Главная
 

Rzeczpospolita: Возвращение рубля в Киев

17 ноября 2011, 15:34
0
51
Rzeczpospolita: Возвращение рубля в Киев
Фото: Корреспондент.net
Условия будет диктовать Кремль

Спустя двадцать лет Украина возвращается к рублю: для оплаты российского газа. Киевские власти надеются, что вести расчеты в этой валюте станет можно уже в декабре, что позволит снизить цены на это сырье. "Чем быстрее, тем лучше", - убеждал сторонник идеи премьер-министр Николай Азаров, - пишут Петр Косьчиньский и Татьяна Серветник в польской газете Rzeczpospolita.

Приверженцы данной концепции объясняют, что это будет выгодно из-за колебаний курса доллара и из-за того, что украинский экспорт ориентирован на Россию и страны СНГ (в 2010 году эта доля составляла 35 процентов).

Какое значение это будет иметь на практике? Как подчеркнул в беседе с Rzeczpospolita эксперт в области топливного и газового рынка Анджей Шченсняк, расчеты в рублях – очень важное решение: "Оно означает сближение Украины с Россией и уменьшение зависимости от доллара, а также мировой системы расчетов". "Заодно это означает необходимость создания соответственных структур, клиринговой системы или банка-получателя. Россия также пытается перейти на рубли или юани в расчетах с Китаем", - добавил эксперт, и обратил внимание, что это означало бы появление двух крупных взаимно интегрирующихся регионов.

Оно означает сближение Украины с Россией и уменьшение зависимости от доллара, а также мировой системы расчетов

Украинская оппозиция возмущена и заявляет даже о предательстве национальных интересов, финансовой зависимости от России и том, что российский Центробанк будет фактически контролировать третью часть украинского бюджета. "Это мечта Кремля. В 2003 году ее озвучил Владимир Путин, который был тогда президентом. Он говорил о том, что рубль станет конвертируемой валютой", - напомнил лидер оппозиционного Фронта перемен и бывший министр экономики Арсений Ясенюк. В свою очередь бывший министр финансов Игорь Уманский предостерег, что решение киевских властей может привести к утрате финансовой независимости и ослаблению позиции Национального банка Украины, поскольку расчеты в рублях могут происходить и в других секторах экономики – сельском хозяйстве или металлургии.

"Мы еще не видели официальных документов, подтверждающих это решение. Азаров их не показывает и говорит только о заключении такого соглашения. Если все подтвердится, мы будем решительно протестовать. Взамен за снижение цены на газ, на котором больше всего выиграют олигархи из властного окружения, мы все будем расплачиваться за это утратой украинской независимости", - сказал Rzeczpospolita депутат от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Андрей Павловский.

Решение киевских властей может привести к утрате финансовой независимости и ослаблению позиции Национального банка Украины, поскольку расчеты в рублях могут происходить и в других секторах экономики – сельском хозяйстве или металлургии

Олег Соскин, бывший советник президента Леонида Кучмы по экономическим вопросам, считает, что принятие для расчетов рубля – это первый шаг для дальнейшей интеграции Украины с Россией. Он полагает, что следующим шагом станет передача под российский контроль системы украинских газопроводов и втягивание Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Что такое российский рубль? Государственная валюта с искусственным курсом, базирующаяся на нефти и газе. Украине придется брать кредиты в России, избавляться от своих валютных резервов и золота. Условия будет диктовать Кремль", - сказал нам Соскин.

Иначе смотрят на это московские эксперты. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, переход на рубль – это важное решение, но оно не будет определять будущего российско-украинских отношений. "Украина совершает активные маневры. Москва хочет втянуть Киев в масштабные интеграционные проекты, такие как Таможенный союз или Единое экономическое пространство, но получает лишь небольшие уступки, т.к. Украина не хочет закрывать перед собой дверей на Запад", - сказал Мухин Rzeczpospolita.

Что такое российский рубль? Государственная валюта с искусственным курсом, базирующаяся на нефти и газе. Украине придется брать кредиты в России,избавляться от своих валютных резервов и золота. Условия будет диктовать Кремль


Вопрос о будущем Украины может решиться уже в скором времени. Если 19 декабря на саммите Украина-ЕС будет парафирован договор об ассоциации этой страны с Евросоюзом, ее вступление в Таможенный союз и аналогичные структуры станет просто невозможным. С технической точки зрения детали договора уже согласованы, но основным препятствием остается дело сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко, освобождения которой хочет ЕС.

Оригинал публикации: Powrót rubla do Kijowa

***

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-Россиягривнарубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях