Главная
 

РГ: Украина меняет систему парламентских выборов

Российская газета, 18 ноября 2011, 13:02
0
10
РГ: Украина меняет систему парламентских выборов
Фото: Таисия Стеценко/корреспондент.net
Рада приняла новое избирательное законодательство

Верховная рада Украины приняла новое избирательное законодательство и, таким образом, дала старт парламентской избирательной кампании, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Законопроект предлагался правящим большинством, потому несколько месяцев вызывал острые, хотя по большей части и закулисные интриги в политическом классе Украины и даже за рубежом. К примеру, новый закон раскритиковала Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Европейской комиссии). Тем не менее в ключевых положениях инициаторам законопроекта (формально закон представлял лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов) удалось остаться на своих позициях.

Основные новации таковы. Выборы будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - 225 депутатов избираются по одномандатным округам, и еще 225 - по партийным спискам. Все последние выборы, напомним, проходили по чисто пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, и сейчас оппозиция настаивала на сохранении этой практики, или хотя бы на уменьшении доли "мажоритарки" с 50 процентов до 25.

Выборы будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - 225 депутатов избираются по одномандатным округам, и еще 225 - по партийным спискам.

Также, с трех до пяти процентов повышен проходной барьер в Верховную Раду, что не может обрадовать ни коммунистов, ни соратников спикера Рады Владимира Литвина - в прошлый раз оба, входящие в нынешнее большинство движения едва перевалили за три процента.

Наконец, от выборов отстранены избирательные блоки, столь модные на Украине последние пять лет, и право подать списки предоставлено только партиям. Таким образом, из политического обихода уйдут аббревиатуры БЮТ (блок Юлии Тимошенко) и НУНС (Наша Украина - Народная Самооборона).

Среди иных новаций: кандидат может одновременно выдвигаться и по мажоритарному округу, и по партийным спискам. Иными словами, введена хорошо знакомая россиянам практика предвыборных "паровозов". При этом право баллотироваться по одномандатным (мажоритарным) округам предоставлено любому гражданину, а не только партийному. По требованию оппозиции, которое, к слову, учло большинство, серьезно изменен механизм формирования и работы избирательных комиссий: влияние оппозиции и внепарламентских партий здесь серьезно повышены. Ранее, комиссии формировались только парламентскими партиями. Более того, право делегировать своих членов в комиссии предоставлено теперь и мажоритарщикам-самовыдвиженцам.

Введена хорошо знакомая россиянам практика предвыборных "паровозов". При этом право баллотироваться по одномандатным (мажоритарным) округам предоставлено любому гражданину, а не только партийному

Официальный старт кампании будет дан за 90 дней до дня голосования, а новая "нарезка" округов будет обнародована Центризбиркомом не позднее, чем за 175 дней до выборов. Сами выборы, напомним, по закону должны пройти 28 октября 2012 года.

На сегодняшний день, исходя из имеющейся социологии, наибольшие, практически гарантированные шансы попасть в парламент есть у Партии регионов, партии Тимошенко Батькивщина, Фронта перемен Арсения Яценюка и Сильной Украины Сергея Тигипко (хотя последний уже не первый месяц раздумывает об объединении с регионалами"). Сохраняют шансы на попадание в парламент даже при повышенном барьере националисты из партии Свобода и партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко Удар.

Практически не имеют сегодня шансов на преодоление пятипроцентного барьера уже упомянутые коммунисты, Народная партия Владимира Литвина, и движение, номинально связываемое с экс-президентом Ющенко Наша Украина.

Иными словами, парламент Украины в любом случае ждет появление новых лиц и фракций. Более того, существует вероятность, что Партии регионов будет затруднительно составить в новой Раде большинство и она окажется один на один с несколькими оппозиционными фракциями, поскольку и Яценюк, и Кличко, не говоря уже о лидере Свободы Тягнибоке сегодня выступают с позиции критиков власти.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ВыборызаконыдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях