Главная
 

РГ: Тимошенко здорова

Российская газета, 24 ноября 2011, 10:20
0
15
РГ: Тимошенко здорова
Фото: byut.com.ua
Ничего нового о здоровье Тимошенко известно не стало

Как обещал президент Украины Виктор Янукович, вчера заключенная Тимошенко прошла медосмотр за пределами СИЗО. Никаких угрожающих патологий врачи у нее якобы не обнаружили, - пишет Павел Дульман в Российской Газете.

Как сообщили РГ в пресс-центре Государственной пенитенциарной службы Украины, в соответствии с рекомендациями комиссии минздрава, Тимошенко действительно прошла вчера инструментальное обследование в одном из медицинских центров Киева. Ей, в частности, сделали магнито-резонансную томографию, рентген и сонографию. Но никаких патологических изменений в ее организме по результатам обследования не выявлено. Дальнейшее наблюдение за здоровьем Тимошенко поручено врачам Лукьяновского СИЗО, туда же, в медицинскую часть, отправлены и результаты осмотра. При этом в пенитенциарной службе замечают, что "состояние здоровья Юлии Тимошенко позволяет проведение всех необходимых следственных действий".

Дальнейшее наблюдение за здоровьем Тимошенко поручено врачам Лукьяновского СИЗО, туда же, в медицинскую часть, отправлены и результаты осмотра

Для защитников Тимошенко, единственных людей, имеющих к ней доступ, хотя весьма строго регламентированный, такое внезапное обследование, стало новостью. "Нас, адвокатов, ни о чем не предупредили. Хотя мы предполагали, что с ней могут поступить подобным образом, тайно произвести некие медицинские манипуляции. Возможно, это произошло. Но пока я не виделся с Юлией Владимировной, и тем более пока не могу ознакомиться с результатами этого якобы обследования, мне сложно что-либо комментировать", - сказал РГ один из адвокатов Тимошенко Сергей Власенко.

Для штаба и ближайших сотрудников Тимошенко блиц-осмотр хотя стал неожиданностью, но в целом ситуацию никак не поменял. "У нас никто не ожидал, что ее серьезно начнут лечить. Человеческого отношения к ней с той стороны не будет. Что произошло? Европа всерьез озаботилась здоровьем Юли, и Янукович Европе вот так ответил. Обмен любезностями, ничего больше", - пояснил РГ источник в штабе партии Тимошенко Батькивщина.

Таким образом, ничего нового о здоровье Тимошенко известно не стало. При этом и сторона защиты, и "тюремщики" вот уже три месяца упрямо избегают обсуждения медицинских аспектов истории, ограничиваясь расплывчатыми симптомами. Так, начиная с середины августа, по словам ближайшего окружения экс-премьера, в частности - первого зама Александра Турчинова, у Тимошенко обострились хронические боли в спине, на теле появились странные кровоподтеки, напомнила о себе старая травма, полученная в аварии, к тому же она постоянно простужена. Последние две недели, по словам адвокатов, она не может передвигаться без посторонней помощи. При этом Тимошенко отказывается от сдачи крови на анализы, и требует только личного врача.

Врачи отказались назвать причину недомоганий, сославшись на врачебную этику.

В личном враче ей наотрез отказано (кстати, его имя, как и диагноз, окружение Тимошенко хранит в тайне). Комиссия минздрава, недавно посетившая больную и проводившая поверхностный осмотр, ничего угрожающего ее здоровью не обнаружила. Тем не менее врачи отказались назвать причину недомоганий, сославшись на врачебную этику.

В увлекательную игру "угадай, чем на самом деле болеет Тимошенко" уже включилась украинские СМИ. Только знаменитые кровоподтеки "потянули" у опрошенных ими врачей на три десятка диагнозов - от аллергии, до онкологии. Боли в спине получили от медиков еще больше объяснений.

Впрочем, странная ситуация, когда и защита, и обвинение, упрямо отказываются говорить, чем болеет Тимошенко, а она сама отказывается от анализов и фактически от лечения, все-таки имеет свою логику. "Никому не нужно знать, чем она болеет, чтобы не было спекуляций. Это нормально, это личная жизнь, это ее просьба. Поэтому она отказывается и от лечения в тюрьме, не сдает кровь. Кто поручится за правильность диагноза этих врачей, за то, что он не будет разглашен", - пояснили РГ в Батькивщине. Впрочем, эту логику можно продолжить, если вспомнить, что после обследования в больнице заключенного Юрия Луценко (экс-глава МВД) врачи поставили ему диагноз цирроз печени. Таким образом, медики подтвердили сформировавшийся в обществе имидж Луценко, как министра, который любит выпить.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоболезньдиагнозСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях