Главная
 

ВЗГЛЯД: Претензии не горят

18 ноября 2011, 11:32
0
64
ВЗГЛЯД: Претензии не горят
Фото: АР
Давние партнеры из США вчинили Юлии Тимошенко персональный иск еще на 18,3 млн долларов

Американская компания – давний партнер Юлии Тимошенко после безуспешных попыток взыскать с компании ЕЭСУ 18 млн долларов подала в суд в США аналогичный иск уже лично к экс-премьеру. Тем временем на Украине дело ее свекра Геннадия Тимошенко касательно ЕЭСУ, как и все предыдущие в отношении этой компании, закрыто за истечением срока давности, - пишет Мария Сусликова в российском издании ВЗГЛЯД,

В четверг зарегистрированная в штате Массачусетс компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo) обратилась в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском на сумму 18,3 млн долларов к бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко.

Отношения между ЕЭСУ и UTICo начали складываться в 1993 году, когда Тимошенко еще возглавляла компанию Cube, занимавшуюся товарообменными экспортными операциями. Примечательно, что с претензиями в федеральный суд США первой обратилась вовсе не UTICo, а ЕЭСУ, и произошло это еще в 1997 году. В удовлетворении заявленных требований истцу было тогда отказано.

Вмешиваясь в это дело, компания UTICo рассчитывала вернуть около 18,3 млн долларов, которые были присуждены ей еще в 2005 году

Теперь же в новом иске отмечается, что активы Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) объемом 2,2 млрд долларов незаконно выводились под контролем Тимошенко в офшоры, в частности на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн.

Обратиться в суд компания решила после того, как американские судьи в октябре не позволили ей выступать в качестве заинтересованного лица в споре между Тимошенко, швейцарским трейдером РосУкрЭнерго (RUE) и одним из его владельцев – Дмитрием Фирташем.

Напомним, инициатором упомянутых разбирательств по так называемому газовому конфликту, разгоревшемуся в 2009 году, выступила сама Тимошенко. В апреле она обратилась в американский суд с иском к RUE и Фирташу, заявив, что они сообща с Газпромом присвоили порядка 1,7 млрд долларов.

Тимошенко полагает, что Стокгольмский арбитраж под влиянием Фирташа обязал компанию Нафтогаз Украины вернуть RUE изъятые в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд куб. м. Это, по ее мнению, свидетельствует о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности.

Тимошенко полагает, что Стокгольмский арбитраж под влиянием Фирташа обязал компанию Нафтогаз Украины вернуть RUE изъятые в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд куб. м.

Вмешиваясь в это дело, компания UTICo рассчитывала вернуть около 18,3 млн долларов, которые были ей присуждены федеральным судом США еще в 2005 году в рамках разбирательств с ЕЭСУ. Это могло бы произойти в случае, если Тимошенко смогла бы выиграть в американском суде свое дело по иску к РосУкрЭнерго.

Другого способа вернуть свои деньги в UTICo не видят, утверждая, что еще в марте 2008 года за счет своего влияния Тимошенко, которая тогда была у власти, сумела добиться закрытия на Украине всех дел, в которых так или иначе фигурировала ЕЭСУ, а также отклонить все претензии на активы компании.

Кроме того, в четверг стало известно, что высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным закрытие уголовного дела против свекра экс-премьера Геннадия Тимошенко и бухгалтера ЕЭСУ Антонины Болюры по делу корпорации, но тотчас закрыл дело за истечением срока давности.

Между тем на прошлой неделе на Украине возобновлено расследование по четырем уголовным делам в отношении Тимошенко о недоимках второй половины 1990-х годов. Общая сумма претензий по ним составляет 170 млн долларов.

UTICo рассчитывала вернуть около 18,3 млн долларов, которые были ей присуждены федеральным судом США еще в 2005 году в рамках разбирательств с ЕЭСУ. Это могло бы произойти в случае, если Тимошенко смогла бы выиграть в американском суде свое дело по иску к РосУкрЭнерго

В частности, Тимошенко обвиняют в сокрытии валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, а также хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,2 млн долларов по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и укрывательстве доходов с использованием офшорных компаний, сообщает УНИАН.

По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, сроки давности по этим уголовным делам истекли, поэтому возобновление расследования по ним является незаконным.

Власенко добавил, что два уголовных дела против Тимошенко налоговая милиция возбудила в тот период, когда налоговую администрацию возглавлял действующий премьер-министр Николай Азаров.

"Эти дела возбуждались для того, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к избирательной кампании на парламентские выборы 2002 года. Сейчас методы не изменились: Юлию Владимировну также пытаются не допустить к парламентским выборам 2012 года", – заявил адвокат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году и содержится в СИЗО. Парламент Украины во вторник отказался декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой осуждена Тимошенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудRosUkrEnergoЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях