Главная
 

МН: Годовщине оранжевой революции помешали елка и президент Литвы

22 ноября 2011, 11:55
0
21
МН: Годовщине оранжевой революции помешали елка и президент Литвы
Фото: Reuters
Власть панически боится любых акций протеста

Украинцы собирают подписи под обращением к президенту Литвы Дале Грибаускайте, призывая ее перенести намеченный на 22 ноября визит в Киев, чтобы "украинская власть не могла препятствовать реализации права граждан на мирные собрания и протесты, прикрываясь Вашим именем и флагом Вашего государства". Граждан призывают выходить на Майдан независимо от позиции властей, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские новости.

Появление писем президенту Литвы вызвано тем, что Киевский окружной административный суд удовлетворил иск столичной мэрии о запрете проведения массовых мероприятий на Майдане Независимости, улицах Крещатик, Городецкого, Институтской, Михайловской, Банковой, Грушевского по случаю годовщины "оранжевой революции" 22 ноября 2004 года. Суд согласился с доводами мэрии о том, что мероприятия могут представлять опасность для руководителя литовского государства. Кроме того именно в этот день на Майдане Независимости будет устанавливаться елка весом 50 тонн, и работы по ее монтажу могут создавать опасность для жизни граждан.

Координатор Комитета освобождения политзаключенных на Украине Николай Коханивский даже пригласил президента Литвы Далю Грибаускайте 22 ноября прийти на Майдан Независимости в Киеве, чтобы вместе отметить День свободы. Этот праздник своим указом учредил бывший президент Виктор Ющенко. После прихода Януковича к власти в 2010 году, празднования Дня свободы прекратились. "Уважаемая г-жа Президент! – сказано в письме литовскому президенту, - Если вы согласны, что подобная практика использования международных отношений для подавления гражданских прав и свобод является неприемлемой в цивилизованном мире, спросите г-на Януковича, в курсе ли он действий своих подчиненных и что он думает о подобных действиях". В посольстве Литвы в Киеве утром 21 ноября "МН" сообщили, что передали эту информацию в Вильнюс, но о реакции по этому поводу пока неизвестно.

После прихода Януковича к власти в 2010 году, празднования Дня свободы прекратились.

Общественная организация Коалиция участников "помаранчевой (оранжевой) революции" призывает граждан в любом случае прийти на Майдан. Оппозиционные партии договорились встретиться в этот день у Лукьяновского СИЗО, где содержится бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и после этого проследовать на Майдан. Руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук сказал журналистам, что, если акция 22 ноября пройдет без хулиганских действий, милиция лишь составит протоколы на организаторов акции.

"Мы приходим с друзьями на Майдан независимо от призывов, - говорит МН синоптик Наталия Диденко, которая была на Майдане семь лет назад. - Мы собираемся там же, где собирались в 2004 году, и вспоминаем. Тогда не было стыдно говорить пафосные слова вроде "борьба за свободу", "борьба за демократию", потому что это и было так. Я могу быть разочарована в людях, но не в самой "помаранчевой революции" – она уже принесла свои плоды и еще принесет".

А офис-менеджер одной из киевских фирм Виталий Полищук, который также был на революционном Майдане, сказал МН, что не придет на площадь, поскольку лидеры "помаранчевой революции" предали ее идеалы, а сама революция не принесла то, что от нее ожидали. "Наоборот – у власти тот же Янукович", - говорит Полищук.

Тогда не было стыдно говорить пафосные слова вроде "борьба за свободу", "борьба за демократию", потому что это и было так. Я могу быть разочарована в людях, но не в самой "помаранчевой революции" – она уже принесла свои плоды и еще принесет

"Я не исключаю, что опасения властей могут быть обоснованными, - говорит МН политолог Михаил Погребинский, работавший во время "помаранчевой революции" с бывшим в то время кандидатом в президенты Виктором Януковичем. - Не исключено, что есть какая-то угроза. В этом случае нужно выйти и сказать об этом. А власть странным образом ссылается на визит литовского президента".

Член парламента от партии власти Михаил Чечетов сказал "МН", что никакой политики за запрещением мероприятий в годовщину Майдана нет, и сослался при этом на приближение Нового года "Там устанавливается тяжелая елка, - говорит он. – Это предосторожность на случай, если она, не дай бог, упадет, чтобы никто из граждан не пострадал". Он обратил внимание, что палатки в знак протеста против посадки одной из лидеров Майдана Юлии Тимошенко до сих пор стоят на Крещатике.

"У этой власти родовая травма – это "помаранчевая революция", которая не позволила Виктору Януковичу тогда прийти к власти, - говорит МН политолог Вадим Карасев. - Власть панически боится любых акций протеста".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: властьпротестымайданОранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях