Главная
 

НГ: Киев давит, Газпром выжидает

18 ноября 2011, 11:02
0
21
НГ: Киев давит, Газпром выжидает
Фото: АР
Российскую сторону в первую очередь интересует контроль над украинской ГТС

На следующей неделе могут быть подписаны новые газовые соглашения с Россией. Об этом НГ стало известно от украинских чиновников, компетентных в данном вопросе, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете.

В Киеве на днях была неофициально озвучена заложенная в документах цена на российский газ – 220–230 долл. за 1 тыс. куб. м. Это почти в два раза ниже ценового уровня четвертого квартала. Эксперты отмечают, что никто из чиновников не говорит, как будет достигнуто удешевление – за счет пересмотра формулы ценообразования или в качестве новой российской скидки, которая будет оформлена таким образом, что может в любой момент трансформироваться в государственный долг Украины перед Россией.

Первым об этом сказал премьер-министр Николай Азаров: "Думаю, что в ноябре мы завершим переговоры".

Судя по тому, как они сейчас проходят, уже, скажем, я вижу, что близок финиш. Потому что вопросы обсуждаются такого плана, который уже не касается, например, цены, условий. Уже прошли через это". Он отказался назвать согласованные ценовые параметры, но отметил: "Как только мы договоримся о приемлемой цене на газ, мы получим сразу плюс, грубо говоря, 500 миллионов долларов в месяц, а это по году – 6 миллиардов долларов". Это означает, что цена 1 тыс. куб. м российского газа снизится почти в два раза, до уровня чуть выше 200 долл., подсчитали украинские эксперты.

Как только мы договоримся о приемлемой цене на газ, мы получим сразу плюс, грубо говоря, 500 миллионов долларов в месяц, а это по году – 6 миллиардов долларов

Начавшееся в Киеве бурное обсуждение сенсационной новости притормозил в среду пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков: "В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализация соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов. До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить". Тем не менее осведомленные о ходе переговоров украинские чиновники утверждают, что документы могут быть подписаны в ближайшее время.

Украину поджимает время: миссия МВФ, от выводов которой зависит выделение очередных траншей стабилизационного кредита, приостановила свою работу в Киеве до тех пор, пока не будет утвержден госбюджет на 2012 год. Но депутаты вынуждены были отложить завершение работы над документом до момента подписания новых газовых соглашений. Ведь от цены на российский газ зависят многие принципиально важные показатели украинской экономики. Азаров подтвердил: "Цена на газ – это главная проблема, которая нам препятствует завершить переговоры с МВФ". Хотя, по словам премьера, Украина сейчас не нуждается остро во внешних заимствованиях, однако эксперты отмечают, что дорогой газ не позволяет свести показатели госбюджета. За год до парламентских выборов власть не рискует повышать до рыночного уровня цену на газ для населения и коммунальных предприятий, но в казне нет средств, позволяющих компенсировать разницу. Нафтогаз вынужден привлекать кредитные средства, чтобы рассчитаться по текущим платежам, но увеличение долгов крупнейшей национальной компании беспокоит представителей МВФ.

В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализация соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов. До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить

В поисках скорейшего выхода из замкнутого круга украинские чиновники начали информационное давление на Газпром, полагает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его сведениям, Газпром анонсировал привлекательные для Украины условия, но выжидает, когда в Киеве выполнят российские требования. "Относительно газового консорциума – Россия пока не соглашается на предложения Украины создать его в формате Украина–Россия–ЕС плюс европейская финансовая структура. Сейчас позиция России однозначна: 50% – Газпрому, а с остальными 50% делайте что хотите – хоть оставьте все себе, хоть часть отдайте европейской компании. В Газпроме небезосновательно считают, что прижали Украину к стенке и нужно просто ждать, когда обескровленный Нафтогаз падет к ногам", – отметил эксперт. Поэтому заявления украинских чиновников о скором и успешном для Киева завершении переговоров он расценил как политическую игру с элементами информационного давления.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава обратил внимание НГ на то, что переговоры о снижении цены на газ – это часть более масштабных украинско-российских договоренностей. "Снизить цену на газ без сдачи части национального суверенитета нельзя. Вопрос в том, как много готова отдать украинская власть, в чем согласна уступить?" – сказал эксперт, уточнив, что речь может идти как об участии в интеграционных проектах в СНГ, инициированных Россией, так и о совместном управлении активами. Он подтвердил, что российскую сторону в первую очередь интересует контроль над украинской газотранспортной системой: "ГТС – отнюдь не хлам и не металлолом, как пытаются представить ситуацию те, кто заинтересован в ослаблении переговорных позиций Украины. Это самый надежный, дешевый и мощный маршрут транспортировки российского газа в Европу. Украинская ГТС перекрывает суммарную проектную мощность Северного и Южного потоков, а также имеет уникальное преимущество – сеть подземных газохранилищ, позволяющих накапливать газ в период минимального потребления и затем компенсировать пиковые нагрузки". Эксперт Киевского международного энергетического клуба Q-клуб Геннадий Рябцев отметил, что в Украине на сегодня не более 10 человек действительно осведомлены о ходе ведущихся переговоров. Он призвал не реагировать на политические заявления: "Мы знаем только одно: достигнуты политические договоренности, позволяющие снизить цену на газ. Но, во-первых, техническое оформление любых политических договоренностей – это чрезвычайно сложная и трудоемкая задача. В этом процессе возникают проблемы, о которых политики даже не догадываются. Во-вторых, нет ответа на вопрос, каким образом, за счет чего может быть снижена цена".

За год до парламентских выборов власть не рискует повышать до рыночного уровня цену на газ для населения и коммунальных предприятий, но в казне нет средств, позволяющих компенсировать разницу

Эксперт напомнил, что украинская сторона с момента прихода к власти Януковича пытается настоять на коренном пересмотре формулы ценообразования: снижении базовой цены, которая с 2009 года утверждена на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м, и замене составляющих формулы. Российская сторона все это время отказывалась переписать формулу. 100-долларовая скидка на каждую тысячу кубометров газа, о которой президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились в апреле 2010 года в Харькове, по документам даже скидкой не является, напомнил эксперт. "В счет оплаты пребывания российского флота в Крыму после 2017 года Россия согласилась на 100 долларов снизить экспортную пошлину на газ. Это решение было проведено правительственным постановлением, которое, как мы понимаем, не очень сложно отменить", – пояснил эксперт.

Он допустил, что обсуждающееся сейчас снижение цены на газ для Украины тоже не затрагивает действующую формулу, но предполагает новые российские уступки, которые де-юре не являются скидками. От Украины же, которая остро нуждается в снижении цены газа, могут потребовать реальных уступок. Частичный контроль над ГТС – это самое очевидное требование российской стороны, считает эксперт. "Помнится, ранее обсуждался вопрос о привилегированном участии российских структур в приватизации самых крупных и привлекательных украинских предприятий, часть из которых до сих пор остается в госсобственности", – сказал Рябцев, допустив, что к этому вопросу сейчас тоже могут вернуться. Вместе с тем эксперт уверен, что украинские финансово-промышленные группы и правящие политические силы не заинтересованы в том, чтобы отдать россиянам наиболее лакомые куски украинской экономики, начиная от предприятий и заканчивая рынком газа. Поэтому ситуация на переговорах быстро меняется, а время подписания документов может еще много раз переноситься, допустил Рябцев.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМВФВыборыГазпромНафтогазценадолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях