Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новые правила выборов Рады: удар оппозиции по оппозиции?

Русская служба Би-би-си, 19 ноября 2011, 06:19
0
32

Новый закон о выборах Верховной Рады Украины подтвердил мнение о том, что в политике нет вечных друзей, а есть только вечные интересы. Так эксперты комментируют совместное голосование оппозиции и поддерживающего власть большинства.

Принятие нового закона о выборах депутатов Верховной Рады Украины подтвердило старую истину, что в политике нет вечных друзей, а есть вечные интересы.

Именно так эксперты комментируют совместное голосование оппозиции и поддерживающего власть большинства за новые правила проведения парламентских выборов, которые состоятся в октябре 2012 года.

Парламент проголосовал за смешанную систему, по которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина - в мажоритарных округах. Ранее выборы проводились исключительно по пропорциональной системе.

Кроме того, барьер для партий увеличен с трех до пяти процентов. Депутаты запретили участие в выборах блокам партий и убрали из избирательного бюллетеня графу "против всех".

События вечера 17 ноября перечеркнули прежние публичные заявления лидеров оппозиционных сил. Они говорили о пагубности смешанной системы выборов и обещали стоять до последнего, чтобы добиться, по крайней мере, иного соотношения "мажоритарных" и "списочных" депутатов: 75% на 25%, или хотя бы 60% на 40%.

Они были категорическими противниками повышения процентного барьера, поскольку считали, что это приведет к уничтожению ряда оппозиционных партий и не позволит прийти в парламент новым политикам.

И, наконец, они были против отстранения от выборов блоков партий. Казалось бы, меньше всех в нем был заинтересован блок Юлии Тимошенко, но фракция "БЮТ-Батькивщина" почти в полном составе проголосовала за такой закон.

Собственно, в том, что Украина возвращается к избирательной системе, которая действовала в стране ранее, нет, по мнению многих экспертов, ничего трагического. В любой избирательной системе можно найти десятки преимуществ и столько же - недостатков.

Многие из бывших депутатов парламента, которые прошли не одну избирательную кампанию, говорят, что смешанная система может считаться оптимальной, поскольку парламент является не только законодательным, но и представительным органом, а избиратели хотят иметь своего конкретного депутата в округе.

Плюсы есть и в увеличении проходного барьера для партий, поскольку это будет способствовать укреплению нескольких центров политического влияния.

Для Украины - это пропрезидентская Партия регионов, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Фронт перемен" Арсения Яценюка, а также коммунисты и националисты из "Свободы" Олега Тягныбока. Все они имеют свою электоральную нишу и своих попутчиков, которые могут присоединяться к ним на тех или иных условиях.

Главная критика оппонентов нового закона была направлена ??на мажоритарную систему, поскольку она, по их мнению, более зависима от административного ресурса.

Парламентские наблюдатели помнят времена, когда при президенте Леониде Кучме партия власти (Народно-демократическая, которую сейчас мало кто помнит), чей партийный список набрал сравнительно немного голосов, благодаря одномандатникам сформировала крупнейшую парламентскую фракцию, причем часть независимых депутатов вошли в нее под давлением и принуждением.

"В 1998 году за счет мажоритарных округов удалось сломать тенденцию, когда побеждала оппозиция с разгромным результатом по спискам, - вспоминает в интервью Би-би-си директор центра "Демократические инициативы" социолог Ирина Бекешкина. - Тогда партия власти набрала около 9%. Но большинство было прокучмовское. В 2002 году "партия власти" имела около 18% голосов, но большинство опять за счет мажоритарных округов получилось прокучмовским".

"Сейчас будет подобная ситуация, - прогнозирует Бекешкина. - Партия регионов наберет, конечно, больше 18%, но все равно за счет только партийного списка не получит большинства, а потому мажоритарные округа ей очень нужны".

"Нынешний парламент избран по пропорциональной системе. Ну и что с того? Что, разве Виктору Януковичу не удалось сформировать парламентское большинство за счет депутатов из других политических сил, в том числе оппозиционных?" - возражает депутат парламента нескольких созывов Борис Беспалый.

"Никто не сомневается, что, став президентом, Юлия Тимошенко тоже сформировала бы большинство, и не только за счет своей фракции БЮТ", - сказал бывший парламентарий в интервью Би-би-си.

Оппозиционеры, которые голосовали за новый избирательный закон, говорят, что им удалось предусмотреть в нем меры против фальсификации итогов выборов. Правда, ранее представители тех же партий утверждали, что именно смешанная система является наиболее коррупционной.

Сделан максимум возможного, чтобы выборы в 2012 году прошли демократично и прозрачно, уверяют во фракции "БЮТ-Батькивщина" и в группе "Фронта перемен", голосовавших за закон вместе с большинством.

"Новый закон о выборах дает возможность оппозиции побеждать на предстоящих выборах. Социологические исследования показывают, что "Батькивщина" на сегодня имеет достаточно высокий уровень доверия как самостоятельная политическая партия", - заявил депутат фракции Блока Тимошенко Сергей Подгорный.

"Оппозиция оказалась перед ограниченным выбором: или смешанная система с масштабными фальсификациями, как это планировала власть, или закон, который дает шанс обществу на демократические выборы. Мы выбрали второй вариант, хоть и не все наши предложения были учтены", - сказал представитель "Фронта перемен" Николай Мартыненко.

В Комитете избирателей Украины, организации, много лет следящей за проведением выборов, говорят, что угроза масштабных фальсификаций действительно уменьшилась существенно, но не исчезла окончательно.

"Появился целый ряд предохранителей. Но все равно закон не спасает от технологий, среди которых, прежде всего, подкуп избирателей", - заявил Би-би-си председатель КИУ Александр Черненко.

Часть оппозиции, не входящая в Блок Тимошенко и "Фронт перемен", выразила протест в связи с принятием нового закона о выборах.

"Принятая смешанная система выборов - это прямая дорога к искажению результатов голосования граждан, к административному давлению властей, к прямому подкупу избирателей в мажоритарных округах, к политической коррупции и торговле депутатскими мандатами в парламенте", - говорится в заявлении "Нашей Украины".

"Это не компромисс. Это заговор и измена, которая будет очень дорого стоить демократии Украины", - считает депутат от "Нашей Украины" Ирина Геращенко.

Политолог из "Первой рейтинговой группы" Михаил Басараб считает, что теперь другим оппозиционным силам, таким, как партии бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, блоку "Удар" боксера и политика Виталия Кличко и националистической "Свободе" будет значительно труднее попасть в парламент.

"Сыграло правило экономической монополии. Две крупнейшие политические силы оппозиции, "Батькивщина" Тимошенко и единомышленники Яценюка продемонстрировали, что их устраивает поднятие барьера", - считает эксперт.

По словам Басараба, теперь "должны начаться вынужденные и болезненные слияния" более мелких оппозиционных партий. "Фактически, растворение в двух популярных партиях на условиях, которые они будут диктовать", - сказал Басараб Би-би-си.

Впрочем, заявления о победе, звучащие от представителей двух политических сил, которые имеют все шансы стать монополистами на оппозиционном поле, могут оказаться не финальными в истории о правилах игры на выборах.

Партии регионов ничто не мешает ближе ко дню голосования принять дополнительные поправки, нужные ей.

Прецеденты изменения избирательного законодательства даже за несколько дней до выборов на Украине уже были.

Как сказал глава Комитета избирателей Александр Черненко, "кидок как главный элемент украинской политики пока никто не отменял".

ТЕГИ: выборы и референдумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях