Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си. Адвокат Тимошенко: экс-премьера хотят довести до смерти

Русская служба Би-би-си, 22 ноября 2011, 10:20
0
13
Русская служба Би-би-си. Адвокат Тимошенко: экс-премьера хотят довести до смерти
Фото: АР
Юлию Тимошенко продолжают допрашивать в камере

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что жизнь экс-премьера Украины под угрозой из-за того, что ей умышленно не оказывают должной медицинской помощи, - пишет Русская служба Би-би-си.

"У меня есть понимание, что, не предоставляя медицинской помощи, госпожу Тимошенко хотят довести до того, чтобы ее состояние, возможно, стало летальным", – сказал Сергей Власенко Украинской службе Би-би-си в понедельник.

Ранее уполномоченный по правам человека украинского парламента Нина Карпачова назвала состояние здоровья Юлии Тимошенко крайне тяжелым.

В интервью украинскому Пятому каналу Карпачева сказала, что она в воскресенье без предупреждения приехала в СИЗО, где содержится лидер украинской оппозиции.

У меня есть понимание, что, не предоставляя медицинской помощи, госпожу Тимошенко хотят довести до того, чтобы ее состояние, возможно, стало летальным

"Состояние Тимошенко крайне тяжелое. Она даже не смогла подняться с постели во время общения со мной. Ей необходимо обследование и лечение за пределами СИЗО", - заявила Нина Карпачева.

Она также выступила против проведения следственных действий в камере.

"Это единственный такой случай со времен обретения независимости Украиной", – сказала обмудсмен.

Однако Пенитенциарная служба Украины полагает, что здоровье Тимошенко позволяет ей общаться с органами следствия в СИЗО.

Ранее Верховная Рада лишила Тимошенко надежд на освобождение из-под стражи, не изменив статью уголовного кодекса, касающуюся превышения власти или служебных полномочий.

11 октября экс-премьер была приговорена судом к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Адвокаты осужденной подали апелляцию на решение суда, предварительное заседание по рассмотрению жалобы назначено на 13 декабря.

Обследование зависит от воли президента

О том, что из-за проблем с позвоночником Юлия Тимошенко не может самостоятельно передвигаться, стало известно 9 ноября.

В тот же день адвокат экс-премьера Сергей Власенко назвал ее допросы в таких условиях "пытками".

Государственная налоговая служба, которая проводит следственные действия в отношении экс-премьера, отвергает обвинения.

А 14 ноября первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко сказала, что экс-премьер не нуждается в госпитализации.

По ее словам, Юлии Тимошенко назначено лечение, которое можно проводить и в условиях СИЗО.

Вопрос в том,позволит ли судам это сделать президент Янукович, или нет. Если будет дана команда позволить провести обследование - они проведут. Нет - не проведут

Минздрав Украины также утверждает, что "медицинских противопоказаний для следственных действий в отношении Юлии Тимошенко в киевском СИЗО не выявлено".

На прошлой неделе комиссия специалистов министерства все же рекомендовала провести Юлии Тимошенко магнитно-резонансную томографию. Однако такое обследование, по словам главы украинского минздрава Александра Анищенко, может произойти только в случае соответствующего решения суда.

Однако адвокат экс-премьера Сергей Власенко полагает, что решение суда зависит от политической воли президента Украины.

"Вопрос в том, позволит ли судам это сделать президент Янукович, или нет. Если будет дана команда позволить провести обследование - они проведут. Нет - не проведут", – сказал адвокат в интервью Би-би-си.

Она систематически отказывается от проведения предложенных обследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медицинской помощи лицами, взятыми под стражу

Государственная пенитенциарная служба Украины заявила, однако, что информация о якобы крайне тяжелом состоянии здоровья Тимошенко не соответствует действительности.

"Учитывая озвученные Тимошенко жалобы на состояние здоровья, руководство СИЗО постоянно (с сохранением конфиденциальности) пытается оказать квалифицированную медицинскую помощь (в том числе при участии ее личного врача и медицинской сестры). Но, невзирая на это, она систематически отказывается от проведения предложенных обследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медицинской помощи лицами, взятыми под стражу", - говорится в сообщении пенитенциарной службы.

Новые обвинения

Буквально через месяц после вынесения приговора Юлии Тимошенко были предъявлены новые обвинения - на этот раз в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях.

Как указано в заявлении налоговой службы Украины, предполагаемые преступления были совершены еще в 1990-е годы, когда Тимошенко возглавляла компанию Единые энергетические системы Украины.

Подзащитная обратилась к следователям с просьбой не допрашивать ее по вновь предъявленным обвинениям, так как она не в состоянии ходить из-за сильных болей в спине

"Юлия Тимошенко обвиняется в организации укрывательства валютной выручки на сумму свыше 165 млн долларов, разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму больше 47 млн гривен (5,86 млн долларов)", - говорилось в сообщении налоговой службы.

После ареста Тимошенко стала жаловаться на существенное ухудшение здоровья.

По словам ее адвокатов, их подзащитная обратилась к следователям с просьбой не допрашивать ее по вновь предъявленным обвинениям, так как она не в состоянии ходить из-за сильных болей в спине.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях