Главная
 

НИ: Майдан накрылся елкой

Новые известия, 23 ноября 2011, 12:50
0
13
НИ: Майдан накрылся елкой
Фото: АР
Несмотря на запрет суда, в Киеве пытались отметить годовщину Оранжевой революции

Вчера, в День свободы, указ о котором подписал Ющенко в 2005 году, в центре столицы Украины прошли стычки людей с вооруженной до зубов милицией, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Известия.

Совсем отменить праздник победы "оранжевых" и поражения сторонников Януковича нынешняя власть не решилась, но приложила максимум усилий, чтобы если не допустить, то как минимум ограничить проведение протестных акций на главной площади "оранжевой революции" – майдане Незалежности. Однако оппозицию не остановил ни запрет суда, ни приезд президента Литвы, о безопасности которой очень пеклись власти, ни даже срочное установление на главной площади страны новогодней елки.

Киевский окружной административный суд удовлетворил просьбу милиции и запретил любые акции в центре столицы. В свою очередь мэрия попросила об этом МВД, которое, как и столичное начальство, опасалось конфликтов между участниками манифестаций и спецназовцами. А Управление госохраны было вообще уверено, что митинги на Майдане – прямая угроза безопасности президента Литвы Диле Грибаускайте, которая вчера находилась с визитом в Киеве. К госпоже Грибаускайте даже обратился ряд оппозиционеров с просьбой перенести свои переговоры с Януковичем на другой день, однако президент Литвы украинских революционеров не испугалась.

Для украинцев Майдан навсегда останется символом единства нации, которая дала достойный отпор беззаконию

Но самой комичной стала чья-то придумка с новогодней елкой, установленной на Майдане. Ее начали монтировать аккурат накануне 22 ноября. Как выяснилось, громадина весом в 50 тонн может угрожать безопасности людей, которые будут на Майдане. Поэтому, пояснили НИ в пресс-службе мэрии Киева, чтобы обеспечить безопасность киевлян и гостей столицы, Майдан по всему периметру огородили железными щитами, а утром в центр Киева привезли около 20 автобусов со спецназом. "Нам предложили провести митинг на Софийской или Михайловской площади. Но революция была на Майдане, и именно там мы будем отмечать День свободы", – пояснил в понедельник глава коалиции участников "оранжевой революции" Сергей Мельник. "Это были самые прекрасные полтора месяца в моей жизни!" – с ностальгической улыбкой вспоминает в беседе с НИ участница "оранжевой революции" 45-летняя экономист Наталия Кошко, добавив, что "для украинцев Майдан навсегда останется символом единства нации, которая дала достойный отпор беззаконию". Что же касается президентов и премьеров, то к ним Наталия относится с презрением, считает, что Виктор Ющенко просто потерял моральное право говорить о Майдане и о свободе.

Украинцев явно больше интересовал другой герой "оранжевой революции", Юлия Тимошенко, которой, видимо, в честь праздника разрешили пройти медицинское обследование за пределами тюрьмы

Впрочем, вчера украинцев явно больше интересовал другой герой "оранжевой революции", Юлия Тимошенко, которой, видимо, в честь праздника разрешили пройти медицинское обследование за пределами тюрьмы (у экс-премьера, осужденной на 7 лет, в камере обнаружились проблемы с позвоночником). Около 50 представителей "Молодой батькивщины" под транспарантами: "Где Юля – там свобода, где справедливость – там Юля!", "Майдан теперь возле лукьяновского СИЗО!", "Выборы без Юли – фикция!" – провели около лукьяновского СИЗО в Киеве акцию по случаю Дня свободы. Они соорудили небольшую сцену и включили через динамики украинские патриотические песни и песни времен Майдана. Они блокировали въезд и выезд спецавтомобилей на территорию и с территории СИЗО, вследствие чего автозаки собрались вдоль улицы Лукьяновской. Позже активисты двинулись на Майдан, где попытались установить символическую палатку. Однако представители спецподразделения "Беркут" помешали им сделать это. Началась потасовка, в центре которой оказался народный депутат Украины Андрей Парубий. Толпа скандировала: "Позор! Позор!" А политик пытался убедить правоохранителей, что люди не нарушают запрет суда, а просто пришли на встречу с ним, народным депутатом. Однако спецназ был неумолим. В драке пострадали несколько фотографов, чьи камеры были разбиты. Ну а Парубий, пользуясь своим иммунитетом, минут через 20 сумел вырваться из рук милиции, заявив на камеры: "То, что делает милиция, – идиотизм!" Сюрреализма происходящему добавил президент Виктор Янукович, который поздравил соотечественников с Днем свободы. "Свобода, независимость, соборность – это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемы в Украине", – написано на его сайте.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозициямитингОранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях