Главная
 

НГ: Янукович перестраховался

23 ноября 2011, 10:35
0
19
НГ: Янукович перестраховался
Фото: АР
Власти боятся революций и сами их провоцируют

Вчера в Украине отмечали седьмую годовщину начала оранжевой революции. День Свободы, учрежденный в 2005 году указом президента Виктора Ющенко, ранее не собирал на Майдане Независимости много людей, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Украинцы и сейчас разочарованы итогами событий осени 2004 года, но нынешняя власть сделала все, чтобы усилить протестные настроения и вывести людей на Майдан, отмечают эксперты. Безобидный флешмоб в центре столицы наиболее активных киевлян обернулся рядом инцидентов с милицией.

22 ноября 2004 года украинцы, услышав объявление ЦИК о победе во втором туре президентских выборов Виктора Януковича, стали собираться на Майдане Независимости. Новость о том, что сотни никем не организованных людей молча стоят в знак протеста, застала врасплох и власти, и штаб оппозиционного кандидата Ющенко.

Новость о том, что сотни никем не организованных людей молча стоят в знак протеста, застала врасплох и власти, и штаб оппозиционного кандидата Ющенко.

Тогдашний президент Леонид Кучма не рискнул разгонять странный митинг, а соратники Ющенко, сориентировавшись, возглавили народный протест. Это положило начало оранжевой революции, которая завершилась в декабре 2004 года решением Верховного суда об отмене итогов второго тура выборов. Верховная Рада назначила дату повторного голосования, но в одном пакете с этим решением внесла изменения в Конституцию. Это положило начало двоевластию в Украине: президент с урезанными полномочиями и премьер-министр, подчиненный группам влияния в парламенте, были обречены на политическую конкуренцию.

Социолог, руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина сказала НГ: "Фальсификации в 2004 году действительно были, официальные результаты выборов не совпали с данными всех экзит-полов. Но люди вышли на Майдан Независимости не за Ющенко. Они хотели поменять власть, чтобы изменить свою жизнь. Насколько огромными были надежды общества, настолько же сильным стало разочарование". Эксперт отметила, что украинцы несколько лет переживали апатию, хотя протестные настроения в обществе были высокими и при оранжевой власти, и сейчас.

Люди вышли на Майдан Независимости не за Ющенко. Они хотели поменять власть, чтобы изменить свою жизнь. Насколько огромными были надежды общества, настолько же сильным стало разочарование

"Опросы свидетельствуют, что в оценке событий 2004 года превалируют негативные настроения, люди до сих пор чувствуют себя обманутыми", – отметила Бекешкина. Но ситуация, по ее мнению, изменилась – по всей стране начались разрозненные акции протеста: "Это один из итогов оранжевой революции – граждане воспринимают митинги и демонстрации как действенный механизм влияния на власть для защиты своих интересов". Социолог отметила, что каждый из нынешних "мини-майданов", как и революция 2004 года, имеет конкретный повод для протеста, своего лидера и четко сформулированные ожидаемые итоги. "Но сейчас в масштабах Украины нет ни одной из трех составляющих, способных сплотить народ для борьбы, – ни общей проблемы, ни лидеров, которым бы доверяли все, ни программы действий, в реализации которой было бы заинтересовано общество. Поэтому, думаю, в ближайшее время революции в Украине невозможны", – считает Бекешкина.

Однако украинская власть все-таки подстраховалась: киевские суды запретили празднование Дня Свободы на Майдане Независимости, объяснив решение необходимостью монтажа новогодней елки. Депутат от Партии регионов Олег Надоша, комментируя решение суда, в телевизионном интервью заявил: "Я думаю, что много людей не соберется на этом празднике, поэтому может хватить и Европейской площади. Может, действительно достаточно какого-то закоулка, где можно это отпраздновать тем, кто считает это праздником".

Сейчас в масштабах Украины нет ни одной из трех составляющих, способных сплотить народ для борьбы, – ни общей проблемы, ни лидеров, которым бы доверяли все, ни программы действий, в реализации которой было бы заинтересовано общество

Вчера по периметру центральной площади Киева были установлены металлические ограждения, а на всех прилегающих улицах припарковались милицейские автобусы. Вооруженные спецподразделения милиции были подтянуты к Майдану еще два дня назад. И сразу же произошли первые стычки правоохранителей с прогуливающимися гражданами и журналистами. Новости активизировали пользователей социальных сетей, которые стали договариваться о "прогулках" по центральной площади, ведь власть не запрещала гражданам ходить по улицам и смотреть, как устанавливается главная елка Украины.

Политические акции планировались вчера на вторую половину дня. Соратники Юлии Тимошенко объявили начало сбора у Лукьяновского СИЗО, где экс-премьер находится в ожидании решения апелляционного суда. В начале ноября ее адвокаты сообщили об ухудшении здоровья заключенной. Сотрудники СИЗО – о ее удовлетворительном состоянии и о том, что она отказывается от предложенной медицинской помощи. Но 21 ноября побывавшая в изоляторе уполномоченная по правам человека Нина Карпачева сказала СМИ: "Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной". Это заявление активизировало потенциальных участников акций.

Политологи отмечают, что Тимошенко, неспособная стать общенациональным лидером в обычных условиях, может превратиться в символ новой революции. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран пояснил: "Акции под лозунгом Украина без Кучмы, завершившиеся оранжевой революцией, начинались с требований расследовать убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Он стал символом, который обусловил появление новых лидеров. Сейчас эту роль может сыграть Тимошенко".

Акции под лозунгом Украина без Кучмы, завершившиеся оранжевой революцией, начинались с требований расследовать убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Он стал символом, который обусловил появление новых лидеров. Сейчас эту роль может сыграть Тимошенко

По мнению эксперта, нынешняя власть, пытаясь пресечь протестные настроения, противопоставить обществу силовые структуры и административный ресурс, действует глупо: "Команда Януковича сама создает себе образ общего врага с точки зрения общества. Скорее всего политиками движет страх. Парадоксально: боятся революций и сами провоцируют такое развитие событий". Эксперт отметил, что за пять лет оранжевой власти Ющенко и Тимошенко, увязшие во взаимном противостоянии, выступили лучшими политтехнологами Януковича: "Для победы на выборах кандидату, проигравшему в 2004 году, потребовалось только отсидеться в оппозиции. К 2010 году Янукович не предложил ни новой программы, ни убедительной стратегии действий. Он выиграл потому, что люди разочаровались в прежних лидерах, списали Ющенко и Тимошенко со счетов. Но теперь Янукович выступает в роли своеобразного политтехнолога для Тимошенко, способствуя если не росту ее рейтинга, то постепенному превращению экс-премьера в символ новой революции – с теми же требованиями, что и семь лет тому назад".

Виктор Ющенко, редко появляющийся на публике, мало интересный новой власти и вызывающий раздражение обывателей, вчера сформулировал эти требования: "Сегодня против нас, украинских граждан, направлены те же вызовы, которые послужили причиной Майдана в 2004 году: авторитаризм властей, наступление на права граждан и предпринимателей, коррумпированность чиновников, цензура СМИ, преследование политических оппонентов и неприкрытая подготовка к фальсификации выборов". Ющенко призвал украинцев "вместе выступить в защиту своих прав", но это заявление, по мнению экспертов, сыграло скорее в пользу власти: украинцам напомнили бессмысленность их усилий семь лет назад.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях