Главная
 

НГ: Передел Верховной Рады

21 ноября 2011, 09:47
0
213
НГ: Передел Верховной Рады
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Оппозиция поддержала удобный для власти закон, возможно, ради свободы Тимошенко

В четверг вечером Верховная Рада Украины неожиданно приняла новый закон о парламентских выборах, который способен принципиально изменить политические расклады, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой Газете.

Эксперты утверждают, что речь идет о концентрации власти в руках правящей силы – Партии регионов. Оппозиция, которая почти год спорила с властью о содержании документа, вдруг проголосовала в унисон с большинством. Выборы в Украине запланированы на последнее воскресенье октября 2012 года.

В новом законе сохранены все основные параметры, предложенные представителями партии власти. Депутаты отказались от прежней пропорциональной системы: теперь половина Верховной Рады будет избираться по партийным спискам, другая – по мажоритарным округам. Причем оппозиция, прежде настаивавшая на открытости и публичности избирательных списков партий, отказалась от этого требования.

Теперь половина Верховной Рады будет избираться по партийным спискам, другая – по мажоритарным округам

Вторым значимым нововведением стал запрет на участие в выборах политических блоков. Это, по словам экспертов, ударит в первую очередь по интересам оппозиции: если, например, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) превратился в политический бренд, то возглавляемая экс-премьером партия Батькивщина не столь известна. Еще одним важным моментом стало повышение проходного барьера с 3% до 5%, хотя еще недавно оппозиционные лидеры требовали снизить планку до 1%.

Поддержав пропрезидентское большинство, члены БЮТ и часть оппозиционной фракции Наша Украина – Народная самооборона пояснили, что вынуждены были согласиться на компромисс. По их словам, власть тоже пошла на уступки – в вопросах, связанных с подсчетом голосов.

Начиная с того, что бюллетени для голосования теперь будут иметь высокую степень защиты и нумероваться. Кроме этого, согласно новому закону, в состав окружных и участковых избирательных комиссий будут включены не только члены партий, уже представленных в действующем парламенте, но также тех политических сил, которые участвуют в выборах. Решения избиркомов должны будут приниматься публично, голосованием большинства, а каждый из членов комиссии теперь имеет право получить копию протокола.

В состав окружных и участковых избирательных комиссий будут включены не только члены партий, уже представленных в действующем парламенте, но также тех политических сил, которые участвуют в выборах

"Представители оппозиции, поддержавшие новый закон, оправдываются, что, дескать, уступки были взаимными. Но, честно говоря, получился какой-то очень странный компромисс: партия власти, воспользовавшись административным ресурсом и финансовыми возможностями, с легкостью проведет в парламент половину мажоритариев. Зато от оппозиции по партийным спискам смогут пройти разве что лидеры", – сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран. По его мнению, единственный шанс оппозиционных сил сформировать в будущем парламенте влиятельную фракцию заключается в объединении: "Если бы они, забыв о личных амбициях, сформировали единый партийный список и согласовали кандидатуры по всем мажоритарным округам, то на фоне высоких протестных настроений в обществе могли бы выиграть. Но этот сценарий, думаю, невозможен, а поэтому голоса избирателей, разбросанные за разных кандидатов от оппозиции, в конечном итоге сыграют в пользу правящей партии".

Разрозненность оппозиции в эти дни подтверждается скандалами, разгорающимися в этом лагере: те, кто против нового закона, обвиняют в сговоре с властью тех, кто проголосовал за него. Больше всех достается депутатам от БЮТ и членам партии Арсения Яценюка Фронт перемен. Если ранее именно эти политики предлагали всей оппозиции отказаться от участия в выборах по закону, созданному пропрезидентским большинством, то теперь представители двух политических сил намерены не просто идти на выборы, но даже, возможно, единым списком. Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко охарактеризовал ситуацию как "договорной матч в пользу Януковича". Еще более резкое заявление сделала партия УДАР Виталия Кличко: "Парламент в очередной раз принял закон для партии власти. Нонсенс, что к этому присоединились политические силы, лидеры которых сегодня находятся за решеткой".

Партия власти, воспользовавшись административным ресурсом и финансовыми возможностями, с легкостью проведет в парламент половину мажоритариев. Зато от оппозиции по партийным спискам смогут пройти разве что лидеры

Некоторые политологи предполагают, что истинная суть компромисса заключалась как раз в судьбе Юлии Тимошенко, которая теперь якобы может получить свободу. Еще неделю тому назад эту версию со ссылкой на представителя БЮТ озвучила газета Сегодня: "Регионалы поддерживают декриминализацию статьи, по которой сидит Тимошенко, а среди членов БЮТ находится человек 20, которые в четверг проголосуют за закон о выборах".

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко уверен, что на сегодня оппозиция оказалась в проигрышном положении: "Если бы выборы прошли по пропорциональной системе, то Партия регионов могла бы получить 20–25% мест. Но за счет мажоритарных округов, где главной технологией может стать давно известное – давление-запугивание-подкуп, партия власти вполне способна сформировать свое большинство в новом парламенте". Эксперт отметил, что из оппозиционных сил в Верховную Раду по новым правилам уверенно пройдут те, кто и проголосовал за новый закон, – БЮТ и Фронт перемен. Вопрос преодоления пятипроцентного барьера партиями УДАР, Свобода, Компартией остается открытым. "Их судьбу решит партия власти", – согласился политолог Таран.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает, что не стоит ожидать ничего сенсационного в списке партий, которые пройдут в парламент по новой системе. Главная интрига связана с мажоритарными округами, в которых победу смогут одержать не только ставленники власти или представители "паркетной оппозиции", но также реальные лидеры возникающей сейчас новой украинской оппозиции. "Это люди, которые ассоциируются с профсоюзными движениями за экономические права", – пояснил Выдрин.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ОппозицияВыборызаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях