Главная
 

Газета.Ru: Оранжевый сортир

Газета.Ru, 18 августа 2005, 07:44
0
3

Лидера украинской оппозиции, главу партии "Новая демократия" Евгения Кушнарева опять арестовали, - пишет Илья Жегулев в статье "Оранжевый сортир", опубликованной 17 августа в российском издании "Газета.Ru".

Лидера украинской оппозиции, главу партии "Новая демократия" Евгения Кушнарева опять арестовали. Ему нашли новую статью, уже не сепаратистскую, а экономическую. Теперь выйти из тюрьмы бывшему губернатору Харьковской области будет намного сложнее: его ждет минимум 7 лет.

Для бывшего губернатора Харьковской области и известного публичного хулителя нынешнего украинского режима Евгения Кушнарева среда не предвещала беды. С улыбкой он отправился в Генпрокуратуру для ознакомления с материалами по делу о сепаратизме, которое, по мнению лидера партии "Новая демократия" Кушнарева, абсолютно бесперспективно. Во вторник вечером он уже ходил в Генпрокуратуру, в среду он пришел продолжить знакомство с документами. Он спокойно разъяснял журналистам, что в законодательстве даже нет статьи по сепаратизму: "Есть лишь статья о нарушении государственной границы, но я эту статью не нарушал".

Бывший губернатор даже пошутил, что поход в генпрокуратуру для него событие "такое же нормальное, но и, вместе с тем, обязательное, как сходить утром в туалет".

Как говорится в заявлении пресс-службы партии "Новая демократия", во время ознакомления с материалами уголовного дела Кушнарева вдруг пригласили к следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Сергею Лавренчуку. Тот без лишних слов предъявил ему постановление замгенпрокурора Виктора Шокина о возбуждении против Кушнарева уголовного дела по статье 365 части 3 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, причинившее тяжелые последствия).

После этого следователь составил протокол о задержании и решил допросить Кушнарева уже в качестве подозреваемого по новому уголовному делу. В свою очередь экс-губернатор заявил, что "возбуждение нового уголовного дела, как и задержание, является незаконным". Он попросил у следователя бумагу и написал письменное обращение к генпрокурору Святославу Пискуну с ходатайством о личном приеме "в связи с незаконным возбуждением уголовного дела о превышении служебных полномочий и задержанием".

Кроме того, Кушнарев заявил, что с момента задержания объявляет голодовку.

Возможно, у Кушнарева попросту нет аппетита, поскольку он болеет. Адвокат заявил, что бывший губернатор сейчас на больничном и наблюдается в стационаре. В ответ следователь Генпрокуратуры предложил провести судебно-медицинскую экспертизу Кушнарева врачебной комиссией, которую назначит следствие.

Единственный комментарий от представителей властей дал глава МВД Юрий Луценко. Находясь на Полтаве, он заявил, что Кушнарев задержан "не по делу о сепартатизме, а по экономическому делу".

Как стало известно, задержание Кушнарева стало итогом расследуемого Генпрокуратурой Украины уголовного дела, связанного с введением в Харькове в эксплуатацию двух станций третьей очереди метрополитена. Вследствие этих действий государству был якобы причинен ущерб на сумму 8 миллионов гривен (более полутора миллионов долларов).

По этой статье предусмотрено лишение свободы от 7 до 10 лет. Пока же Кушнарева задержали на трое суток: по украинским законам, в течение этого времени вопрос о мере пресечения должен решить суд.

Судя по всему, следствие нашло статью, по которой гораздо легче будет осудить Кушнарева, чем по делу о сепаратизме. Напомним, что ранее основные претензии "оранжевых" к бывшему губернатору были связаны со съездом местного самоуправления, состоявшемся в Северодонецке в разгар революции, 28 ноября 2004 года. На съезд собрались 3,5 тысячи делегатов из 16 областей. В присутствии тогдашнего премьера страны Виктора Януковича там звучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики. На том съезде губернатор Харьковской области Кушнарев кричал с трибуны: "Вставай, страна, на смертный бой с оранжевой чумой!" - а все гости дружно подхватывали: "Мы с Россией!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях