Главная
 

НГ: Новогодний налоговый подарок украинцам

17 ноября 2011, 12:08
0
9
НГ: Новогодний налоговый подарок украинцам
Фото: Reuters
Киев обещает гражданам установить социальную справедливость

В начале декабря в Украине планируют принять закон о введении налога на роскошь. Начнет он действовать с 1 января 2012 года, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете.

Сообщивший об этом вице-премьер Сергей Тигипко уточнил, что правительство рассчитывает собрать до 100 млн. долл., которые будут направлены в Пенсионный фонд. Эксперты отмечают: мера не решит проблемы с дефицитом средств на социальные программы, но позволит власти улучшить имидж в глазах населения.

"Мы на пороге кризиса. Пора за счет богатых улучшить ситуацию для людей, живущих в бедности", – пояснил Сергей Тигипко. Согласно разработанному в правительстве законопроекту, налог на роскошь коснется только физических лиц – владельцев квартир площадью свыше 300 кв. м, домов – свыше 600 кв. м, земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га, автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. куб. см и мотоциклов – 800 куб. см. "Дополнительно будут облагаться налогом дорогие автомобили, самолеты, мотоциклы, большие дома, большие куски земли возле домов, дорогостоящие товары – часы, одежда стоимостью более 2 тысяч евро", – рассказал вице-премьер. Кроме того, дополнительный налог придется платить тем, чья зарплата в гривнах превышает уровень в 2 тыс. долл.

Налог на роскошь коснется только физических лиц – владельцев квартир площадью свыше 300 кв. м, домов – свыше 600 кв. м, земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га, автомобилей с объемом двигателя от 4 тыс. куб. см и мотоциклов – 800 куб. см

Украинская оппозиция раскритиковала законопроект, отмечая, что правительство завысило критерии богатства. Депутат Лилия Григорович, ранее несколько раз вносившая в парламент законопроекты о налоге на роскошь, заметила, что в Украине богатством являются квартиры площадью свыше 150 кв. м и дома – более 300 кв. м. Кроме того, поскольку правительственный документ не касается юридических лиц, то владельцы вилл и яхт смогут уйти от уплаты налога, перерегистрировав собственность на свои же фирмы. Оппозиционные депутаты уверены, что правительство занимается профанацией, чтобы только снизить уровень раздражения в обществе. Правда, и нынешний лидер оппозиции Юлия Тимошенко на посту премьера занималась тем же: еще в 2008 году – перед кризисом и за полтора года до президентских выборов – она выступила с инициативой ввести налог на роскошь, который так и остался на бумаге.

Однако в тот момент ситуация для власти была гораздо более безопасной, нежели теперь: в 2008 году МВФ выдавал Украине кредитные средства, а в обществе царила апатия. Сейчас основной кредитор взял паузу – в ожидании завершения украинско-российских переговоров о цене на газ. А украинцы субъективно оценивают свой уровень жизни как крайне низкий. Экономисты отмечают, что причина заключается в росте цен при фиксированном курсе гривны: правительство в расчетах бюджетных выплат руководствуется фиксированным курсом национальной валюты, а продавцы товаров и услуг – реальной стоимостью доллара.

Поскольку правительственный документ не касается юридических лиц, то владельцы вилл и яхт смогут уйти от уплаты налога, перерегистрировав собственность на свои же фирмы

На днях Центр Разумкова обнародовал результаты последнего социологического опроса, согласно которому сейчас 23% украинских семей, все члены которых работают, находятся за чертой бедности. В бедственном положении оказались семьи с детьми. Эксперты центра отметили еще одну особенность: в городах к беднякам относятся примерно 15% семей, в селах – 36%. Прожиточный минимум на одного человека составляет официально 114 долл. По официальным данным, средний уровень зарплаты в Украине на сегодня в пересчете достигает около 340 долл., пенсии – примерно 150 долл. Однако размер зарплат существенно отличается в разных регионах страны и в городах и селах, а большинство пенсионеров получают не более 110 долл.

Когда в Украине начались акции протеста чернобыльцев и афганцев, которые через суды добились решений о выплате им значительных сумм различных доплат и льгот, президент Виктор Янукович возмутился: "Те, кому тяжелее всего, молчат, терпят, ждут… Пришли ломать заборы (вокруг Верховной Рады. – НГ) те, кто получил по решению суда пенсию в размере около 30 тысяч гривен (3,75 тыс. долл. – НГ)". Участники акций заявляют, что глава государства плохо информирован об уровне выплат, и не прекращают протестные действия. На этой неделе чернобыльцы захватили здания региональных отделений Пенсионного фонда в Донецке и Харькове. Вчера, в день заседания правительства, они снова пришли к зданию кабинета министров, чтобы потребовать выполнения судебных решений.

Перед нами стоит дилемма: или кому-то пенсии не платить, или какие-то льготы сократить, или прекратить зарплаты медикам платить. Или все же напрячься и эти 6 миллиардов гривен дополнительно за счет борьбы с теневой экономикой собрать

Премьер-министр Николай Азаров накануне пояснил: "Перед нами стоит дилемма: или кому-то пенсии не платить, или какие-то льготы сократить, или прекратить зарплаты медикам платить. Или все же напрячься и эти 6 миллиардов гривен дополнительно за счет борьбы с теневой экономикой собрать". Он пояснил, что проблема дефицита Пенсионного фонда пока не решена. "Дефицит составляет около миллиарда долларов. Налог на роскошь в том виде, в котором его планируется ввести, не решит эту проблему. Но, с другой стороны, правильно, что правительство начинает осторожно, чтобы не загонять этот сектор в тень. Вначале – для самых богатых, а через несколько лет, возможно, налоговая база будет расширена", – сказал НГ эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Эксперт Центра Разумкова Павел Розенко уверен, что в предлагаемом правительством новшестве все же "больше политики, нежели расчета на реальный результат". Многие украинские политологи отмечают, что власть пытается снизить уровень раздражения в обществе. Ведь основная проблема Украины даже не в низком уровне жизни большинства граждан, а в рекордно высоком разрыве между доходами самых богатых и самых бедных. По данным ООН, в странах ЕС соотношение составляет в среднем 1 к 6, в Украине – 1 к 30. Активы 100 богатейших украинцев в прошлом году, по разным оценкам, выросли примерно на треть, достигнув уровня двух третьих ВВП. Благосостояние рядовых граждан, по данным ООН, снизилось примерно на 10%.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: бюджетналогидефицитБедностьпенсионный фондльготыроскошьпенсионное обеспечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях