фондом.

Ранее в этом году МВФ приостановил программу помощи Украине объемом в 15 миллиардов долларов, так как правительство этой страны не пошло на непопулярные меры, в частности не повысило цену на газ для домохозяйств. Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что он попробует достичь соглашения о размораживании кредита после того, как будет достигнута новая ценовая договоренность с Россией.

Россия согласилась резко сократить цену на газ для Украины, и что Украина в обмен на это согласилась предоставить России "преференции" при участии в приватизации украинских государственных предприятий

Предыдущий спор между двумя бывшими советскими республиками из-за цен на газ привел в январе 2009 года к прекращению на три недели поставок российского газа в Европу. Это создало серьезные проблемы для стран Центральной и Восточной Европы, зависящих от поставок российского газа через украинский трубопровод, и заставило Европу всерьез обеспокоиться из-за высокой зависимости от российского газа.

Европа получает из России почти четверть используемого ей газа, в основном через территорию Украины. Украинские СМИ сообщали на этой неделе, что Россия согласилась резко сократить цену на газ для Украины, и что Украина в обмен на это согласилась предоставить России "преференции" при участии в приватизации украинских государственных предприятий, включая стратегически важную систему транзитных газопроводов.

"Переговоры продолжаются", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, добавив, что новый контракт будет подписан, когда стороны придут к соглашению. "Пока этого не сделано, преждевременно комментировать", - подчеркнул он.

С учетом прошлого риск перебоев с транзитными поставками через Украину всегда существует, особенно при отсутствии нового договора

Украина хочет пересмотреть подписанный в 2009 году действующий десятилетний газовый контракт, который нанес удар по слабым государственным финансам Украины. Как украинские, так и российские официальные лица утверждают, что переговоры по пересмотру контракта уже продвинулись далеко.

Ранее в этом году Киев обещал обратиться в арбитражный суд в Брюссель, однако жесткая риторика сменилась разговорами о переговорах и уступках, отмечает аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф.

"С учетом прошлого риск перебоев с транзитными поставками через Украину всегда существует, особенно при отсутствии нового договора. Однако стороны утверждают, что, пока не будет заключен новый контракт, они будут придерживаться действующих соглашений о поставках и транзите", - говорит Нефф.

Москва готова обсуждать снижение цены, если Украина уступит контроль над своими трубопроводами российской государственной газовой монополии ОАО Газпром. Однако украинская оппозиция, вероятно, будет крайне недовольна любой сделкой, которая даст Газпрому долю в газопроводной системе, не говоря уже о контроле над ней.

"Таким образом пересмотр действующего контракта между Газпромом и Нафтогазом, безусловно, будет дополнительно дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Украине", - полагает Нефф.

Оригинал публикации: Russia Says Still No Gas Deal With Ukraine

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМВФОппозицияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях